На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 1 / Глава 13

Звук приближающегося железного монстра вновь разбудил жителей Инсбурга, но только теперь он не стал неожиданностью, потому что прибывал привычный поезд с Дмитрием во главе и некоторыми товарами без того внушительного количества провизии. Люди со спокойствием в душе потянулись на станцию, неся свои гроши, чтобы получить хоть что-то. У Рыбаловых порывом ветра снесло половину крыши, им пришлось вытрясти почти все свои пожитки, но даже с этим они не были уверены, что смогут приобрести материалы хотя бы на половину крыши, не говоря уже о том, чтобы заделать ее полностью. Семья Деревянченко хотела купить некоторые деревянные столовые приборы, потому что те, которыми ели они, ломались уже несколько раз, а купить новые дешевле, чем скотч или изоленту. Лихачевы хотели попытаться купить простейшие лекарства, но не питали особых надежд, а вот семья Юрия, начальника Ляверской шахты, и Елизаветы Александровых хотела ни в чем себе не отказывать и основательно закупиться: сейчас на улице середина сентября, до зимы еще пару месяцев, но холод может наступить уже в начале ноября и пора готовиться к нему. 

Туполевы взяли немного денег в надежде что-либо купить, и всей семьей отправились к поезду. Сергей держал Лену за руку, Захар шел рядом. Он иногда поворачивал голову в их сторону, оглядывал сначала маму в профиль, потом отца, видел как следы от работы в шахте давно осели серой рябью на его лице. Отметины, которые никогда не сойдут. Видел также, как у мамы появляются морщины, как она изменилась с того момента, как умерла Кристина. Этот месяц она почти не разговаривала, только изредка говорила что-то длиннее пары слов.

Да и сам Захар тяжело переносил утрату. Он редко говорил об этом кому-либо, но ему было слишком сложно, будто черный осколок, пепельно-черный, тянул его вниз, хотя снаружи он и ходил с гордо поднятой головой. Мысли об общине помогли ему отвлечься, но кошмары по ночам все равно преследовали его. Почти каждую ночь ему приходилось просыпаться в холодном поту и твердить про себя: «как же, как же все это случилось, почему». Рой бессвязных слов окутывал его, пока сознание вновь не отправляло в сон, где опять снилась сестра. Ему часто снилась их обычная жизнь, когда сестра была жива, он разговаривал с ней, смеялся... А один раз он во сне осознал, что она ведь умерла. Он задавал вопросы, кричал, обнимал сестру и тут же отталкивал, а та лишь стояла, пошатываясь и не понимая, что нашло на ее брата. Он вновь просыпался и не понимал, радоваться ему или снова плакать. Месяц спустя утрата ощущается еще сильнее, только сейчас он, как и его семья, начал понимать, как не хватает Кристины, лучика Солнца в пасмурный день, такого отзывчивого и доброго существа. Ему казалось, что пройдет немного времени и боль утихнет, но она только сильнее разгорается, выжигая душу дотла.

Мысли Захара были прерваны голосом со стороны:

- Приятное утро, не правда ли? - сказал подошедший Викинг, обратившись ко всей семье Туполевых.

- Вполне, - ответил Сергей.

- Вот люблю я дни, когда приезжают военные. Не поверишь, но люблю. Только, чтобы без внезапностей, как пару недель назад. А то один раз они приехали с едой, а в следующий раз приедут ее отбирать... 

- В этом ты прав, как никогда. Собираешься что-то купить?

- Да, думаю немного обновить гардероб, отдам им все старые тряпки и выложу неплохую сумму за комплект парадной одежды.

- Рваная рубашка и потертые брюки? - поинтересовалась Лена.

- Ну-у, думаю, что да. Может, на какие-нибудь ботинки хватит.

- Игорь, не дури. Скоро холода, зачем тебе парадное? Возьми себе что-то теплое.

Викинг тотчас хлопнул себя по лбу и закатился смехом.

- Во черт, - сказал он, отсмеявшись, - вообще не подумал, представляешь? Так и помер бы где, замерзнув. Мне так понравилось прошедшее теплое лето, но оно, походу, подпалило мне мозги.

- Пошли, поезд подъезжает.

Металлический монстр действительно уже почти остановился перед толпой жителей. Через несколько мгновений из административного вагона выскочил Дмитрий и несколько военных. Сделав пару взмахов руками, чтобы толпа образовала полукруг, Дмитрий сказал:

- Доброе утро, Инсбург! Хорошая нынче погода. Холод в этом году, на удивление, запаздывает, однако теплых вещей мы вам уже привезли. Не бесплатно, разумеется. Так, ладно. Как обычно собираемся в актовом зале и поживее, у меня есть интереснейшая новость, поэтому не опаздывайте.

Дмитрий уже развернулся, чтобы вернуться в вагон, но вспомнил самое главное и вновь окликнул людей:

- И, да, собрание будет поделено на две части, после нашей традиционной части я попрошу собрать в зал всех детей от десяти до четырнадцати. Это строго обязательно, проследите за своими отпрысками.

У Лестера на лице не дрогнул ни один мускул, ни одним даже самым маленьким движением ладони он не раскрыл то, что творилось внутри него. Ураган в банке, самой крепкой металлической банке. Его аналитический ум уже старательно складывал возможный исход недолгой битвы с Центром послезавтра, но никакие расклады, выстраиваемые в его голове, не выглядели хорошими, потому что, скорее всего, один солдат Центра может потягаться с пятью вооруженными жителями Инсбурга. Конечно, сбор детей в актовом зале еще ни о чем не говорил, но к такому стоит готовиться заранее, чем Лестер сейчас и занимался, одновременно пытаясь немного угомонить разбушевавшийся ураган старых нервов. В крайнем-то случае, что теряет он? Свою жизнь. И все. Семьи у него нет. А с другой стороны, он глава самой большой семьи в этом городе. Дилеммы в его голове все строились и строились, а Дмитрий тем временем уже успел зайти в поезд, выйти и двинуться по направлению к администрации, куда бегом поспешил и Лестер.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain