На пороге года

Размер шрифта: - +

На пороге года

Знаете, какое самое подходящее время для чудес? Когда грань между возможным и невозможным стирается настолько, что все сливается в один хоровод ярких огней и невесомых снежинок?  Конечно, знаете.  Любой, кто верит в чудеса, знает этот день, ведь именно тогда чудо замирает на пороге старого года и делает свой первый несмелый шаг в следующий.

Чудо №1

Маленькая и очень симпатичная девочка с голубыми глазами, длинными ресницами и круглыми щечками сидела на заиндевевшей скамейке и качала ножкой. Хулиганистая снежинка упала на самый кончик носа, пощекотала холодом и мгновенно растаяла. Девочка потерла нос лохматой варежкой, чихнула и вновь с завистью посмотрела в сторону заснеженного склона.  Там катались с горки дети разных возрастов, от совсем крошек, что издалека больше походили на пингвинят в своих плотных шубках и туго замотанных шарфах, до её ровесников и совсем взрослых ребят, которые не боялись скользить на ботинках вниз с самого крутого и опасного склона.  Оттуда доносился задорный смех и разномастные голоса. Маши, Тани, Вити, Пети и даже Оксаны веселились на горке. А её звали Лена, и у неё не было санок. Что делать на горке без санок? Нечего. На картонке и старом линолеуме мама кататься не велит, а санки не покупает. Странная мама.

Нет, мама очень хорошая. Просто папы больше нет, они переехали в новый город и теперь, как говорят взрослые, им приходится сводить концы с концами. Лена не понимала, что это значит. Зато знала, что ужин на столе бывает не всегда и временами, чтобы уснуть на голодный желудок, приходится втихомолку жевать маленький кусочек ржаного хлеба. Если делать это долго и медленно, кажется, что ты поел. А если запить водой, можно запросто дотянуть до завтрака.

Но сегодня Новый год, значит, на столе будет что-нибудь вкусненькое. Мама обещала, а Лена верила маме и предвкушала праздничный вечер. Только бы были мандарины!  Она вдохнула и почувствовала их запах или померещилось? Да, померещилось. Ничего, вечер совсем скоро.

Мимо неё, пошатываясь от усталости, в шерстяных теплых штанах, на которых комьями висел снег, шла девочка её возраста и везла за собой санки. Красивые.  Синие санки с разноцветными деревяшками и когда-то белой, а теперь посеревшей от грязи, веревочкой.  

Из кармана девочки вывалилась варежка и темно-синим пятном осталась лежать на снегу.  Несколько секунд Лена смотрела на неё и на удаляющуюся фигурку.  Она никогда не была смелой, воспитательница в садике говорила маме  что-то про замкнутую и нелюдимую. Что такое нелюдимая? Она живет с людьми, они вокруг – очень даже людимая.   

Варежка снова приковала к себе взгляд. Нет, так нехорошо. Её же мама отругает за то, что потеряла! Лена подбежала, подняла со снега синюю в белых снежинка варежку и, несколько раз едва не упав на скользкой дороге, догнала девочку с санками.

- Возьми, ты потеряла, - она улыбнулась и протянула варежку.

- Спасибо.  А кто ты такая? Почему я тебя не знаю? – темноглазая и смуглая девчушка казалась гостьей зимы, приехавшей на несколько дней из самого лета.

- Мы с мамой недавно переехали, - ответила Лена, ни капельки не смутившись. Эта девочка не была злой и тепло ей улыбалась. Радовалась, наверное, что не попадет теперь за варежку.

- А на горку почему не ходишь? Там очень весело! Приходи обязательно, - она почесала рукой люб и шапка сдвинулась на бок. Мокрые от пота волосы прилипли ко лбу смешным колтуном.

- У меня нет санок, - смутилась Лена и принялась разглядывать кончики своих зимних сапожек. Ей казалось, что не иметь санок – стыдно.

- Зато у меня есть!  - её новую знакомую это ни капельки не смутило. – Мы можем кататься вместе!  Ты из какой квартиры? Завтра я зайду за тобой и пойдем кататься.

Так Лена узнала первое в своей жизни большое чудо. Чудо дружбы.  Никогда не знаешь, где оно ждет тебя. Подстерегает ли за дверью соседней квартиры, маскируется под синие санки  или прячется в маленькой варежке на снегу. 

Чудо №2

Никогда не знаешь, где найдешь, особенно, когда теряешь. Тридцать первое декабря в жизни Елены Ивановой, двадцатилетней голубоглазой блондинки с кокетливыми ямочками на щеках, не задалось с самого утра. Во-первых, проснулась она не одна, а вместе с простудой и всеми полагающимися ей синдромами.  Кашель, насморк, боль в горле – не самая лучшая компания для встречи нового года, а еще нужно выбрать подарок. Один единственный, самому важному человеку в её жизни – парню Сергею. Свой первый новый год они решили провести вдвоем. Девушка весь вечер бегала по магазинам: выбирала самые красивые мандарины, воевала за красную икру по акции и совершенно забыла про подарок.

«Еще и гололед», - грустно подумала Елена,  осторожно ступая по блестящей в лучах зимнего солнца поверхности тротуара. Разумеется, тридцать первого декабря коммунальные службы решили не утруждать себя работой и посыпать тротуар песком не удосужились.  Вместо привычных пятнадцати минут до автобусной остановки она добиралась полчаса.

- Девушка, не кашляйте на меня! – прикрикнула на неё женщина лет сорока, неуклюже цепляясь за поручни в переполненном автобусе. Легко сказать. Лену со всех сторон окружали люди, куда ни повернись – попадешь своими бактериями в цель. Чтобы хоть как-то исправить  ситуацию, девушка, сопровождаемая возмущенными вскриками,  пролезла к окну. Плотность людей там была выше, зато можно было кашлять в стекло и  рисовать пальцем на запотевшей от горячего дыхания поверхности.

Путь от её небольшой съемной квартирки на окраине города до торгового центра не близкий. Конечно, еще и пробка. Рисуя пальцем на стекле очередное сердечко, она разглядела сквозь запотевшее стекло знакомый автомобиль.  Куда собрался Сережа? Обещал, что к родителям поедет, а они живут в другом конце города.

Как быстро вытащить телефон из сумки, стоя в переполненном автобусе? Да никак. Разве что грубо растолкать окружающих, но так Лена не умела, да и не хотела становиться одной из тех  зловредных хабалок, как называла злобных теток в автобусе мама. Девушка резким движением стерла со стекла рисунок и обрадовалась невозможности добраться до телефона. Сергей был не один.  Машина стояла так близко, что рассмотреть происходящее не составило труда.



Татьяна Кошкина (Золотая Кошка)

#1688 в Проза
#540 в Современная проза
#778 в Разное

В тексте есть: чудо

Отредактировано: 13.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться