На окраинах Парижа

Размер шрифта: - +

Глава 2.

Третья сигарета была выкинута, ей пришлось погибать в пепельнице лишь потому, что она принадлежит только для этого. Сколько же вещей сделаны для удобства человека. Немыслимо.  Тот же самый телевизор, или же компьютер – всё сделано для того, чтобы человек не умирал от одиночества.
Вивьен достал еще одну и с какой-то жалостью посмотрел на неё. Прокрутил ее в руках, а затем зажёг. Кислый вкус едкого дыма был уже внутри, и приносило какое-то удовольствие. С открытого окна слегка дул ветер, дверь кухни была закрыта, а сама кухня наполнялась табачным дымом. На тёртом стуле коричневого цвета сидел парень, руки которого лежали на столе  с белой скатертью. Карие глаза с тоской смотрели на угасающую сигарету в пепельнице. Вот и четвертая сигарета оказалась там же.
Вивьен зашел в комнату, где спала Жаклин. Рыжеволосая девушка уже третий час спала в кровати, видя седьмой сон. А он снова не мог уснуть. Парень грустно взглянул на девушку, поправил одеяло и, включив светильник, взял книгу. Погрузившись в чтение, он не заметил, как время далеко ушло за семь утра.
Жаклин проснулась от назойливого света в комнате, который светил прямо в глаза. Приподнявшись, она увидела привычную картину. Вздохнув от безысходности, девушка поднялась и направилась в ванну. Теплый душ слегка привел в чувства. Она вышла с ванны и начала готовку завтрака. Душу охватывали переживания за брата, ведь он не спал третьи сутки, а она с этим ничего сделать не может. Да и смысл? Вивьен  не слушает её совсем.
Тем временем, парень уже давно не читал книгу, а лишь слушал, как сестра хлопочет на кухне. Отложив чтение на тумбочку, Вивьен встал и подтянулся. Освежив лицо в ванной комнате, он вошел на кухню и сел за стол, в ожидании завтрака.
Завтрак проходил в гробовой тишине. Да и зачем разговоры? Каждый знал, что разговоры ничем не помогут, они лишь лечат на долю секунды, но не меняют проблемы.
- Я сегодня пойду в парк, буду рисовать прохожих, хотя бы за пять евро, - собираясь, говорил Вивьен, стоя в коридоре перед зеркалом.
- Постараюсь сегодня найти работу. Хорошего дня, братик, - с улыбкой проговорила девушка, вытирая мокрую посуду сухим полотенцем.
- Будь осторожнее, - сухо произнес Вивьен и вышел из квартиры.
Он никогда не показывал, как дорога ему это девушка. Не видел в этом смысла. Любое проявление слабости в чувствах для него было неким проигрышем. Было видно, что Жаклин всегда старалась угодить ему, но его это не волновало. Сестру он любил, но не подпускал ближе, и запрещал ей любые откровенные разговоры с ним.
В библиотеке к полудню пришли более пятерых читателей. В душе Вивьен порадовался, но не показал этого.
- Вивьен, сегодня должны привезти новые книги. Нужно разгрузить, - с важностью произнесла мадам Вольен.  Эта женщина средних лет и с прической под карэ, всегда относилась бережно к парню. Зная, как ему тяжело, она пыталась всячески ему помочь. Но его строгое « нет», всегда злило ее, но ничего она с этим не могла поделать.
- Да, мадам, - смиренно произнес Вивьен и вышел на задний двор библиотеки.
Из маленького грузовика вышел молодой парень лет шестнадцати, который улыбчиво подошел к Вивьену и протянул руку.
- Я Анри. Новый библиотекарь.
- Вивьен, - равнодушно выкинул парень. Он обошел Анри, и, взяв коробку, понес в помещение.
Анри слегка растерянно почесал затылок, а затем последовал примеру Вивьена.
 Спустя час перестановки книг, Вивьен сел, налил себе стакан воды и присел на стул.
- Давно ты тут работаешь? – начал разговор Анри, садясь напротив.
- Полтора  года.
- А расскажешь что да как здесь? – глаза Анри с каждым вопросом глаза разгорались все больше и больше.
- Слушай, как тебя там? – уже злясь, произнес Вивьен. – Анри, да? Так вот, я здесь нахожусь полтора года, и  ни один работник здесь нормально не смог пробыть, жалуясь на маленькую зарплату или еще на какие-нибудь глупые вещи. Поэтому, я не уверен, что ты здесь продержишься надолго. Так что, узнавай всё у мадам Вольен, а меня оставь в покое. Мой рабочий день закончен, до завтра.
Вивьен резко встал, накинул куртку и вышел из библиотеки, оставив растерянного парня одного. Закрыв глаза, он понял, что нагрубил невинному мальчику. Помотав головой, он взглянул на улицу. Пусто. Здесь редко, когда было пустынно, обычно люди так и пробегали мимо. А сегодня что-то было не так. Вивьен не особо и расстроился отсутствием людей, это его лишь обрадовало. Слегка улыбнувшись, он пошел в сторону парка.
Оказавшись в парке, он начал ходить среди людей, предлагая всем портрет.  Но все отказывались. Отчаявшись, парень сел на скамейку и опустил голову.
- Месье. – Вивьен поднял глаза и перед ним открылся взор на красивую девушку. – Сколько стоит ваш портрет? – нежный голос затмил разум парня, и он не смог промолвить ни слова.
- Пять евро, - тихо произнес Вивьен, не отрывая взгляда от прекрасной дамы.
Девушка села напротив парня и мило улыбнулась.
- Рисуйте, - задорно проговорила она и застыла.
- Что? – будто пробудившись из сна, Вивьен растерянно взглянул на девушку.
- Рисуйте меня, говорю, - смеясь, проговорила незнакомка и залилась в улыбке.
Вивьен судорожно начал искать в рюкзаке лист бумаги и карандаш.
За полчаса портрет был готов. Отдав рисунок, Вивьен все также заворожено смотрел на девушку.
- Благодарю, - промолвила девушка, и, достав из сумки кошелек, подала двадцать евро.
- Простите, у меня нет сдачи, - виновато произнес парень, пряча глаза от стыда.
- Что вы, ненужно. Возьмите.
-  Валери, вот  ты где! – парень подбежал к девушке, испуганно смотря на нее. – Стоит предупреждать, куда ты идешь. Не делай так больше, милая. А что ты делаешь? – наконец заметив Вивьена, произнес парень.
- Месье нарисовал меня, вот, плачу за прекрасную работу. Месье, возьмите, и рисуйте чаще. У вас талант, - ласково проговорила девушка, и, положив деньги на рюкзак, ушла с молодым парнем.
Вивьен все также заворожено смотрел вслед девушки, а затем перевел взгляд на деньги.
- Валери, - тихо произнес Вивьен, смотря на рисунок, который она так и не забрала.



Audrey Brooklyn

Отредактировано: 06.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться