На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 2 / Глава 15

- Когда приедет поезд? - повесил Перевалкин вопрос в воздух, перекладывая тем временем коробки с одного стеллажа на другой. Однако никто из присутствующих не ответил.

Около десятка человек находились в относительно небольшой комнате, стеснённые еле доходящим до сюда с поверхности воздухом и нервами друг друга. Почти каждый день им приходилось работать гораздо больше всех остальных, потому что создание патронов для винтовок - главнейшая цель для всего Инсбурга. Даже Перевалкину, являвшемуся главным в этом небольшом помещении, огороженном в Ляверской шахте от бесчисленных коридоров, приходилось тратить уйму своего времени на деятельность общины. 

Никто из простых шахтеров не смог бы сознательно добраться до этой комнаты, еще давным-давно Лестер сам пробирался ночью с членами общины по шахте, чтобы подобрать подходящее место. И годы спустя здесь развернулась самая настоящая фабрика. Главным прорывом явилось нахождение ангара, в котором были обнаружены инструменты. Теперь в этом импровизированном заводе с достаточно быстрой скоростью производились смертоносные заряды, способные в долю секунды лишить человека жизни.

- Так и будете молчать? - повесил еще один вопрос на ниточку возникающей напряженности Перевалкин.

- Послезавтра, - сказал Апет, одновременно наваливаясь мощным телом на рычаг.

- Можешь сегодня уйти на пол часа раньше, - сказал Игорь. - Хоть кто-то здесь еще не разучился разговаривать.

Здесь было не принято много говорить и такой порядок ввел сам Перевалкин. Объяснял он это тем, что все силы должны отдаваться не болтовне, а делу. Такую идею поддержали все.

Однако сегодня Перевалкин хотел поговорить, хоть и не мог объяснить свой порыв.

- Гена, - обратился Перевалкин к седоволосому мужчине, который медленным движениями вытаскивал из коробки патроны и при помощи увеличительного стекла разглядывал их очертания, - как ты думаешь, что будет, если ты пропустишь хоть один неправильно изготовленный патрон?

Рабочий убрал увеличительное стекло на стол и посмотрел своими тусклыми зелеными глазами на Игоря.

- Такого еще не было.

- Ну а если случится? А в этот момент наш доблестный солдат будет стрелять? Винтовка возьмет и разорвется у него в руках. Возможно это?

- Нет, - коротко ответил Гена, взял лупу и продолжил с еще большим усердием рассматривать патроны. Никто этого не заметил, однако Гена вдумался, что слова Перевалкина могут оказаться правдой. - Особенно, если ты не будешь меня отвлекать.

Но Игорь не унимался:

- Ты только вдумайся. Стоит наш солдат за огромной стеной, слыша вокруг выстрелы. Ему страшно, руки трясутся от осознания смерти, летящей в виде пуль прям рядом с ним, он высовывается из укрытия, чтобы убрать угрозу, нажимает на спусковой крючок, как...

В комнату в этот момент вбегает мальчишка лет десяти и кричит:

- Викинг, Викинг! Вас Захар Сергеевич зовет!

Видно было, что мальчишка бежал так быстро, как мог. Хотя у него было еще много сил, он мог десяток раз пробежать этот путь.

- Где он? - спросил Игорь, на ходу жестами раздавая распоряжения по поводу работы, которую делал он сам.

- В бункере.

- Что б тебя...

Перевалкин рванул из пещеры настолько быстро, что едва не задохнулся, когда вышел на поверхность. Свежий воздух чуть не сбил его с ног.

Мальчишка остался внизу, он не смог угнаться за Игорем, но свою задачу он итак выполнил, а выбраться из пещеры сможет и сам. С тех пор, как два года назад его взяли в общину, он был универсальным курьером, который знал все разветвлённые сети в пещерах. Далеко не каждому шахтеру удавалось их запомнить, а маленький мальчик по имени Стас смог. Или Станислав Олегович, как его в шутку называли старшие.

Уже через несколько минут Игорь спускался в бункер, видя, что около экрана сидит Захар и Михаил. Чуть дальше в рядах сидел Умар, нынешний дежурный бункера. Еще не видя его глаз, Игорь уже представил его отстраненный от всего происходящего взгляд. Умар всегда был будто отрешенным от всего мира, за что его и поставили дежурным. 

Перевалкин тут же подбежал к градоначальнику и поинтересовался, будет ли еще кто-то из общины.

- Странно, что тебя волнует именно это, - ответил ему Захар. - Нет, нас будет пятеро.

- Пятеро? - удивился Перевалкин и только сейчас заметил, что с настройкой экрана возится Ренье, которого он поначалу не заметил.

- Да.

- Так, ладно, кто на связи?

- В общем, минут двадцать назад я пришел сюда по вызову Умара, он прислал ко мне Стасика. Как только я спустился сюда и увидел, кто передо мной на экране, то послал Станислава Олеговича за тобой, Михаилом и Жаном. В общем, на связь вышел Сеганес. Теперь, по крайне мере, я точно могу сказать, что когда мы общались с городом, в котором люди разговаривали совершенно непонятными словами, это был Сеганес. Я узнал те лица.

- С чего ты решил, что это именно тот город?

- Я не мог понять, что они говорят, но во-первых, я дважды видел мужчину, который разговаривал со мной. У него слишком приметные каштановые волосы с седыми прядями. Во-вторых, в сегодняшнем сеансе я различил в его речи слово Сеганес и Инсбург. Они знали, с кем хотели связаться и мой собеседник даже пытался как можно внятнее произносить названия городов. Видимо, они как-то узнали про существование языков. Потом они подняли бумажный лист, на котором была выведена цифра двадцать. Я не знаю, что это значит, но сразу же после этого они отключились. Хочется верить, что это минуты, через которые они вновь выйдут на связь. В ином случае, будем ждать двадцать часов или двадцать дней, потому что других идей ни у меня, ни у Умара не было. Может, у вас есть мысли, господа? - последнюю фразу Захар уже бросил, оглядывая всех пришедших.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain