На поезде к звёздам

Font size: - +

Часть 2 / Глава 21

Они вместе с руководителем Центра прошли в кабинет, находившийся прямо в конце коридора, хранившего мировые художественные произведения. Кабинет выглядел так же роскошно: на столе сверкала золотая подставка для ручек, стояла настольная лампа, которая и освещала комнату, а на стенах были развешены еще несколько картин.

Старик сел в большое кресло, обитое зеленым бархатом, а Захару он предложил не менее комфортное кресло прямо перед ним.

- Что ж, Захар. Можно я буду называть тебя просто Захар?

- Да, а как мне называть вас?

Старик растянулся в улыбке.

- Ты помнишь все документы, которые до вас доносил Дмитрий?

В этот момент Захара охватил испуг. Если раньше он мог предположить, что Дмитрий сам собирал информацию и потом распространял ее, то теперь эти мысли рассыпались в прах.

- Да, - сказал он, сглотнув.

- Тогда нам будет немного легче. Помнишь фотографию, которая изображала Первую Марсианскую экспедицию?

Захар хорошо ее помнил. Он помнил, что на ней изображалось четыре космонавта, которые только приземлились, и у одного из них в руках что-то было, но этот предмет оказался специально вырезанным. В последствии Захар понял, что это был артефакт.

- Помню.

- Ты помнишь, кто именно держал в руках артефакт?

- Конечно, Оливер Руссо - капитан Первой Марсианской экспедиции и первый человек, ступивший на Марс. Но какое это имеет...

- Меня зовут Оливер Руссо.

Зрачки Захара невольно расширились. Он еще раз всмотрелся в черты лица старика и только теперь понял, сколько схожего у него было с тем лицом, которое он видел на фотографии. Тот же слегка опущенный книзу кончик носа, тот же взгляд.

- Как...

- Не падай в обморок. Да, я жив, и я сейчас сижу здесь, перед тобой. И всё это время был жив и сидел перед всеми вами. Незримое око, протянувшееся сквозь время, расстояние, мысль. Я следил за жизнью во всех городах, с которыми взаимодействовал Центр.

- Но как вы допустили эту войну!? - взревел Захар. Перед его глазами проплыли лица погибших и кровь. Много крови, заливавшей сначала поезд, а потом и площадь перед Центром.

- Присядь, - сказал Оливер.

Захар и не заметил, как вскочил с кресла. Он смог взять себя в руки и вернуться на место.

- Я всё тебе расскажу, если ты будешь немного спокойнее. Лестер бы на твоем месте впитывал всю информацию как губка, а только потом сделал бы то, что было бы нужным.

- Почему всё пошло именно так?

- Потому что мы так и планировали. Начнём с того, что я и еще несколько человек с самого начала знали, что корабль сможет вместить всего около пятисот лиц, но мы не могли сказать об этом до определенного момента. Инженеры верно всё посчитали, и если бы мы и вправду захотели взять всех работавших над кораблем людей, не говоря уже о жителях городов, то нам не хватило бы и трех сотен лет на его постройку. А знаешь, почему именно пятьсот, хотя корабль и является столь огромным? Население будет непременно расти.

Но всё по порядку. Я хочу рассказать тебе всю историю. Мы разместили в каждом из городов бункеры или подобные пристройки, в которых было бы достаточно места, слабенькая связь с другими городами и хоть какая-то защищенность от глаз всего города. Коммуникация поддерживалась нашими источниками питания, тщательно скрытыми от вас. Кстати, оттуда же и электричество в вашем подвале с печью. И в итоге бункеры позволили рано или поздно создать подпольные организации, как ваша община, - в этот момент Руссо указал на стопу Захара. - Получилось далеко не везде, но об успешных случаях вы и сами знаете, в итоге вы смогли объединиться. Затем мы начали понемногу аккумулировать в руках руководящей власти информацию о Федерации, об артефакте и окружающей жизни, но тут нужно было понимать, что знание должно остаться в руках одного человека. Из-за того, что некоторые любили всё доверять своим родственникам или друзьям, информация утекала в город и нам приходилось активно действовать. Так произошло с Устюгом и со многими другими городами, о которых вы просто не знаете. К слову, поезд очень редко задерживался в Центре, постоянно пребывая в пути. Единственная существовавшая иногда задержка - это отбор детей, чтобы потом сделать их полноценными добытчиками Энергии-1.

Теперь об этом ресурсе, открытом нашими учеными. Это величайшее топливо, которое смогло достать человечество, не считая атомных станций, которых давно уже не существует, но при этом это нечто важнее. Взгляни на меня - я до сих пор иду по своему пути, оглядывая мусорные мешки по сторонам, которые сам же и сделал в свое время. Ох, если бы Федерация не развалилась в труху... Мы работали над верхушкой наших знаний, забыв напрочь о фундаменте. Когда по нему пошла трещина, мы не смогли ее залатать. В общем, Энергия-1 способна дать человеку очень длинную жизнь, но для этого необходимо чрезмерное ее количество и невероятная удача. Из тех, на ком она применялась, остался только я, не знаю, почему. Кто-то умер десять лет назад, кто-то пятьдесят, а я до сих пор жив.

Когда мы дали вам возможность создать себе подполье, дали информацию, которую нужно было использовать крайне грамотно, мы смогли перейти к следующему шагу. Мы работали очень точечно с четырьмя городами, в которых регулировали все происходящие процессы, какие только возможно. Расскажу об одной из самых сложных задач: момент, когда Лестер писал тебе записку на обороте карты. Ее текст получился не до конца таким, каким мы хотели его видеть. Наши психологи день и ночь придумывали, как расшевелить мозг Лестера в нужном направлении: мы включали охлаждение в его доме, производили шумы и шорохи - бесчисленное количество разных уловок. И мы добились своего: он дописал именно то, что нам нужно. Создав же всю ту череду событий, которые прошел ты и весь Инсбург, мы смогли вынудить вас напасть.



Владислав

Edited: 18.02.2018

Add to Library


Complain