На острие гнева

Глава 5

– Найди Бессона, – коротко бросил Андаир веладе и сорвался с места. Пока бежал вальдар думал о том, что в крепости случился пожар, о том, как его тушить и почему он успел так сильно разгореться. Но то, что Андаир увидел, вбежав в ворота крепости, заставило растеряться на секунду. Всего на одну бесконечную секунду, когда зрачки метались по внутреннему двору самого родного места на свете, перед глазами сражались за жизнь и умирали люди, которых знал с детства, а мозг отказывался осознавать реальность творящегося кошмара. Внутренний воин Андаира, которого все эти годы безжалостно высекал из камня Драган, быстро взял себя в руки. Лезвие меча засияло красными отблесками, Андаир напал на захватчиков со спины, в одиночку, понимая, что творит глупость. Нужно было обойти, прокрасться стороной и присоединиться к отцу, сражающемуся у стен замка. Но поступи он так, и неизвестно сколько друзей умрет за это время.

Тут и там на земле валялись трупы стражников. Слева горели казармы, а справа дома тех учеников, что жили в крепости. Драган с десятком воинов защищал крепость, на них наседало в три раза больше врагов. В дверях замка стояла Вилора, одной рукой прикрывала магическим щитом мужа и его бойцов, второй успевала защищать себя от атак вражеских магов. Их заклинания сыпались одно за другим, разрывая ночь красными вспышками пламени и синеватыми рваными молниями. За спиной чародейки, то и дело мелькали детские мордашки выживших младших учеников. В черноте ночи, ярко освещенной пожаром, Вилора казалась богиней, величественной и несчастной. Казалось, она вросла в камни ступеней, ведущих в дом, и сдвинуть ее оттуда не сможет сама смерть. Рыжие волосы растрепались, а белое длинное платье впитало следы гари, принесенной стелящимся черном дымом. Все силы чародейки уходили на защиту, но только боги знают, как сильно она хотела атаковать. Размазать кучку проклятых магов по земле, чтобы даже горки не осталось.

Андаир вступил в бой азартно, нагло, вложил в первый удар все негодование. Послал в спины врагов заклинание воздушного кулака, но максимально растянул его, чтобы достать всех и сразу, выбить спесь из этих нахалов. Около пяти мечников повалились в пыль, ошарашенно крутя головами. Еще парочку магов задело, и они кубарем откатились в сторону.

Вилора получила небольшую передышку. Огромная белая молния разодрала небо и ударила в коротко стриженную магичку с по-мужски широкими плечами. Та вскинула обе руки над головой и поймала мощное заклинание на щит. Он затрещал и рассыпался копной искр, а его хозяйка отпрыгнула назад и упала на пятую точку. Там, где она только что стояла, молния пробила небольшую яму. Два других мага очухались и забросали Вилору лавиной враждебной магии.

Большинство нападающих удара Андаира не заметили и не потому, что он был недостаточно силен.

– Хоксовы выродки, – процедил сквозь зубы вальдар, узнав в обернувшихся синеволосых мужчинах фаурренов. Сразу четверо пошли на него. Андаир напал первым, теперь надеясь только на меч. Этих магией не возьмешь.

Невероятно быстрые фауррены едва уловимыми тенями скользили вокруг вальдара. После первого выпада ему пришлось отступить, кинжальные атаки посыпались с трех сторон. Одного меча не хватало, чтобы парировать их все, приходилось крутиться волчком и все время отступать, не давая врагам зайти со спины. Андаир теперь не видел что происходит с отцом или матерью, враждебный танец вокруг грозил сделать каждый миг последним. Драган учил как биться с фаурренами, но только в теории. Говорил, что их можно видеть по колебаниям воздуха, как марево в жаркий день, каждое их движение с лихвой выдает себя. Отчетливо? Едва ли. Особенно с непривычки. Вальдар видел фаурренов плохо, не успевал осознать легкие колебания, но тело не подводило. Реагировало само, казалось интуитивно, вот только скорости не хватало.

Коварный удар слева и снизу Андаир пропустил. Росчерк клинка распорол бедро до кости. Вальдар стиснул зубы и продолжил бой, но пошатнулся. Раненая нога не обладала такой же выдержкой. Расплатой за телесную слабость стал кинжал в плече, хорошо еще не в ведущей руке. Андаир ударил назад, не увидев, скорее почувствовав опасность за спиной. Коротко вскрикнул позади фауррен. Выдергивая меч из его брюха, вальдар шагнул влево и вовремя, блеснувший клинок едва не снес ему голову. Нога пульсировала и подгибалась, левая рука немела, а на помощь фаурренам прибежали еще двое.

Андаир схватил кинжал убитого врага и отражал атаки с двух рук. Раненая рука быстро слабела. Вскоре оружие стало слишком тяжелым, чтобы держать его, не говоря уже о защите. Андаир уперся спиной в крепостную стену и уронил кинжал. Отступать больше некуда. Враги расслабились, из невидимости стали проступать их очертания и довольные ухмылки. Вальдар присел, перекатился в сторону и ударил мечом снизу в пах одного из противников. Быстро вскочить не вышло, не позволила рана на ноге. Поверженный враг рухнул рядом.

Трое фауренов окружили Андаира. Удар ногой в лицо он сумел смягчить рукой, но тут же получил еще несколько по ребрам. Ударить мечом наугад, на удачу, не вышло. Тяжелый ботинок пригвоздил запястье к земле, вынуждая пальцы раскрыться. Кто-то схватил вальдара за волосы, и холодная сталь клинка прикоснулась к шее.

Драган пытался пробиться к сыну, но безрезультатно, их держали в плотном полукольце и продыха не давали. Прорыва не получилось. Он задохнулся, едва успев начаться, и закончился гибелью двух бойцов. Пришлось отступить и снова сжаться в кулак.

Вилора чуть не пропустила удар вражеского мага, порывисто стерла слезы тыльной стороной ладони, чтобы не мешали видеть, и со злостью воздвигла перед собой новый щит. Старый, над головой Драгана и его группы, еще держался. Она бы с радостью помогла сыну, да только видела, на него напали фауррены, ни одно заклинание не сработает, удивительная кожа защитит их от любой магии. Несколько фаурренов отделились и скользнули в обход Драгана, чтобы прокрасться вдоль стены замка и убить мешающую их планам чародейку.



Данта Игнис

Отредактировано: 27.05.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться