На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 1 / Глава 20

Уверенность Захара рассыпалась с первыми солнечными лучами. Обжигающее пламя столь близкой звезды расплавило строившиеся стены, оставив на их месте холодный ветерок. Когда Захар засыпал, он был уверен в будущем, он почти поборол свои страхи, но теперь они захлестнули его с новой силой.

В какой-то момент поезд остановился. Снаружи послышался лязг металла, повалили столбы дыма, а через несколько секунд, словно рык раненого зверя, возникла ругань толстого мужчины, проходившего под окном вагона с детьми. Он кричал, проклиная «этот старый поезд и его чертовы детали».

- Не волнуйтесь, - сказала вошедшая Марго, - небольшая поломка. Сейчас мы все устраним и поедем.

- Маргарита Валерьевна, это надолго? - спросил Крупеня. Женщина посмотрела на него, пожала плечами, сказала, что не знает и вышла из вагона. Теперь и она, и машинист, вышедший из поезда первым, и Дмитрий стояли и что-то обсуждали между собой.

- Ямато, как долго мы тут простоим? - спрашивал Дмитрий.

- Не знаю, шеф. Пока эти бараны притащат все инструменты, - машинист показал рукой на военных, несущих ящики соломенного цвета, - пока я пойму, что вообще произошло. Потом еще в полевых условиях чинить всю эту хрень. Может, есть шанс вызвать вертолет с ремонтниками?

- Нет, вертолет сегодня не вызвать. Оба вертолета задействованы в установке дополнительной обшивки на ракету-носитель и будут готовы, может быть, только завтра.

Дети, сидевшие в этот момент прямо над разговаривавшими, слышали только некоторые раздававшиеся слова. И словосочетание «только завтра» они услышали гораздо более отчетливее, чем всю фразу до этого.

- Ну вот, теперь нам на этом пустыре торчать целый день, - заныл Крупеня.

Захар поднялся со своего места и молча двинулся в сторону выхода из вагона. Диана окликнула его, спросив, куда он идет.

- Хочу поговорить с ними снаружи.

Его не остановили. Он этому только обрадовался. 

Видимо, они и сами были рады, что кто-то решился пойти разведать обстановку.

Захар тихонько вылез из вагона, стараясь поначалу не попадаться никому на глаза. Ему вспомнились приключения, которые он сам себе придумывал в Инсбурге.

По крайне мере, хоть развлекусь, - подумал он, скользнув за большой ящик, принесенный солдатами.

Метрах в десяти от него стоял Ямато, перебирающий в коробке инструменты. Чуть дальше стояли Дмитрий и Марго, в руках они держали сигареты. В Инсбурге давно забыли, что такое курение и сигареты, потому что курить было нечего: растения или съедались, или использовались в хозяйстве - третьего не дано. Но о курении, разумеется, знали все, и в Инсбурге даже был один старик, который пол жизни копил деньги непонятно на что, а к девяносто годам отдал всё, что у него было за небольшую сигарету. И сейчас Захар ясно видел, как двое людей каждые несколько секунд прикладывают ко рту неровные свертки и выпускают клубы серого дыма в воздух, словно сломался не поезд, а они.

Захар выждал, пока взрослые повернулись в другую сторону, и сделал перебежку к еще одному ящику, принесенному солдатами. Ближе он подойти больше не мог, потому что не было укрытий, но отсюда уже был слышен диалог Марго и Дмитрия.

- И что мы тогда будем делать? - спрашивала Маргарита Валерьевна в ответ на вопрос Дмитрия.

- Я не знаю. Может, если сюда и забежит парочка, мы их спокойно пристрелим. Но если их будет больше - нам конец. А насколько мы знаем, их всегда гораздо больше.

- Ох, не знаю я. А вертолеты мы никак не вызовем? Или одну из боевых машин?

- Вертолеты точно нет, Центру легче построить новый поезд и отправить на нем новых людей, чем прервать работы над Поколением хотя бы на несколько часов. Сама же знаешь, сколько сил уходит в эти чертовы корабли, будь они прокляты.

- Так а машины?

- Одна уехала на рейд, а три оставшиеся нужны в Центре на случай нападения. Тысячу раз говорил им, что нам нужно строить стену по всему периметру. Хотя бы в тех местах, где идет поезд. Но нет же, им это, видите ли, невыгодно. Теперь нас тут сначала перестреляют, а потом хрен знает, может и съедят.

- Дикари не едят людей.

- Откуда ты знаешь?

- Ты не читаешь сводки, присылаемые отделом разведки?

- Читаю, но раз до этого не было инцидентов, это еще ничего не значит.

- Видимо, последнюю ты пропустил. Удалось поймать отставшего от всей своры Дикого. У него мало, что было при себе, но в рюкзаке напичкано прилично еды. Помидоры, огурцы и еще какие-то овощи. В общем, они могут выращивать еду, а значит, им незачем заниматься каннибализмом.

Захар не понимал, о ком конкретно идет речь, но теперь мог представить, зачем понадобилось огораживать Центр стеной и турелями. Они защищались от набегов Диких, хотя и непонятно, кто это такие и почему они не нападают, например, на Инсбург.

Набравшись храбрости, Захар пошел прямо к Марго и Дмитрию. Они сразу же закончили разговор, а Марго спросила у Захара, все ли в порядке.

- Думаю, не совсем. Кто такие Дикие? - Захар прямолинеен как и всегда. Его часто это подводило, но по-другому он не мог.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain