На радиоволнах

Размер шрифта: - +

глава 9 - 10

Один день, сменял другой. Ночи становились все длиннее. Погода была еще по настоящему летней. Быт в доме на озере потихоньку наладился, Лара готовила еду и прибиралась. Яков с Иваном помогали по хозяйству и ставили сети на озере, приносившие не мало свежей рыбы. Монро то и дело приносил с охоты дичь. Яков стал членом какого-то клуба, он про него не рассказывал, но периодически после работы и в выходные уходил на собрания. Тогда Лара и Иван оставались наедине. Он очень привязался к красивой черноволосой девушке, они частенько молча смотрели на звезды обнявшись, каждый из них хотел рассказать другому свою историю, но не знал с чего начать. Ивану было тепло и уютно рядом с Ларой, каждый раз возвращаясь с работы он думал о только о том, как хочет просто прикоснуться к ней, провести рукой по шелковистым волосам, произнести ее имя.

Бывало, по выходным все вчетвером выбирались в Фюрх, ходили в парки, где на открытых сценах выступали поэты и музыканты. Ближе к вечеру, когда зажигались фонари, а народу у подмостков собиралось достаточно много, одна за одной до самой поздней ночи шли театральные постановки.

Иван с Яковом продолжали работать на Адмиралтейской Верфи. Это была тяжелая работа, к рабочим относились совершенно нечеловечески. Периодически, в течении дня накидывали дополнительные неоплачиваемые работы, а тех, кто возражал лишали оплаты или избивали до полусмерти. Иван сделал вывод, что администрация относилась к рабочим хуже, чем рабам, поскольку раб - был ценным имуществом для хозяина, губить которое было по меньшей мере не выгодно. На верфи, здоровье и жизнь рабочего не имели никакой ценности, поскольку на смену одному тут же найдут другого. Никаких договор, никакой техники безопасности, только список работ по нарядам на большой меловой доске.

Однажды произошел очень неприятный случай, который поразил Ивана. Он с Яковом крутил штурвал у входа в цех. Вдруг раздался шум и скрежет, - оказалось это развалился связанный штабель, похоронив под собой одного из бедолаг. Группа рабочих немедленно разгребла завал, его достали, он умирал. Вокруг собралась толпа, кто-то делал носилки. В это время в цех, на площадку, находящуюся на возвышении, вышел богато одетый человек в высоком цилиндре. Он был упитан, его длинные усы и борода были очень ухоженными. Толстяк был похож на карикатурного чиновника, сделал для себя вывод Иван, но было в нем еще что-то, - что-то до боли знакомое.

- Попрошу вас немедленно вернуться к работе! - произнес он и погладил себя за ус.

Иван вздрогнул от звука его голоса, он узнал его, - это был Антон.

- Любезный господин, ведь человека задавило. Требуется помочь. - обратился один из рабочих, парень лет восемнадцати

- Посмотрите на себя, какие же вы люди - рвань одна. Он не жилец, оставьте тело, его вскоре уберут. Я больше предупреждать не стану, у вас есть работа. Будьте любезны ее выполнять.

Антон достал из бокового кармана золотые на цепочке часы, посмотрел на них и защелкнул. Толпа недовольно гудела и стояла на месте.

- Но пресветлый господин, он еще дышит. Будьте милосердны! - все тот же рабочий, встал на колени и в мольбе поднял руки обращаясь к цилиндру.

Толстяк на мгновение застыл, недоумевая от произошедшего. Затем спокойным, медленным движением вынул из кобуры, закрепленной на поясе серебристый револьвер с длинным стволом и так же неторопливо прицелившись выстрелил пареньку в голову. Тот упал замертво, напоследок забрызгав несколько человек кровью и содержимым черепа. Произошедшее незамедлительно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Рабочие, толкаясь и сбивая друг друга с ног, кинулись каждый к своему рабочему месту. Иван застыл, как вкопанный, он не мог поверить в произошедшее. К нему подбежал Яков и растолкал его.

- Пошли скорее, чего застыл как изваяние!?

Это было по-настоящему жутко и страшно, совсем рядом и происходило с ним, но деваться было некуда, им нужны были деньги.

Его никак не покидала мысль о том, что его друг так цинично и хладнокровно убил человека. Скорее всего это был не он, просто похож - успокаивал себя Иван.

 

Через несколько недель, после этого инцидента Яков с Иваном по просьбе одного из мастеров остались на дополнительные работы в цеху и проработали практически до полночи. Возвращаться домой не имело никакого смысла, и они решили расположится за штабелями в цеху. Тут к ним подошел один из рабочих с которым они трудились, знакомый Якова по имени Осип. Предложил пойти к нему в барак, выпить чаю и поспать хотя бы в тепле на матрасе, а не на жестком дереве. Они согласились.

Пока Яков правил повозку по переулочкам, Иван осматривался по сторонам и сделал вывод, что Фюрх - это не только живописные парки, изысканные филармонии и храмы. В нем есть трущобы, вонючие и грязные с горами мусора, который никто не вывозит. Покосившиеся деревянные дома без окон, какие - то навесы напоминающие палатки, под которыми на открытом воздухе спали люди. Из ливневых колодцев непрерывным потоком вздымались клубы едкого и удушливо тяжелого пара. Они проезжали мимо жутких кабаков, рядом с которыми стояли полунагие пьяные вдрызг малолетние проститутки, из подворотен то и дело доносились звуки драк и стоны.

Ивану было не по себе, сидя в повозке, одну из рук он положил на ручку топора, как нельзя кстати завалявшегося в телеге.

- Не дрейфь парниша!

Обратился к нему Осип и похлопав по плечу продолжил

- Глинный перевал! Эх, три девятки два валета. Может девочку хочешь? Щас позовем. Небось холодному одному то спать будет?! А?

Он засмеялся

- Вы я вижу люди при деньгах!

Ивану очень не нравился этот человек, он успел разглядеть вблизи его руки и голые по колено в изодранных штанах ноги, - они были покрыты татуировками. Ивана подрывало попросить Якова остановить телегу и под предлогом сходить по нужде, рассказать ему о том, что их спутник - бандюга, что как только представится случай, он ограбит их. Останавливаться в таком месте, как Глинный перевал не хотелось, и он решил подождать, до места.



Маслов А. Ю.

Отредактировано: 20.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться