На острие гнева

Глава 4

После драки Олдан добрался домой, вывел лошадь из конюшни и, вскочив в седло, куда-то умчался. Вернулся под утро, уставший, но довольный. Кривая улыбка то и дело появлялась на лице, снова ускользала, изгнанная головной болью. На стол Олдан бросил увесистый мешочек с монетами и замер, любуясь им. Сонный и встревоженный из спальни вышел отец и всплеснул руками:

– Великие Боги, сынок, куда ты ездил весь избитый? Тебе к лекарю надо и выспаться хорошо.

Олдан поморщился:

– Я спать.

– Постой, постой, – потопал за ним в спальню отец. –  Откуда деньги?

– Деньги заработал. Все, отстань, дай поспать.

Маленький полноватый пекарь покачал головой и ушел, но больше так и не заснул, крутился с боку на бок. Едва рассвело, вышел из дома и отправился к отцам других побитых парней, а потом, все вместе, они пошли к Драгану требовать восстановления справедливости.

 

Выходя из часовни, Андаир едва не столкнулся с девушкой. Оба замерли и какое-то время ошарашенно смотрели друг на друга.

– Прости, Вилора сказала, что я обязательно должна посмотреть новую часовню, – наконец пробормотала молоденькая велада.

Ее отец давно дружил с Драганом, и они часто приезжали в гости, каждый год, кроме последних пяти лет. Андаир дружил с Веленой с детства, но помнил ее беловолосой смешливой худышкой, а сейчас перед ним стояла неземной красоты нимфа. Резные черты лица, большие фиолетовые глаза, прямые белоснежные волосы, густым водопадом струящиеся по плечам. Точеная фигурка, настолько хрупкая, что хотелось защитить даже от ветра, и аппетитная одновременно.

– Велена? Клянусь, если бы не глаза и волосы никогда тебя не узнал, – плохо скрывая восхищение, выдохнул Андаир.

На светлых щечках велады вспыхнул румянец, она опустила глаза и пролепетала тихо:

– Тебя тоже не узнать.

Неловкость, повисшую в воздухе, можно было резать ножом. Андаир первым пришел в себя и пропустил Велену внутрь часовни:

– Проходи. Вы вчера приехали?

– Да, вечером.

– Здорово. Расскажешь, что случилось за последние лет пять? – улыбнулся вальдар, и напряжение между ними начало постепенно таять.

Андаир был рад встрече с подругой детства. Он часто спрашивал у отца, почему велады больше не приезжают в гости, но у взрослых всегда находится куча важных дел, которыми можно оправдать что угодно. Велады и вовсе загадочные существа с летающего острова, долгое время они избегали любых контактов с людьми, да и сейчас, их редко можно встретить в людских поселениях. В больших городах еще бывает. Там без них никак. Вся система стационарных телепортов придумана и держится на них. В каждом крупном городе есть свой телепорт, это очень удобно, можно мгновенно переместиться в любое место, где есть такое же устройство. Жаль только, что большинство поселений не может себе такого позволить, дорого.

Еще велады создатели разветвленной сети летающих кораблей, на них можно добраться почти в любую точку мира. Богатые люди могут себе позволить услуги веладских лекарей, которые почти любую хворь снимают взмахом руки, а особо тяжелые болезни могут исцелить в несколько сеансов. Велена старше Андаира, но только по годам, по людским меркам они ровесники. Просто велады живут тысячу лет и взрослеют медленнее.

После разговора с веладой Андаир отправился к себе и быстро собрался. Затягивать с отъездом он не собирался, но и сбегать в спешке тоже. Нашел Бессона и Ивора на конюшне, сообщил новость. Понятное дело, друзьям она не понравилась. Последовали попытки отговорить, но Андаир был непреклонен.

Вечером, за ужином с гостями, Драган заметно потеплел к сыну, видно Вилора внесла свою лепту. А после Драган нашел сына во дворе, позвал:

– Андаир, нам нужно поговорить.

Вальдар обернулся, вскинул ладонь  в упреждающем жесте и пошел прочь, бросив отцу короткое:

– Я занят.

Андаир не был готов мириться. Он и злости как таковой не испытывал, но некоторые выходки людей так просто не забудешь. Должно пройти время. Вальдар покинул пределы крепости, решил погулять, чтобы не сталкиваться больше с отцом, и увидел в степи Велену. Она бродила среди полевых цветов и иногда наклонялась к ним, чтобы рассмотреть ближе. Андаир вспомнил, что велада никогда не сорвет ни одного, еще в детстве она рассказывала, что не понимает людей – сорвать цветок, значит убить его. Как можно наслаждаться видом умирающего существа?

– Тебе не стоит гулять одной, в последнее время тут некоторые разбушевались, даже мне досталось, – вальдар подошел к Велене, показал распухшее запястье и невольно улыбнулся, глядя в фиалковые глаза. Улыбка отразилась в ее зрачках, и они заблестели, слегка кружа парню голову.

– Я недалеко. Не могу долго сидеть среди каменных стен, – ответила велада и поднялась. – Погуляешь со мной.

– С удовольствием, – кивнул Андаир.

Тонкая ручка Велены подхватила его под локоть.

– Я скучала по нашим прогулкам, – она кивнула в сторону реки и леса. – Эти места для меня до сих пор как родные. Сходим туда?

И они направились к реке, по пути вспоминая незабываемые моменты детства. Вот тут, они вместе топили Ивора, в шутку, конечно. Вон там, Бессон свалился с дерева, переломал десяток веток по пути, но отделался двумя царапинами. Вот здесь, они ловили черепах, и одна укусила Андаира до крови, что вызвало бесчисленную череду подколок со стороны друзей. Хорошо еще кличка укушенный черепахой не прицепилась надолго, повезло, наверное только потому, что слишком была длинная.

– Вас то я и ищу, – окликнул Ивор, подошел и положил руку на плечо Андаира. – Приглашаю в гости. В таверну-то нам лучше пока не соваться, а проводить тебя нужно как следует.

– Ты не против? – спросил Андаир у Велены.

– Нет, конечно, – улыбнулась велада. – Тысячу лет же не виделись.

– Слава Богам, не тысячу. Мы бы не дожили, – рассмеялся Ивор. – Но надо наверстывать. Погодите, я только Бессона позову.



Данта Игнис

Отредактировано: 27.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться