На радиоволнах

Размер шрифта: - +

глава 3 - 4

-О, боже! Как же сегодня жарко. Прямо с утра такое пекло! На подоконнике, наверное, можно яйца уже жарить.

Думал про себя инженер-конструктор 2 категории Бывальцев Антон Сергеевич. Он уже пол часа как встал, оделся и обливаясь потом пил чай, увлеченно вглядываясь в экран монитора.

Антон Сергеевич, всегда был грузный обладатель доброго лица с двойным подбородком. Cразу после института он пришел на завод. Работа ему нравилась, спокойная без лишних телодвижений, составление таблиц, статистический анализ, расчеты и работа со справочной литературой, оформление данных - все это было по нему.

Антон Сергеевич не курил, не пил и в душе презирал тех, кто это делает. Но, в его личном мирке существовало исключение - его друг Иван. Он работал на высокой руководящей должности и позволял себе разные безрассудства с его точки зрения, курил и пил, ходил по клубам, бывало даже приходил с жестокого похмелья на работу. Частенько бывало, что Иван втягивал Антона Сергеевича в разного рода неприятности, от которых в последствии становилось стыдно и приходилось краснеть, но тем не менее он был его лучшим другом. Нередко, особенно по выходным, они посещали хоккейные матчи, а вечером заказав пиццу играли в компьютерные игры или смотрели фильмы.

Единственное, что ему не нравилось это то, как смотрит на Ивана Дарья из соседнего отдела. Антон Сергеевич с самого первого дня на работе отметил ее. Веселая и общительная девчонка свела его с ума. Своей манерой одеваться, говорить и пронзительным, по мальчишески смелым, взглядом. Чувственные губы, выпуклая грудь, издевательски подчеркнутая зоной декольте, джинсы, которые облегали и провокационно подчеркивали ее формы.

Каждый раз при встрече, он хотел заговорить с ней, о чем угодно, лишь бы только говорить, но не мог. Каждый раз, когда он пытался с ней заговорить, его дыхание перехватывало, а сердце начинало биться сильнее, голос становился чужим и неприятным.

Дашенька нравилась всем на заводе, поэтому у нее не было отбоя от посетителей. Редкую минуту, кто-нибудь не сидел у ее рабочего места в ожидании служебной записки или какого-нибудь извещения.

Сегодня был ответственный день для Антона Сергеевича, он должен был изменить многое в его жизни. Преисполненный гордостью он сидел на своем рабочем месте в синем костюме с розовой рубашкой и галстуком, любовно отглаженной любимой мамой. Буквально через полтора часа должно состояться большое совещание, по поводу новой разработки, в которой участвовали множество отделов и цехов предприятия. Антону, как ответственному и умелому специалисту, доверили создание презентации, куда входили, текст, расчеты, фотографии испытательного стенда и видео. Он поработал над ней на славу.

Сегодня был великий день, его должны были отметить, выделить и с чем черт не шутит, может и повысить?! Было и еще одна не менее приятная сторона - Дашу назначили ему в помощь, она должна была ассистировать ему, переключать плакаты и запускать/останавливать презентации. Антон Сергеевич ждал этого дня очень долго, готовился. Так ждут маленькие дети наступления Нового Года. Он пришел на работу раньше на пол часа, чтобы все перепроверить и быть уверенным в себе.

Зазвонил мобильный телефон. Неизвестный номер, Антон поднял трубку:

- Ало!

(в трубке раздавалось шипение похожее на помехи в радиоэфире)

- Ало! Кто там? вас не слышно!

Сквозь шипение, послышались еле различимые фразы, Антон смог разобрать только - "Не иди по следу солнца". Он с раздражением сбросил звонок, уложил телефон в мягкий чехол и вышел из кабинета.

 

 

Иван прошел через вертушки охраны на завод и прямиком направился в заводоуправление, объясниться перед начальником и взять административный день для решения возникших проблем. Проходя по второму этажу, заглянул в офисное помещение, где работал Антон, ему сказали, что он на совещании. Что же, придется немного подождать, все равно сейчас это не главная задача. Иван понимал, что разговор с начальником будет не из простых, сегодня должны были приехать контрагенты и он должен был их встретить, разместить в заводской гостинице и как можно скорее начать пусконаладочные работы. В здании заводоуправления в разгар рабочего дня находилось много людей, они выходили и заходили в двери различных кабинетов, несли бумаги или просто разговаривали стоя в залитых солнечным светом переходах. Все без исключения, оглядывались осуждая его внешний вид и качая головами провожали взглядом.

Иван вставил ключ в замок, провернул его и щелкнул ручкой двери. В помещении было свежо, просторно и уютно. Обстановка кабинета, привычная и почти родная. Тяжелый рабочий стол с массивной столешницей был завален бумагами и свернутыми в трубочки чертежами, на нем так же ютился черный монитор. Кожаное кресло, а за ним на стене большой глянцевый плакат с разрезом двигателя. На потолке люстра, часы на стене, шкаф с книгами и журнальный столик накрытый небольшой скатертью с электрическим чайником, кружками, ложками и конфетами. На подоконнике у окна небольшой вечно работающий радиоприемник, и несколько горшков с зелеными растениями. Знакомая обстановка немного успокоила его, усевшись в мягкое и привычное к форме его тела кресло, он расстегнул ворот рубашки и нажал на кнопку включения монитора, откинулся на спинку и прикрыл глаза.

Из динамика раздавался шум помех, Иван повернулся в кресле и наклонился над приемником, начал крутить колесико подстраивая станцию. В эфире был только белый шум. К маленькой выдвижной антенне был примотан кусочек медной проволоки, который выходил за окно к причудливой конструкции, напоминавшей антенну. Иван подставил стул, забрался на подоконник и начал перемещать устройство в поисках хорошего сигнала. Из динамиков сквозь шум он услышал женский голос: "Рыжей белке лучше спать на ветке, черный грачуже позвал рассвет..." Иван спустился с подоконника и подстроил частоту, заиграла приятная музыка. Оставив все как есть, он подошел к журнальному столику, налил себе стакан воды, взял конфету и уселся обратно в кресло.



Маслов А. Ю.

Отредактировано: 20.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться