На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 2 / Глава 20

Вооруженные группы людей столпились в вагонах, держа в руках винтовки, топоры, ножи. Стая загнанных людей пришла мстить за всё, что произошло в эти годы. Люди не верили в пощаду, люди хотели крови. Впервые в их жизни настал момент, когда они жаждали крови.

Захар понимал, насколько это всё неправильно, насколько низко они сейчас падают в лице всего человечества, но как и во все последние дни, им не оставили выбора. Сражаться или гнить. Умереть от пули или от голода. Решено выбрать первый вариант.

Только теперь Захар заметил, что на людях надета еще и какая-то броня. У кого-то бронежилеты и каски, отобранные у военных Центра, а остальные еще в Сеганесе соорудили себе собственную защиту из всего, что попалось под руку. Они походили на ополченцев, которых только-только выдернули на фронт.

Хотя, - подумал Захар, - они и есть ополченцы. Мы - ополченцы.

В определенный момент вагон затянула тьма. Непроглядный мрак, сквозь который нельзя разглядеть даже собственные руки.

- Въезжаем в туннель, - шепотом проговорил Захар.

В вагоне включилось освещение. Все взглянули друг другу в глаза и увидели страх. Они не понимали, что это именно он, потому что до этого не представляли, как он выглядит. Они обнаружили жидкую, отвратительную субстанцию, способную залезть в самый отдаленный уголок души и разрастись, пока тебя не взорвёт изнутри.

Дверь кабинета распахнулась и внутрь вошел Ерёменко.

- Приготовиться к въезду в пределы Центра! Оружие в зубы, выходим по моей команде! - прокричал он и скрылся из виду. Он стал полковником всего пару дней назад, но уже знал, что в боевой ситуации главный - он.

Захар взял серую винтовку, как и все сидевшие в кабинете Дмитрия, потому что никто из них специально не учился стрелять, а отдать черную винтовку неопытным людям было бы глупо. Он крепко сжимал цевье, ощущая приятный холодок металла.

Вагон озарил ярчайший дневной свет: они вынырнули из туннеля и ехали между стенами. Через мгновение поезд затрясло, будто рельсы кончились и он мчался прямо по грунту. По ним началась стрельба из турелей. Турели не могли дотянуться до окон, потому что стены располагались слишком близко к рельсам, но крыша поезда ощутила обрушившуюся на нее мощь. Сыпался огненный град, пытаясь добраться до каждого, кто находился внутри.

Люди забились по всем углам, стараясь как можно больше уменьшить вероятность, что в них попадет пуля. 

Поезд уверенно прорывался вперёд, набрав огромную скорость. Захар не представлял, что эта махина может ехать так быстро с учетом набившихся внутрь людей. 

Пули начали пробиваться в некоторых участках крыши. Захар увидел, как в кабинете образовалось несколько дыр. И тогда же он наконец осознал, где находится - погиб первый человек. Он слышал, как пуля достигла цели и человек, вскрикнув, свалился наземь. Но вместо страха, который, казалось, должен охватить и Захара, и всех остальных, он почувствовал лишь прилив силы. Жажда крови достигла и его, и теперь поезд переполняло стадо, которым практически невозможно управлять. Люди превратились в диких зверей, которым только нужно увидеть свою цель.

- Пошли-пошли! - крикнул Ерёменко.

Захар не заметил, как поезд остановился, а выстрелы затихли. Волна людей хлынула прочь из продырявленного повсюду поезда. Захар выходил одним из последних и успел заметить, как на полу уже лежало пять бездыханных тел. Среди них он никого не узнал.

Люди только высыпались на площадку, как по ним открылся огонь со стороны возвышавшейся постройки, которую Захар хорошо запомнил с детства. Половина ополченцев хотела уже кинуться за поезд, чтобы укрыться, но большинство с рёвом и криками хлынуло в сторону здания. Разъяренная толпа просто сметала на своем пути всё, бойцов Центра оказалось слишком мало. Они успели уложить тех, кто бежал в первых рядах, но остальные смяли их, как показалось Захару, даже не выстрелив.

Захар смог разглядеть в этой суматохе Оливию, с которой до момента вылазки он был рядом, но потом потерял. Он пробился к ней и на бегу спросил:

- Ты в порядке!?

Она кивнула, схватила его за руку и вдвоем они бежали в сторону здания. Они видели огромные свинцовые врата, которые когда-то поразили их своей величиной. И сейчас массивные двери казались неприступными, но без того безмолвного величия.

Разъяренная толпа пустилась в обход здания, чтобы найти, как пробраться внутрь.

- Ерёменко мёртв, - крикнул подбежавший к ним Михаил. Захар поражался, как Судья так резво бегал в свои годы. Будто всю жизнь он копил силу именно для этих мгновений. - Мы обошли здание, одна из стен еле держится, и у нас есть шанс ее проломить, но это потребует времени. Выставь охрану в сторону, откуда может прийти подкрепление, а я займусь зданием.

Михаила и след простыл.

Теперь Захар перехватил руку Оливии и, рванув ее за собой, побежал в сторону, куда их когда-то отвозил пикап.

- Все, у кого есть винтовки, - крикнул Захар в толпу, - за мной!

Захар заметил в толпе Александрова, начальника Ляверской шахты и крикнул ему:

- Юра, останься с несколькими ребятами: вдруг в здании много охраны! Если что, шли кого-то за подмогой.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain