На окраинах Парижа

Глава 1

Вы когда-нибудь теряли что-то, что было очень дорого Вам?  Каждый сейчас подумал о своем: кто о человеке, кто о предмете. Что вы чувствовали? Пустота, не правда  ли? Внутри все поглощается черной дырой. Бездной.  Пустотой, которую надо бы заполнить, но нет желания. И с каждым разом она становится больше, пока ты не найдешь замену. Чем раньше найдешь, тем тебе же легче. А что будет, если ты так и не закроешь пустоту очередной безделушкой? Неужели, смерть…
От собственных мыслей Вивьен передернулся и будто очнулся от глубокого сна.  Оглядевшись, он увидел привычный читальный зал. Темно-коричневое дерево окружало повсюду, уютная, теплая и спокойная обстановка витала в воздухе. Дверь библиотеки тихо скрипнула, и в помещение зашел мужчина. Солидная походка выдала аристократа. Темно-коричневый плащ плотно прилегал к мужскому телу, трость придавала некую значимость богатства, сея господина, легкая щетина окрашивала лицо и делала мужчину привлекательным. Подойдя к столу, он слегка приподнял шляпу и зеленый глаза серьезно посмотрели на растерянного парня.
- Здравствуйте, - громкий и монотонный голос мужчины эхом раздался по всему залу.
- Добро пожаловать, месье. Чем могу помочь? – быстро проговорил парень, вызубренные слова.
- Мне нужен месье Триаль, могу я увидеть его?
- Вы с ним разговариваете. Я слушаю Вас.
- Месье Триаль, рад знакомству. Меня зовут Николас Ламбер. Мадам Готье передает Вам своё недовольство. Вы не оплатили проживание, и она будет вынуждена выселить Вас, если Вы не оплатите в течение недели.
- Месье Ламбер, - растерянно и испуганно произнес парень, - прошу Вас, уговорите мадам Готье дать больший срок. Я не смогу найти нужную сумму, за столь короткое время.
- Я не уверен, что мадам Готье будет склонна пойти на уговоры. Но, знаете, я попробую это сделать, если позже мне тоже будет что-то за это. – Мужчина хитро улыбнулся, и зеленые глаза сверкнули. Вивьен глотнул свежий воздух и молча, кивнул головой.
- Сколько? – тихо пробормотал парень.
-Полторы тысячи евро.
- Да будет Вам! Месье, Ламбер, это ведь даже больше долга, которого я должен мадам Готье.
- Ладно, ладно. Тысячу триста евро, больше не отступлюсь. Вам на это всё – месяц.
Не дослушав ответа, Николас Ламбер развернулся и пошел к выходу.
Вивьен, отчаявшись, сел на стул и громко выдохнул. Тиканье настенных часов в конце зала нарушало тишину. Парень закрыл глаза и попытался собрать мысли. Где же достать такие деньги?  Переступить закон? Абсурд! Никогда такому не бывать.
Открыв глаза, Вивьен осмотрел читальный зал. Пусто. Не единой души.  С каких времен начало пустовать это здание? Уже почти неделю не было клиентов. От силы человека три на день. Люди теряют интерес к знаниям. Это даже очень огорчает.
Парень встал со стула и медленной походкой двинулся к столику, где стоял маленький чайный сервис. Темная, почти черная, тумбочка стояла в углу читального зала и не привлекала никакого внимания. Серая, уже застиранная, скатерть еле держалась на тумбочке, а сам сервис был не из лучшего качества. Но для Вивьена это не имело никакого значения. Да и вообще, когда сервис имел для кого-то высокое значение? Разве что для тех, кто привык к роскоши. Разве, можно сказать, что этот парнишка - худощавого телосложения, в старой одежде -  живет в роскоши? Глупость и только.
Налив себе воды, Вивьен выпил и выглянул в окно. Деревья качались в разные стороны, люди проходили мимо, быстро шагая, а тучи над ними только сгущались. Настенные, старинные часы пробили ровно шесть. Вивьен взглянул на них и поставил кружку. Парень не спеша надел куртку, навёл порядок и встал перед дверью.  На стеклянной двери протекали мелкие капли дождя. Вивьен вышел на улицу, закрыл дверь, и, развернувшись, вдохнул воздух. Мимо все также бежали люди, пытаясь скрыться от назойливого дождя. Он лишь надел капюшон и двинулся вдоль улицы к дому.
Зайдя в однокомнатную квартиру, находящуюся в конце улицы, Вивьен снял мокрую одежду и остановился напротив зеркала, взглянув на себя. Он приехал сюда два года назад. И за два года он успел так себе надоесть. Больше нет того молодого задора в глазах, нет  мужской силы  в руках, нет моральных сил бороться с нищетой. Зато появилось худое тело, мешки под глазами от бессонных ночей и постоянные вопросы, которые возникают в голове от одного слова «деньги».  Заглянув в зал, парень не обнаружил дома сестру. Он знал, что она должна сегодня работать, но привычная лихорадка от волнений все также брала его, хоть и на долю секунды. На кухне он нашел суп  и пару кусочков ржаного хлеба. Обрадовавшись заботе сестры, Вивьен помыл руки и сел ужинать.
Дверь скрипнула, и парень от неожиданности передернулся. Не вставая, Вивьен нагнувшись, взглянул в коридор, ожидая, что гость сейчас появится в нем.
- Жаклин, что за манеры заходить и молчать? – строго проговорил парень, выдохнув.
Девушка прошла на кухню и поставила чайник на газовую плиту.
- Прости, Вивьен. Следующий раз не буду так делать.
Девушка с грустью посмотрела на брата и тяжело выдохнула.
- Вивьен, сегодня приходила мадам Готье. Она была очень зла от того, что мы не заплатили за проживание. Нужно заплатить тысячу евро, иначе она выгонит нас.
- Я договорился, что мы выплатим через месяц.
- Как? С кем? – серые глаза девушки округлились от удивления, и немного растерянно смотрели на брата.
- Это не очень-то и важно. Ты сегодня рано с работы пришла.
- Меня уволили, - тихо пробормотала девушка. Глаза наполнились слезами, и чтобы не раздражать брата, она опустила голову вниз.
Вивьен встал, и тяжело вздохнув, обнял девушку. Жаклин слабо всхлипнула и еще больше прижалась к брату.
- Ну, ничего. Я найду еще одну работу. Выберемся из долгов.
- Я завтра начну поиски работы, Вивьен. Я обещаю, найду, -  протараторила девушка, вытирая глаза серым свитером.
Вивьен, ничего не сказав, молча, ушел в комнату. Парень сел на диван, и откинул голову назад. Столько мыслей крутилось в голове, и ни одного решения проблемы. Как же тяжело найти выход от туда, откуда, кажется, нет выхода.





Audrey Brooklyn

Отредактировано: 06.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться