На побегушках у Смерти

Размер шрифта: - +

Пролог

Среди огромной кучи неаккуратно разбросанных книг сидел мужчина. Он с остервенением листал книги и кидал их за спину не глядя. Раздавался непроизвольный рык, и вновь в руках появлялась новая книга. Весь пол был усыпан книгами. Многочисленные столы тоже были заняты разными томиками. Да и полки, где самое место книгам, заметно опустели.

— Леонардо, — запыхавшийся мужчина в длинной рясе взволнованно ввалился в библиотеку. — Лео, друг, твоей супруге все хуже. Ни один из приглашенных магов не способен справиться с этой хворью, — мужчина опустил плечи, а после и голову втянул, но все же выдохнул одно предложение, — дай детям проститься с матерью, — и тут же зажмурился, небезосновательно опасаясь своего друга.

— Нет! — рыкнул Леонардо. — Моя жена не умрет! Я найду способ её излечить! — он смахнул разом все книги со стола и для убедительности еще и кулаком стукнул, отчего тот не выдержал и сложился. — Фредерик, они еще так малы… Я не могу их оставить без матери, просто не могу.

Фредерик хорошо понимал своего друга. Да и как тут не понять, когда королевство настигла такая беда. Вот уже последнюю тысячу лет умирают все, в ком есть хоть одна капля благородной крови. Способа избавления так и не нашли. Да и всегда умирали лишь дети королевства. Жены и мужья с других государств это проклятье избегали. Королева Лаурия стала первой.

Родив малышку, королева была счастлива, ведь она смогла подарить своему мужа и наследника и яркое солнышко. Двое прекрасных деток были отрадой в чужом королевстве. О любви в это время не говорилось, ведь её по обычаю нет в династическом браке. Да только после рождения маленькой девочки, король поклялся в верности и любви своей супруге, да и она ответила взаимностью. Королевская чета была счастлива.

Да только это счастье продлилось недолго. Спустя три года королева начала плохо себя чувствовать, а после и совсем перестала вставать с постели. Детей отправили в другой замок, придворных выдворили из дворца. Многие слуги получили свои отработанные деньги и удалились подальше от злого короля. Остался лишь он, Фредерик. Он часто сам уезжал и искал лучших лекарей и магов-целителей. Да только все поиски были бесполезны. Король разослал гонцов во все королевства с просьбой о содействии в поисках. Слава Богам, отказа не последовало, но и положительных результатов тоже не было.

— Фред, распорядись, чтобы привезли детей. — За минуту постарев на пару десятков лет, все же распорядился король. — Вдруг, не выйдет найти лекарства. А найдется, так и лучше будет, — король махнул рукой. — Иди, не теряй драгоценного времени. И я пойду…

Леонардо с огромным усилием поднял свое затекшее тело. Размявшись, он зашагал прямо по книгам. Поморщившись, он поймал слуг и приказал привести библиотеку в порядок. Он шел по пустынным коридорам и не понимал, почему именно ему пришлось испытать любовь и тут же её потерять. Он искренне верил в то, что правил справедливо. Да и было это на самом деле, своего короля народ любил. Он отчаянно стремился понять причину своего наказания.

— Милая, — прошептал он, остановившись у самой двери покоев своей супруги. — Ты только не уходи, я тебя прошу, — хрипло зашептал он, делая несмелые шаги к постели. — Давай, что ли, детей дождемся, — внес странное предложение. — Они ведь очень любят свою мамочку. И король любит свою королеву, — мужчина встал на колени перед кроватью супруги, стараясь заглянуть в её глаза, полные непролитых слез. — Мы же не сможем без тебя. Я не смогу, — он несмело улыбнулся. — Я эгоист, помню, — дождавшись натянутой улыбки от королевы, он продолжил свой монолог, — поэтому не хочу тебя отпускать.

— Отпусти… — прошептали губы королевы беззвучно, но Леонардо прочитал это сам.

— Не могу, — протянул он, нахмурившись. — Дождись хотя бы детей, они будут тут к вечеру.

— Хорошо, — вновь попыталась сказать королева, но закашлялась. — Кхм. Кхм.

— Тише — тише, родная, — мужчина, поцеловал холодную ручку. — Не разговаривай, я сам.

Он просидел у её кровати до приезда детей, которые вбежали в покои. Леонардо говорил о всяких глупостях, рассказывал свои детские проделки, за которые часто получал от деда. Старался смеяться, хотя сердце сжимала грусть. Лео очень старался не показывать свои истинные чувства больно королеве, лишь изредка целуя холодные пальчики.

Мальчику, который держался мужчиной, было всего десять. Он крепко сжимал ладошку своей младшей пятилетней сестрички. Девочка же лишь следила за чем-то или кем-то у окна. Она не смотрела на родителей, не вырывалась из рук брата.

Девочка заворожено следила за появившимся ниоткуда мужчиной, закутанным в черный плащ. Открытыми у него были лишь глаза. Они с прищуром следили за присутствующими в спальне. То, что его видит девчушка, он не сомневался. Дети в таком возрасте не покоряются мирозданию, они видят правду. Но и это исчезнет с появлением магии.

— Идем, не стой столбом, — строго произнес старший ребенок. — Прощайся с мамой, вы больше не увидитесь.

Малышка кинула неуверенный взгляд на странного наблюдателя и тот ей кивнул. Она неодобрительно поджала губы, но все же отпустила руку брата и забралась к матери на постель.

— Тебе там будет хорошо! — уверенно произнесла она. — А я за ними присмотрю, пока тебя не будет.

Объяснять, что мама умирает, никто не стал, только пододвинулись, позволяя старшему сыну лишь кивнуть своей матери. Не пристало наследнику ползать на коленях и лить слезы, решил мальчик. Сдерживаться он научился давно, что и продемонстрировал присутствующим.

А к утру королевы не стало. Подданные королевства и соседствующего соблюдали траур вместе с королем. Леонардо не старался скрыть своих чувств, они просто рвались наружу. Свое горе стал топить в алкоголе. И, некоторое время спустя, стал проявлять жестокость по отношению к своей дочери. Он винил малышку в похожести на свою мать. Наследника в это время обучали всему, что должен уметь и знать будущий король.



Ириша

Отредактировано: 02.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: