На острие меча

Размер шрифта: - +

5. Будьте храброй, миледи

На следующий день Уна встала рано, сразу после рассвета, и собрала нехитрые пожитки, собираясь покинуть крепость лорда Райкона. Все остальные спят после вчерашнего пиршества, и она ускользнет незаметно. Милорд собирался задержаться в крепости на несколько дней, чтобы отдохнуть перед дорогой, но Уне нужно отправиться в путь как можно раньше, чтобы успеть найти место до зимы. Даже пара дней может оказаться решающей: деньги иссякали, погода не становилась значительно теплее. Да и просто не хотелось оставаться здесь.

 Уна открыла дверь, но та обо что-то стукнулось. Это «что-то» заворчало и повернулось к девушке лицом.

– Изайя, почему ты лежишь перед моей дверью? – сухо спросила Уна сквозь щелочку в двери.

Он был настолько невыспавшимся, что не мог открыть глаза, и, кажется, страдал от головной боли. Темные волосы дыбом стояли на голове. Он пробормотал что-то нечленораздельное про вещи Уны.

– Я ничего не понимаю. Выпусти меня, Изайя.

Уна пожалела, что в комнате нет воды, даже остатки в бурдюке кончились сегодня утром. Иначе она плеснула бы в лицо охмелевшему наемнику, чтобы хоть как-то его разбудить. Не дверью же толкать.

– Слушай, Изайя, откатись в сторону, и я втащу тебя внутрь. Ляжешь на мою кровать, а то до твоего места я тебя не дотащу.

Наемник собрался с силами и, как мог четко, произнес:

– Ты собрла вещи. Обещй, чт не уйдшь, пока я не очнсь…

– Вот дурак. – Уна закатила глаза. Ясно, чего он тут спину морозит. Откуда он только знал, что она соберется уезжать? Впрочем, если вспомнить вчерашнее, то догадаться было нетрудно. – Обещаю. Тебя разве оставишь одного… Ну же, катись… в сторону.

Он с кряхтением отполз, и Уна смогла открыть дверь. Подняться Изайя, конечно же, не смог, и ей пришлось волочить его до самых нар. Он был тяжелым, но и она сильнее, чем какая-нибудь леди-белоручка. Без всякой нежности Уна кинула на кровать его неподвижное туловище, потом – не вписавшиеся на тюфяк ноги.

Уна понимала, что Изайя нарочно ее задержал, но отчего-то была не против. У нее появилась причина остаться еще ненадолго, и Уна за нее уцепилась. Конечно, признаться себе в этом она не могла, тем более, Изайе. Она грубо сняла с него сапоги и дублет, укрыла одеялом, развела в печурке огонь. Наемник пробормотал слова благодарности.

Пришлось сходить за водой для питья и умывания и добыть на кухне чарку вина. На окружающих Уна не смотрела, позволив им пялиться, сколько угодно. С той же кухни Уна прихватила большую тарелку с остатками вчерашнего ужина и умяла ее, пока Изайя отсыпался. День сегодня был серый и мрачный, хотя и не дождливый, и Уна нисколько не жалела, что сидит в четырех стенах.

Когда Изайя очнулся, Уна от нечего делать выполняла упражнения, тренируя тело.

– Что это? – с ехидцей спросил он.

– Цапля, – невозмутимо отозвалась Уна, стоя на одной ноге с наклоненным вперед туловищем. – Помогает развивать баланс и перенаправляет энергию тела.

Так, по крайней мере, говорили в храме. Уна не тренировалась с тех пор, как встретила милорда и остальных, и теперь тело приятно отозвалось на знакомые упражнения. Она размяла все важные точки, и они наполнялись силой.

Уна встала на обе ноги и подала Изайе кружку воды и чарку вина. Он немного пришел в себя.

– Ты хотела уйти, не попрощавшись.

– Я хотела спокойно оседлать Забаву и тронуться в путь, пока большинство местных спят. Мне нельзя задерживаться, нужно добраться до другого замка.

– Я буду неутешно рыдать без тебя.

– Тогда я оставлю тебе свой платок.

Уна вынула из рукава рубахи воображаемой платок и кинула его Изайе. Он сделал вид, что вытирает им слезы.

В комнату постучались и попросили разрешения войти. Уна узнала голос Роука и, не подумав, пригласила в комнату. Увидев в ее кровати Изайю, парень застыл на пороге и забыл, зачем пришел. Изайя, конечно же, скорчил самодовольное лицо, в которое Уна с радостью кинула бы сапогом. Возникла неловкая ситуация, объяснять которую означало бы сделать только хуже. Оправдания всегда выглядят подозрительно, и в попытке спасти положение Уна спросила:

– Тебе тоже выделить место для отдыха, или ты вчера не хватил лишнего, как некоторые?

Роук замотал головой. Должно быть, перспектива «отдыхать» бок о бок с Изайей его не вдохновила.

– Тогда что ты хотел?

– Лорд Галлен просил тебя спуститься во двор. И Изайю тоже.

– Хорошо.

Уна натянула поверх рубахи длинную безрукавку из кожи и накинула плащ. Изайя возмутился:

– Вы собираетесь идти без меня?

– Болезных не ждем, – бросила Уна, все еще раздраженная его самодовольным выражением лица. – Если сможешь, догоняй.

Он со вздохом вылез из-под одеял и стал натягивать сапоги, но Роук с Уной уже вышли из комнаты и отправились во двор, где застали собирающихся всадников. Сэр Фалькон сидел верхом на своем крепком коне, а лорд Галлен еще проверял подпругу Ворона. Черный конь нетерпеливо переступал копытами. Дантер и Сапсан тоже стояли рядом со своими лошадьми, и первый придерживал коня Роука. Уна пожелала всем доброго дня и спросила:



Александра Караваева

Отредактировано: 15.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться