На окраинах Парижа

Глава 5.

В эту же ночь Жаклин не смогла сомкнуть глаз. Всё казалось таким пустым, не нужным, словно, кто-то изменил мир, расскрасив его в серые тона. Сидя на балконе, она докуривала третью сигарету. Она обещала Вивьену, что бросит эту дурную привычку, но разве сейчас люди сдерживают обещание? Из головы никак не выходил новый сосед – Аарон – который так заинтересовал Жаклин, возбудив в ней некое непонятное желание, узнать его больше.
Жаклин со смехом вспоминала Клайда. Он производил впечатление парня, который не знает бед, на его лице всегда была радость и улыбка. Но так ли это было? В таком случае, если это было так, то его можно считать дураком с розовыми очками на лице. Иначе никак не назовешь столь яркое жизнелюбие. Как можно любить жизнь, когда кругом идиоты думают только о полных карманах и кошельках? 
Все мысли Жаклин прервал один разговор за балконом. До боли знакомый голос не оставил без внимания. Жаклин тихо приблизилась к перилам, слегка пригнулась и начала прислушиваться.
- Привет, Аарон! Скажи мне, что ты принес деньги за все долги, - противный, слегка писклявый мужской голос, заставил Жаклин поморщиться.
- Здравствуй. Вот, держи деньги, отдавай мне товар и проваливай отсюда.
- Что ж так грубо? – считая купюры, мерзко улыбнувшись, произнес мужчина. – С тобой приятно иметь дело. Если еще понадобится, ты знаешь, где меня найти.
- Проваливай, я сказал, - рыкнул Аарон, развернулся и зашел в дом.
Что за товар? Единственная здравая мысль приходила   в голову, но в нее не хотелось верить. Наркотики? Но почему?
Жаклин нахмурила брови, и ее любопытство превысило все грани. Выйдя  с балкона, она заперлась в ванне и принялась чистить зубы. В голове были тщетные попытки скласть хоть какой-то пазл. Может он угрюмый, потому что принимает наркотики? Это вполне связано и это можно понять.
Жаклин умыла лицо и хмуро взглянула на себя в зеркале.
- Как-то всё странно, - сказала она сама себе и вышла из ванны.
Вивьен уже не спал. Он сидел на кресле, сложив ноги по-турецки, читал книгу. Черные волосы были нерасчесаны и лежали в небрежной и взбалмошной укладке, холодные глаза быстро бегали по строчкам. Правой рукой он держал книгу, а левой кружку с чаем из мяты.
- Ты курила. Я ведь просил тебя этого не делать, - спокойно произносил парень, не отрывая взгляда от книги.
- Я уже не маленькая, Вивьен. Могу позволить себе те вещи, которые хочу, - размеренно отвечала Жаклин, хотя внутри она волновалась.
Вивьен угрюмо взглянул на сестру, но в ту же секунду его взгляд сменился на равнодушие.
- Ты права. Я слишком строг к тебе. Пожалуй, ты уже можешь сама распоряжаться своей жизнью. Думаю, завтра ты можешь пойти на поиски работы. Мне не помешает помощь в расплате с долгами.
Жаклин удивленно смотрела на брата. Она ожидала чего угодно, но только не этого. Неужели, Вивьен готов расслабить свою опеку, или же это затишье перед бурей?
- Спасибо, - тихо сказала она и села на разложенный диван. – Ты снова уснешь на кресле?
- Меня не клонит в сон.  Хочу дочитать книгу. Ты ложись, завтра будет утомительный день.

Утрений запах  свежего кофе разбудил Жаклин. Вивьен, допивая чашку, одевался находу и собирал белые листы бумаги и карандаши в рюкзак. Молния с треском застегнулась и Вивьен молча, вышел из квартиры.
Увидит ли он ее сегодня?
Сегодняшний день порадовал Вивьена: солнце ярко светило над Парижем, облака размеренно плыли, а парижане выглядели очень радостными. Это не могло не радовать Вивьена, ведь в парке наверняка соберется много народу, желающих запечатлить себя на бумаге.
И снова Вивьен льстит прохожим дамам, пытаясь привлечь их внимание. Как не старался, он так и не смог скрыть от самого себя тот факт, что он ее ищет. Маленькая дрожь пробежала по коже, когда Вивьен все же нашел ее. Фиолетовое платье мягко облегало ее тело, она напоминала настоящую куклу. Единственное, что их отличало – это наличие души. Вивьен не сомневался в великолепии ее души, ему она казалось таким же прекрасным, как и ее лицо.
В ту же секунду, он понял, что очень долго смотрит на нее. Уловив, не прошеный взгляд, Валери оглянулась и, увидев его, мягко улыбнулась. Вивьен не смог оторвать глаз и безмолвно смотрел на нее. Валери хихикнув, отвернулась и продолжила разговор с рядом стоящим молодым человеком. Сиреневая рубашка была заправлена в черные брюки, а туфли блестели на солнце, каштановые волосы казались гладкими из-за большого количества муса. Парень создавал впечатление не самое хорошее, он даже немного раздражал Вивьена одним своим видом.
- Месье, как насчет портрета? – дама средних лет своим тонким и бархатным голосом вывела Вивьена из раздумий. Он взглянул на нее и притворно улыбнулся.
- Конечно, присаживайтесь.
Дальше дело пошло только лучше. Раз за разом садились люди и по итогу хвалили Вивьена. Он не мог не радоваться, ведь так могут решиться все его проблемы.
Солнце слегка напекала голову, но Вивьен не замечал этого. Настроение поднималось с каждым евро, которые ему давали довольные клиенты.
- Вижу,  у вас сегодня работа кипит, - восхищенно проговорила девушка, улыбаясь, смотря на Вивьена. Парень застыл, услышав знакомый голос, но быстро оживясь, он продолжил работать, несмотря на нее.
- Да.
- Не хотите выпить со мной кофе?
Растерявшись, Вивьен удивленно посмотрел на Валери -  она так и светилась счастьем. Он нахмурился, сам того не заметив, придумывая различные отговорки.
- У меня работа.
- Месье, - обращаясь к пожилому мужчине, проговорила она, хватая его под локоть, - ваш портрет готов! -  выхватив у Вивьена рисунок, она подала его мужчине, помогая ему встать. – Вы просто великолепно выглядите! Согласитесь, этот шедевр! – лепетала она.
- Да, милочка, ты права, - отозвался мужчина и подал пять евро Вивьену.
- Все, теперь вы свободны. Пойдем пить кофе?
Вивьен вовсе потерял дар речи, отказываясь верить в такую наглость.
- Хорошо, - выдавил он, подсчитывая мысленно, сколько он может позволить себе потратить времени.
Валери победно улыбнулась  и, схватив его под локоть, быстро зашагала вперед к выходу из парка.  Она помахала парню в сиреневой рубашке, а тот в свою очередь очень высокомерно взглянул на Вивьена, в серых глазах было явное презрение.
Зайдя в кафе, находящееся через дорогу, они сели за столик в углу. Всё преобладало красным и белым цветом: красные мягкие диванчики и белые столы, с кружевной прозрачной скатертью. В центре стола стояла ваза среднего размера и букет искусственных цветов, отодвинув его на край стола, Валери посмотрела на Вивьена и мягко улыбнулась.
К столу подошла официантка: девушка восемнадцати-двадцати лет, под глазами были видны мешки, замазанные тонной крема, а покрашенные светло-синие волосы, были собраны небрежно в пучок.
- Вы определились с заказом? – монотонно произнесла она. В глазах была пустота, а губы, будто вовсе и не двигались.
- Что вы будете? – взяв на себя инициативу, произнес Вивьен. Ему не нравилось это заведение.
- Я хочу американо.
- Две чашки американо, пожалуйста.
- Из еды что-нибудь?
- Нет, мы не хотим, - поспешно ответила Валери.
Девушка ушла, а Вивьен смотрел ей вслед, заинтересованый столь явной личностью. Все мысли об официантке развеялись, когда он взглянул на Валери.
- Если вы не против, хотела бы перейти на ты.
- Не против.
- Почему ты рисуешь в парке?
- А почему ты позвала меня пить кофе? – Валери удивленно взглянула на Вивьена, но в ту же секунду улыбнулась.
- Ты заинтересовал меня, - смущенно произнесла она.
- Это странно. Я ведь никак не проявлял себя.
- Не обязательно как-то проявлять себя, достаточно просто посмотреть в глаза.
Вивьен улыбнулся, а в голове никак не укладывались ее слова.
- Ты мой свет?
- Слишком рано говорить об этом, Вивьен, - тихо произнесла девушка, бросая взгляд на официантку, подходящую к столу.
Всё остальное время проходило в нелепом молчании. Вивьен вовсе упал духом и единственным его желанием  - было поскорее избавиться от общества этой прекрасной девушки, которой он был не достоин.
- Валери, мне нужно идти, - раздраженно произнес он, пытаясь отогнать гнусные мысли.
- Вивьен…
Не дав договорить, Вивьен молча встал и направился к двери.
Идя по улице, его уже не так радовало солнце. Он злился на себя за то, что согласился на это, за то, что поверил в то, что он может быть с ней.
- Глупость, - пробормотал он, все ближе и ближе подходя к двери квартиры.
Жаклин не было дома. Обрадовавшись одиночеству, Вивьен направился в ванну. Холодный поток воды накрывал весь мрак Вивьена. Одежда прилипла к телу, но его это не волновало. Единственное о чем он думал, так это об очищении. Весь разум был заполнен Валери, он тщетно пытался избавиться от не прошеных мыслей.
- Как я мог подумать, что могу быть с ней?  - парировал он с закрытыми глазами. – Вивьен, ты должен  знать свое место. Мрак должен оставаться мраком, свет не должен туманить разум, – успокаивал он себя, подняв лицо к потолку.



Audrey Brooklyn

Отредактировано: 06.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться