На острие гнева

Глава 1

Андаир целил в ухо, но промазал. Противник рухнул к его ногам, с силой выбросил вверх кулак. Андаир зажмурился слишком  поздно. Песок попал в глаза и временно лишил парня зрения. Он прислушался, стараясь определить, откуда нападет недруг. Олдан ухмыльнулся и бесшумно поднялся с корточек – этот бой он не проиграет. Пусть и нечестная, задумка удалась, слепой враг это четверть врага.

– Проклятие, Олдан, кто так дерется? – возмутился Андаир, пытаясь очистить глаза от песка, и тут же получил ощутимый удар сзади по почкам. – Я тебя прикончу, гаденыш.

Следующую атаку Андаир предвидел, зная повадки Олдана, этого нужно было ожидать. Ослепленный парень шагнул назад и в сторону, уходя от удара в пах, и схватил худощавого сына пекаря за руку. Мощная подножка, и оба повалились на землю. В серых глазах Олдана скользнул страх. И не напрасно. Внушительный кулак Андаира впечатался в его лицо.

Едва не задохнувшись от острой боли, Олдан нащупал небольшой камень, сжал изо всех сил и с размаху зарядил Андаиру в висок.

– Твою мать, ты совсем ума лишился? – спросил Андаир, перехватывая его руку. – У нас тренировка или бой насмерть?

Олдан давно исходил злобой, но сегодня перешел все границы. Андаир несколько раз ударил зловредного соперника и оставил на земле, хватать ртом воздух и пытаться восстановить сбитое дыхание. Резь почти прошла, парень, щурясь, с презрением посмотрел на сына пекаря.

– В следующий раз сломаю тебе что-нибудь, – бросил Андаир, успокаиваясь, и искры пламени в его зеленых глазах начали затухать. Их взаимная неприязнь родилась не сегодня. Олдан завидовал с самого детства, тому, что Андаир сын воина, а с некоторых пор и тому, что вальдар – воин, овладевший магией. Олдану магия не давалась, и он обозлился вконец.

Удача и правда улыбалась Андаиру намного чаще, чем сыну пекаря. Во всем, начиная от внешности: высокий, темноволосый и широкоплечий юноша, безусловно, затмевал худощавого невысокого Олдана с неприметными чертами лица. Такого не разглядишь в толпе и не запомнишь, столкнувшись нос к носу на улице. Но истинные причины зависти таились глубже…

– Тренировка окончена! – гаркнул Драган, немолодой уже воин с лицом, покрытым старыми шрамами, что придавало ему шарма и мужественности. Сила таилась в каждом движении этого матерого хищника, и все юнцы, поднимающиеся сейчас с песка, явно или тайно восхищались им. – Свободны.

Большая площадка для спарринга на заднем дворе крепости постепенно пустела. Юноши разных возрастов от десяти до двадцати с лишним лет разбрелись по своим делам.

– Видел, что вытворил Олдан, – сказал Бессон, подходя к Андаиру. – Хотел вмешаться, но ты сам справился. Он совсем обалдел, надо проучить его или рассказать Драгану.

– Крадуна* ему в жопу, даже думать о нем не хочу, – ответил Андаир и замер, напрягся. Исподлобья уставился на приближавшегося к ним отца.

– К ужину чтобы был дома, – бросил Драган сыну, развернулся и направился к дверям замка.

Андаир только поморщился, стянул влажную рубашку через голову и вытер ею лицо. Подошел к бочке с водой, что стояла в стороне, у крепостной стены, и с удовольствием промыл глаза.

– Только не Драгану. Олдан мечтает быть его сынком, а я, иногда, предпочел бы удавиться, – бросил Андаир другу и погрузил в прохладную воду голову. Разгоряченное тренировкой и жарким летним утром тело едва ли не шипело. Вальдар вынырнул, и быстрые струйки побежали вниз по выпуклым сильным мышцам. – Сам разберусь, нашлась проблема – обнаглевший крадун.

Бессон покачал головой, и непослушные каштановые волосы упали на глаза:

– У тебя лучший отец на свете, ты же знаешь.

– Даже не начинай, – оборвал его Андаир. – С тебя он не пытается снять шкуру по десять раз на дню.

– Боюсь, это привилегия родного сына, – хохотнул Бессон и хлопнул приятеля по плечу.

Юноши знали друг друга почти всю жизнь и были не просто друзьями – братьями, хоть и не по крови. Андаиру стукнуло пять лет, когда Драган вернулся из очередной поездки, притащив с собой тощего и диковатого Бессона. Подобрал беспризорного мальца на улице, почти бездыханного, торговцы на рынке избили его палками за то, что воровал еду. Трудно сказать, сколько ему было лет, на первый взгляд не больше семи. С тех самых пор Бессон остался жить в Тризе и постепенно стал полноценным членом семьи.

Прошло больше десятка лет, и из замученного малыша Бессон превратился в настоящего богатыря, под два метра ростом, пугающе широким в плечах, но при этом с удивительно добродушным нравом. Андаир, тоже высокий и статный, ниже почти на голову, но зато проворнее. Только младшему брату Бессон уступал в бою. Андаиру здесь каждый уступал, но не каждый давился по этому поводу лютой завистью, как Олдан. И только отец вечно был чем-то недоволен, что бесило Андаира, и вызывало бесконечную череду стычек между ними. Боги знают во что все могло бы вылиться, если между ними не стояла прекрасная Вилора, мать, жена и сильнейшая чародейка в истории Адалора.

Во двор потянулись десятки мальчишек, всем не больше десяти лет. Звонкие детские голоса наполнили мир, но едва Андаир с Бессоном двинулись с места, повисла тишина, и малыши послушно заняли каждый свое место. Тренировкой самых мелких Драган не занимался, вот уже несколько лет как передал эту обязанность взрослым сыновьям.

Школа вальдаров, открытая Драганом и Вилорой, славилась на весь мир. Еще бы, вот уже тысячу лет Адалор не видал ни одного вальдара, о них остались лишь легенды. По правде говоря, мало кто верил в их существование до недавнего времени, когда Вилоре и Драгану удалось возродить древний орден великих воинов. Воинов настолько сильных духом, что могли подчинить себе любую силу, будь то простая магия или сила хаоса, вознамерившаяся уничтожить мир.

Каждый малец знал, что когда-то давно, тысячу лет назад, только благодаря вальдарам мир не разлетелся на куски. Отголоски тех страшных событий почти превратились в сказку, и лишь жуткий материк на юго-востоке – Шантах, напоминал о минувших ужасах. Буйная сила тогда проникла в мир сквозь Брешь и едва не пожрала его, крутила, меняла, ломала. Населенный могущественными монстрами Шантах и по сей день оставался местом, куда никто не смел соваться. А если и находились такие искатели приключений, то они никогда не возвращались назад.



Данта Игнис

Отредактировано: 27.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться