На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 2 / Глава 13

Двое мужчин, одетых в самые обычные протёртые штаны, которые продавал Центр, и в рубахи, по которым было видно, что изготавливались они прямо в городе в местных ткацких мастерских, смерили путников гнетущими взглядами. Низкорослый коротко стриженный блондин сделал шаг вперёд и спросил:

- Кто такие?

Оливия машинально потёрла лежащий в ее кармане артефакт. Только благодаря ему они сейчас могли понимать раздающиеся сверху слова.

- Мы из другого посёлка! - крикнула Оливия. Они с Лёней заранее условились, что разговаривать в основном будет она, потому что хоть ей хоть немного известно о жизни за пределами Врат.

- Из какого? - спросил второй часовой. У него были длинные черные волосы, свисавшие неаккуратными ломтями. Лёня вглядывался в часовых поочередно, не понимая, почему в одном и том же городе настолько разные традиции хотя бы в отношении ухода за волосами.

- А это важно? - спросила Оливия. Часовые совещались между собой, видимо, принимая решения о том, что делать с чужаками.

Оливия и Лёня боялись того, что могут задумать жители этого города, но их слишком пугали перспективы остаться снаружи. А найти путь в Инсбург - задача практически невыполнимая. Отчего Сеганес стал их последней надеждой.

И часовые, видимо, услышали их молитвы и дверь поехала в сторону. Пока она открывалась, блондин со стены выкрикнул:

- Без глупостей!

Лёня вошел первым, озираясь по сторонам. Если их внутри ожидала опасность, он хотел наткнуться на нее первым. Он вроде и жаждал совершить подвиг, в результате которого вряд ли выжил бы, но память о нем сохранилась бы надолго. Во всяком случае, рано или поздно его героическая жертва вспомнилась бы людьми будущего. Но с другой стороны, он любит жизнь.

Ступив на территорию города, путники увидели местные дома. Сеганес представлял собой небольшой городок со множеством построек, стены которых были тёмно-оранжевыми, почти коричневыми. Ни Лёня, ни Оливия не понимали, почему дома имеют столь странную окраску. 

Часовые спустились со стены по узкой лестнице, находившейся совсем рядом с воротами. Они двигались очень медленно, словно боялись сделать шаг не туда, но при этом их взгляд выражал полную уверенность в своих действиях.

- Альваро, побудь на стене, я займусь ими, - сказал светловолосый парень своему товарищу.

- Хорошо, Никит.

Никита махнул рукой, приглашая гостей города двигаться за ним. Первое время они двигались в тишине, что позволило Лёне и Оливии посмотреть на город изнутри повнимательнее. В этом городе Оливия узнавала очертания, схожие с Инсбургом, но они заканчивались там, где начиналось каждое отдельное здание. Она вспоминала, какие обветшалые и обломанные дома стояли даже в самом центре Инсбурга, под администрацией, и сразу же сравнивала с домами, которые увидела здесь. Кирпичные постройки. Большие кирпичные дома, в которых жили люди. Перед каждым домом расположились небольшие клочки земли, где в некоторых местах виднелась активная работа хозяев по облагораживаю и даже посевам. В разных дворах Оливия замечала совершенно удивительные на вид растения, она даже не могла предположить, что именно росло. Тем более, сбор урожая по всей видимости уже завершен и надеяться где-то увидеть плоды не приходилось.

Лёню же интересовал больше архитектурный компонент. Здания отличались друг от друга, хоть и имели одну основу, каркас, на который люди вольны ставить что угодно и изменять в соответствии со своими интересами. В какой-то момент Лёня увидел дом, в котором наружную стену усеивало какое-то растение, плавно обхватывая постройку, словно желая сдавить ее со всех сторон.

- И всё-таки, откуда вы? - спросил ведущий их часовой.

- Инсбург, - коротко произнесла Оливия. Она не знала, скажет ли это название хоть что-нибудь для светловолосого парня, но у нее просто не оставалось других идей.

Никита приостановился, несколько раз взглянул в небо, раздумывая над названием, которое произнесла Оливия, но лишь пожал плечами и сказал:

- Не слышал. Где это?

- На юге, если идти по железной дороге. 

- А-а, Центр? Так вы, видимо, уважаемые гости! Вы извините, мы сейчас...

- Нет, Инсбург - это не Центр, - ответил Лёня.

- Но... Тогда откуда вы? - часовой остановился, взял в руки лук, на который Оливия до этого практически не обращала внимания, считая, что это - нечто само собой разумеющееся. Никита начал пятиться назад, натягивая тетиву только что вынутой стрелой.

- Спокойно, спокойно, - проговаривал Лёня, приподняв руки, защищаясь от предполагаемого выстрела.

- Вы не одни, - едва слышно проговорила Оливия.

- Что значит: «не одни»? - спросил часовой.

- Давай по порядку, - начал медленно говорить Лёня. - Что есть за пределами вашего города помимо Центра?

Никита задумался лишь на мгновение, после чего ответил:

- Трава. Горы пыльной травы и безжизненные равнины. Больше нет совершенно ничего, гражданская война внутри Федерации когда-то уничтожило практически всех людей, не считая тех, кто живет в Сеганесе и Центре. Хвала всевышнему, Центр уцелел в этом ужасе много лет назад и теперь они активно строят корабль, который нас спасет.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain