На перекрестке времен

Размер шрифта: - +

На перекрестке времен

Есть хотелось неимоверно. Если бы Инна не проспала, то не мучилась вопросом, что перекусить, а главное - где. С одной стороны - достаточно зайти в любой магазин, взять булочку или пирожное, присесть в парке и все, проблема решена. С другой, есть на виду у прохожих - некрасиво. И как назло - поблизости ни одного кафе.

  Она уже начала подумывать о том, чтобы прогулять хотя бы раз курсы и поехать домой, как на глаза ей попалась неброская вывеска на фасаде одного из домов: "На перекрестке времен". На самой вывеске были нарисованы булочки и чашка с кофе, а из небольшого двухэтажного здания доносился аромат кофе.

  - Странно, - подумала Инна, - раньше тут кафе не было.

  Впрочем, в этой части города она была сравнительно давно. Обычно добиралась на автобусах, а сегодня ее просто раньше отпустили с работы, и девушка решила прогуляться по старой части города.

  Колокольчики на деревянной двери приветливо звякнули. Инна огляделась, оценивая интерьер. Резные столы и стулья из дерева, оббитые тканью, приглушенное освещение от ламп-свечей, прикрученных к стенам пастельного цвета. Ни кожаных диванов, стеклянных столов и кресел, ни кондиционера, ни даже радио или телевизора. Где-то в глубине кафе на старом пианино играл парень. Все было стилизовано под начало прошлого века.

  - Что желаете заказать? - к Инне подошла официантка. Как ни странно, она была одета во вполне современную одежду - юбку средней длинны и кофту. Девушка решила, что кафе только открыли и еще не успели добраться до разработки униформы для работников.

  - У вас есть капучино? И какое-нибудь пирожное или булочка, желательно, без крема, - ей было лень смотреть меню и выбирать. Хотелось просто перекусить и немного отдохнуть перед учебой.

  - Да, конечно, а из выпечки у нас есть прекрасные...

  - Пожалуйста, - перебила ее Инна, - мне все равно. Принесите на свой вкус. Я тут первый раз, и не знаю, какая выпечка у вас лучшая.

  - Хорошо, - вздохнула официантка. - Подождите пару минут.

  Странно, но девушка как будто бы знала о предпочтениях Инны. Вишневый штрудель та обожала с детства. А так вкусно его могла приготовить только мама, которая не слишком любила стоять у плиты.

  Наспех перекусив, Инна направилась к двери и возле нее столкнулась с молодым и симпатичным парнем, который тоже спешил покинуть заведение. Он открыл дверь, пропуская девушку вперед. Инна сделала пару шагов и оцепенела. Все вокруг изменилось.

  Воздух был свежее, вместо шума машин было слышно лишь пение птиц да разговоры прохожих, шагавших по брусчатке. Да и одеты они были странно - мужчины в сюртуках и брюках, женщины - в длинных платьях с закрытым верхом. Волосы практически у всех были подняты наверх и заколоты.

  Инна растерянно оглянулась, сзади нее был все тот же дом с вывеской "На перекрестке времен". Она было повернулась зайти внутрь, как поняла, что и с ней не все в порядке. На Инне было точно такое же длинное платье.

  Девушка рванула дверь, зашла в кафе и снова попятилась назад. Интерьер был практически тот же. Разве что одежда на милой девушке-официантке была под стать ему. И Инна была уверенна, когда она выходила - в кафе был занят всего один или два столика, но уж точно не все.

  - Вам помочь? - раздалось из-за спины.

  - Да.... Нет... Не знаю, - растерялась она.

  - Что случилось? - к ней обращался тот самый парень, пропустивший ее вперед.

  - Я сплю? - спросила она первое, что пришло в голову.

  - Если вы так хотите, то да - улыбнулся собеседник.

  - Тогда мне нужно срочно проснуться!

  - Вам нравится тут? - незнакомец внимательно посмотрел на нее.

  - Да, - кивнула она без раздумий.

  - Тогда куда спешить? Вы всегда успеете проснуться. Давайте лучше прогуляемся.

  Предложение было одновременно и странным, и заманчивым. Инна начала уже верить в то, что это обычный сон, и ей совершенно не хотелось просыпаться. Пройтись по городу, посмотреть на то, как он выглядел раньше, лет сто назад - вот чего она хотела сейчас.

  - Хорошо, давайте погуляем. Как вас зовут?

  - Андрей. А вас?

  - Инна.

  - Где вы хотите погулять, Инна?

  - Не знаю, я хочу пройтись по улицам, погулять у реки, посетить пару магазинов, кто знает, возможно, мне приглянется какая-то мелочь, - улыбнулась девушка.

  Они долго гуляли по улицам, обсуждали архитектуру, Андрей рассказывал Инне, когда было построено то или иное здание, забавные истории из жизни города. Затем они прошлись к реке, которая во сне занимала куда больше места, чем помнила девушка. Они даже поплавали на лодке. Происходящее казалось ей невероятным, абсурдным, но она успокаивала себя тем, что это сон.

  - Вам нравится здесь? - спросил Андрей, когда они решили вернуться в кафе.

  - Да, очень, мне даже не хочется просыпаться, - вздохнула Инна. Андрей понравился ей с первого взгляда, да и в общении он оказался приятен. С ним было весело, надежно и спокойно.

  Они почти подошли к кафе, когда Инна заметила небольшую лавку и попросила спутника зайти. Чего там только не было - и ткани, и кружева, духи и даже бижутерия. Инне приглянулся браслет, сделанный в виде маленьких цветков, скрепленных между собой, и украшенных листьями, покрытыми зеленой эмалью.

  - Какая прелесть, - восхитилась Инна.

  Андрей на пару секунд отошел к продавцу и затем вернулся.

  - Дайте руку, - попросил он, беря в руки браслет.- Это вам небольшой подарок на память обо мне.



Sкаzочница

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться