На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 1 / Глава 14

Жители Инсбурга слабо помнили, как прошел их день, когда приехал поезд, потому что весь день, вечер и последующую ночь железный монстр не уезжал, а грозно сопел на станции. Многие всё время слонялись вокруг него, тщательно рассматривая. Одного из таких зевак, мужика сорока трех лет по имени Виктор, солдаты застрелили за то, что тот несколько часов подряд ходил вокруг поезда, то цокая, то вскидывая руки и восклицая. В итоге, один из бойцов не выдержал: он сначала словами убеждал Виктора отойти, но тот всё равно шел вдоль вагонов, теребил себя за бороду и цокал, а через какое-то время раздалась очередь из выстрелов и тело упало наземь. Паники это не развело, но мрачные мысли в умах людей поселились.

Туполевы почти весь день провели в кругу семьи. Они общались между собой, прикидывали, как должен вести себя Захар, если его отберут для поездки в Центр.

- Ты главное не пугайся, если увидишь там что-то странное, - поговаривала Лена. - Будь готов к самому страшному.

- Не уверен, что там будет страшно.

- Само место, может, и не страшное, бояться-то людей надо, - вставил Сергей.

Проснулась семья рано, Солнце только выглядывало из-за горизонта. Захар беспорядочно ходил по дому, стараясь найти себе место, но ему это никак не удавалось. Точно так же метались его мысли, не в силах понять, что будет дальше и как надо поступать. Конечно, проблемы решаются тогда, когда они появляются, но само предчувствие скорых изменений тревожило мальчика, и он все глубже погружался в раздумья.

- Пора, - произнес отец.

Возле поезда вновь столпились люди, и даже те, у кого в семье не было детей подходящего возраста, хотели поглазеть, что будет происходить.

Из административного вагона вышел Дмитрий, поправил спортивный костюм и сказал:

- Дети в колонну по одному, остальные - марш работать, отдых у вас был вчера.

Люди заволновались, многие отказывались уходить, отчего Дмитрию пришлось дать знак одному из военных: тот выдал короткую очередь в воздух. Испуганные жители Инсбурга в спешке ушли в сторону шахт, администрации, ткацкой, полей.

Рядом с детьми остался только Лестер, решивший следить за процессом до конца. Когда белокурый военный, дававший залп, вопросительно взглянул на Дмитрия, тот лишь кивнул дескать: «успокойся, ему можно».

Дети уже послушно стояли затылок в затылок.

- Что ж, начнем. Первый пошел.

В административный вагон нырнул мальчик, стоявший в очереди первым. Захар отметил про себя, что плохо знаком с ним, лишь иногда видел на занятиях, но ни разу не перекидывался словечком. Единственное факт о жизни этого мальчика, о котором Захар услышал от кого-то в школе, это его недавнее десятилетие. Родители подарили мальчику на такой важный юбилей двойную порцию свинины. Вот это и вправду праздник! В семье Туполевых придерживались более строгой политики с едой, а дарили в основном поделки и изредка отец покупал у Турка что-нибудь интересное, но при этом не имеющее практической ценности (а следовательно, и стоившее недорого).

Перед Захаром стояло еще два человека: его одноклассник Егор и девочка, которую он видел впервые. Ее каштановые волосы развивались прямо перед лицом Захара, и он всё время всматривался в них, пока дожидался своей очереди. А когда она повернулась, Захар понял, что веснушки на ее щеках еще более завораживающие, нежели длинные каштановые пряди. А еще глаза, ярко зеленые, словно переплетение тысячи лепестков только распустившегося молодого деревца. Только теперь он понял, что такое настоящий зеленый цвет, а яблоки, которые купил отец за банку, видимо, не совсем зеленые. Скорее, их можно считать даже желтоватыми в сравнении с этой кристальной чистотой листвы.

- Оглох? Заходи, - рыкнул амбал, стоявший около вагона.

Захар стряхнул наваждение от увиденной красоты, оглядел крупного охранника в бронежилете и поспешил подняться по лестнице внутрь.

Сразу же на входе в нос ударил непонятный запах, Захар сравнил его с тем, какой ощущался в доме Ескали, либо в его сумочке.

Наверное, - подумал Захар, - так пахнет вся медицина.

Внутреннее убранство вагона оказалось совершенно не таким, каким его представлял Захар. Ему виднелись низкие потолки, ограниченное пространство (ведь снаружи он казался таким маленьким), немножко мебели и человек в длинном плаще, одним взгляд определяющий, «качественный» ли ребенок к нему зашел.

Однако вагон оказался очень просторным и белым. Потолки, стены, полы - все сплошь белое, даже мебель. Изредка встречались темные элементы интерьера, но в основном это снежная пелена, накрывшая Захара с непривычки. 

Когда его глаза привыкли к такому количеству белого, он осмотрелся. Множество белоснежных шкафчиков, достающий до потолка, маленький столик, приборы, назначение которых было неведомым, и длинная белая кушетка, совсем как у Айратова, но только она не заляпана кровавыми пятнами или грязью.

- Подходите ко мне, - раздался женский голос. Захар и не заметил, что за столом кто-то сидел, потому что человек сливался с белым пейзажем.

Лицо женщины закрывала слегка бирюзовая маска, волосы укутаны в шапочку, и видна лишь небольшая полоска глаз. Тело, руки, все покрывала снежная материя.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain