На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 1 / Глава 16

Многим детям это утро показалось одним из лучших за последние годы. Им не нужно идти в поле и косить пшеницу, не нужно учиться, не нужно вышивать пропахшие въевшейся грязью вещи из старых тряпок. Они все, словно маленькие солдатики, сели на кроватях. Дети давно привыкли вставать рано и почти в одно и то же время, потому что выходных выдавалось довольно мало и в головах уже существовал собственный распорядок дня.

Проснувшись, Захар не сразу понял, где он, что он и даже собирался вскочить и ринуться к сторожу Василию, иначе тот опять урежет рацион из-за опоздания. Но протерев глаза, он понял, где находится, однако чувство тревоги от этого только усилилось. Вчера он мечтал стать великим капитаном корабля Поколение, а сейчас он хочет домой, встретить маму и папу, поговорить с ними, разделить маленькие кусочки мяса... Последняя мысль навеяла ему вчерашний разговор с Оливией, Захар слегка поежился, но уже начинал свыкаться с тем, что прямо под носом Инсбурга живет семья, у которой всё есть. Он и раньше думал, что у таких важных людей, как начальник администрации или Судья, есть большие запасы еды, но он замечал их худеющие лица, и в их глазах читалось желание съесть лишнюю порцию жареной свинины. Но Распределителя ему видеть практически не приходилось, и сделать тот же вывод в отношении его он просто не мог. Оказывается, у семьи Распределителя есть еда. Много еды. С этим сложно считаться, когда сам ты чаще всего недоедаешь.

С утра всем вновь принесли поесть, на этот раз немного каши. Она оказалась вкуснее той, которую выдавали на складе, и Захар съел не только свою порцию, но еще и у одного из ребят.

За окном лениво проносились такие же поля жухлой травы, лишь изредка попадались разрушенные до основания постройки, практически уничтоженные стихиями асфальтовые дороги, некоторые из которых довольно долго сопровождали поезд. Один раз Захар заметил в небе что-то летящее, скорее всего, самолет, но его познания могли его подвести. Небольшая точка медленно передвигалась по чистому голубому небу и оставляла за собой белоснежный и медленно рассеивающийся шлейф. Захар показал свою находку остальным, все сбежались к стеклам по одну сторону и жадно разглядывали странную птицу вдалеке. Не все верили, что это летательный аппарат, в котором могли находиться люди, но остальные восхищались во весь голос. Вошедшая проводница, которую Захар уже назвал про себя просто Марго, хотя и не окликал ее так вслух, рассказала всем, что корабль, который строится Центром, во много-много раз больше этого небольшого самолетика и даже смог бы вместить много таких самолетов.

- Ну и что? - удивился один из парней с густой рыжей прической. - Вы только гляньте, что там этого самолета, небось пару человек в нем сидит от силы.

- Он очень далеко от нас, - ответил Захар. - А сидит в нем человек пятьдесят.

Рыжий вскинул брови и сказал:

- Да ты походу переел каши, которую я тебе отдал.

Остаток пути проходил спокойно и без происшествий. Пока дети не въехали на территорию Центра, о чем им сказала Марго.

- Через десять минут пейзаж за окном сменится, вы только не пугайтесь.

Захар и Оливия прилипли к окну, изредка посматривая друг на друга. Но поезд все так же мчался вдоль травы.

Пока не въехал в тоннель.

Никто и не понял, откуда вообще появилась огромная гора и как они смогли въехать прямо в нее.

Некоторое время вокруг стояла непроглядная тьма, горели лишь самые тусклые лампочки, практически ничего не освещавшие. Не имело смысла включать весь свет, потому что уже через минуту поезд выскочил наружу.

Взору детей открылось белое полотно, простирающееся от самой земли к небу. Весь пейзаж представлял собой гладкую стену, тянущуюся вдоль путей. Дети старались понять, для чего она или что за ней находится, но попытки ни к чему не приводили. Через некоторый отрезок пути на стене показалось странное сооружение. Поезд двигался не слишком быстро, и дети могли его рассмотреть. Механизм примерно метровой высоты возвышался на небольшом белом постаменте, оборудованном на кромке стены. Сооружение, судя по всему, состояло из железа и даже внешне выглядело, как груда металлолома, из которой выходит полуметровая труба. 

Когда поезд уже порядочно удалился от механизма, Захару показалось, что тот развернулся железной трубой в другую сторону.

Дети перешептывались между собой. Они боялись начать бурное обсуждение странных приспособлений из-за Марго, которая могла в любой момент войти в вагон.

Спустя какое-то расстояние на стене вновь появился точно такой же механизм, и теперь все заметили, что труба в этой конструкции может двигаться в разные стороны.

На противоположной стене расположился точно такой же механизм, застывший в немом изумлении. Он притаился, словно хищник, выжидающий свою жертву.

- Как ты думаешь, что это? - спросила Оливия.

- Может, сканеры какие? Но я не знаю, если честно, - Захар хотел показать себя смышленым, но пока что, как он ни старался, а понять назначение предмета не мог. Он прикидывал различные варианты, начиная от телескопов, заканчивая... - Оружие! - воскликнул он.

В этот же момент один из механизмов развернул трубу в противоположную от поезда сторону и прогремели выстрелы. Дети знали, что это именно выстрелы, потому что слышали подобные звуки от стреляющих винтовок военных. Только теперь шум создавался в несколько раз сильнее, и приходилось даже зажимать уши.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain