На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 1 / Глава 9

Единственное занятие, которое оставалось для Лестера как отдых - это ночные прогулки, которые он совершал почти ежедневно. Иногда под утро, как это произошло в роковую для Розы встречу, но чаще именно ночью, когда на улице точно никого не встретишь. Хлипкие бараки в это время суток видны не так сильно, и можно ощутить себя жителем вполне неплохого городка, где нет грязи на улицах, где дорожки из разбитого до неузнаваемости асфальта не видны, а хлипкие одинокие указатели, расставленные в некоторых местах города, выглядят так, будто они еще зачем-то нужны. Жаль только, что на них давно стерлись все читаемые символы, а большую их часть растащили расторопные жители.

Небо застилало звездное покрывало, согревавшее Лестеру душу. Гранитный стержень внутри градоначальника растекался жидкой ртутью при виде грандиозного зрелища Млечного пути на небосводе. Огромная полоса, будто Марианская впадина, рассекала небо пополам, озаряя две стороны свечением миллиардов звезд. Красота, достойная множества неизданных книг и еще не пережитых судеб.

В голове мэра роились идеи, мысли о дальнейшей жизни Инсбурга, о тех людях, за которых он несёт ответственность. Община пытается помогать всем без исключения, но пока что ее помощь настолько жалкая, что даже члены общины не могут полностью ее ощутить. У них просто не хватает необходимых ресурсов, времени и сил, потому что работа в остальные дни заставляет спину работяг изгибаться полукругом, который уже никогда не выпрямится. Возможно, тем, кто смог найти себе рабочее пристанище в администрации, либо в какой-либо сфере услуг, либо на службе у Центра, легче, но лишь физически, тогда как моральная работа и постоянное нервное напряжение играют с ними злую шутку.

Не так давно в музее откопали статистику, в которой говорилось, что за последние годы продолжительность жизни людей, работающих в администрации или в подобных областях, значительно ниже, чем у шахтеров, фермеров и грузчиков. Это могло сильно удивить людей столь трудных профессий, но Лестер прекрасно понимал, чем обусловлена такая продолжительность жизни - нервы. А еще он прекрасно знал, отчего нервничают люди: они боятся Центра, потому что любое нарушение давало возможность солдатам, прибывающим на любом из поездов, на месте расстрелять человека. Шахтеры свое дело доказывают добытыми ресурсами, а вот чем доказывать свою пригодность министру культуры? министру здравоохранения? Особенно, когда жители постоянно умирают, а министр здравоохранения, ничем не может им помочь? Вот он и живет со страхом, что однажды бравый вояка достанет из своей кожаной кобуры длинный серебристый пистолет и застрелит врача.

Над самым горизонтом пронеслась одинокая звезда, быстро ушедшая за полосу, разделявшую небо и землю. Лестер хотел было загадать желание, но не стал.

 

- Я сегодня поработаю сверхурочно, не хватало еще, чтобы этот сладенький блондинчик Распределитель снова урезал наше питание, - сказал Сергей и захлопнул за собой дверь дома.

Захар сегодня провел весь день за игрой с брусочками дерева на кровати и, услышав, что отец собирается идти работать, решил пойти за ним. Сегодня Захар вновь становится отважным исследователем, которому поручили слишком опасное, но оттого интересное задание - выследить собственного отца. Он быстро натянул лежавшую на табуретке одежду и выбежал вслед за Сергеем. Его отец быстрыми шагами удалялся от дома, и поначалу Захар его чуть не упустил.

Он прятался за бараками, следя за тем, куда шел Сергей. Из одного переулка в другой, иногда он останавливался, чтобы поговорить с кем-то из жителей. Вот он стоит и разговаривает с учительницей Захара, теперь с какими-то незнакомыми мужиками, другими шахтерами, как подумал Захар. Еще через некоторое время он встретился с рослым мужчиной со смешными рыжими волосами. Захару этот человек показался похожим на викингов, фотографии которых он часто рассматривал в музее, не хватало только двух небольших топоров и косичек.

Поговорив, отец и Викинг уже шли вместе. Наконец, они пришли к пункту назначения - дом Ескали, в чем Захар был уверен, потому что не раз бегал туда, чтобы позвать врача для осмотра сестры.

Открыв дверь, Ескали встретил Туполева-старшего и Перевалкина, кивнул им и впустил их внутрь. Захара удивило, что перед тем, как закрыть дверь, Ескали вгляделся в пустынные улицы, словно стараясь отыскать лазутчиков, каким в этот момент являлся Захар. Мальчик мигом нырнул за стенку ближайшего дома, чтобы скрыться от зоркого взгляда городского врача.

Когда Ескали зашел в дом и закрыл за собой дверь, Захар бросился к деревянному бараку врача. Ему стало слишком интересно, почему его отец вместо шахты направился к доктору. Захара бросало в жар от мысли, что с отцом могло что-то произойти, и теперь он хотел, чтобы Ескали помог ему вылечиться.

Дом имел два окна на гораздо большей высоте, нежели Захар мог подсмотреть, отчего он принялся искать другой способ хоть чуть-чуть узнать о том, что происходит внутри. Несколько раз оббежав постройку вокруг, он наткнулся на небольшую дырку, до которой руки министра здравоохранения Инсбурга из-за огромного количества больных никак не добирались.

Отец и Викинг прошлись до самого края комнаты, которая хороша просматривалась Захаром. Мальчик заметил, как Сергей схватился за ветхую тумбочку, стоявшую в углу, и стал медленно двигать ее в сторону. Затем они с Викингом начали спускаться прямо под землю, и через несколько мгновений их уже не было в комнате.

Захар опустился на землю и прислонился спиной к стене дома Ескали. Сначала он думал, что новую шахту решили сделать прямо в доме врача, но эта мысль показалась слишком простой. Юный исследователь не верил в такой исход, он должен докопаться до правды, узнать, что находится внизу за маленькой тумбочкой доктора.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain