На расстоянии вытянутой руки

Размер шрифта: - +

Глава 18.

На обед мне дали новый плащ, его никто, слава Богу, не украл, поэтому все прошло без инцидентов. К шести часам вечера дождь прекратился, и выглянуло солнышко. На улице были огромные лужи, по которым дети стремительно бегали. Что тут поделаешь, любимое занятие детства!

         Решалось, проводить ли вечернее мероприятие и дискотеку или нет. С музыкальной аппаратурой проблем не возникало, так как она стояла в защищенном месте и под прикрытием, поэтому все могло вполне состояться. Единственным препятствиям являлось то, что на улице было сыро и прохладно. Но вожатые подошли к этому делу более ответственно. Они созвали собрание всех отрядов и провели общее голосование, кто хочет вечернее мероприятие, а кто не хочет. В итоге, проголосовали в пользу того, чтобы оно состоялось. Судя по всему, многим надоело целый день проводить в закрытом домике.

         После ужина я встретилась с Жасмин. Мы вместе пошли на центральную площадь, где проводились вечерние торжества. Я надела свои синие джинсы, а сверху футболку с толстовкой. В другом одеянии я бы однозначно замёрзла, а были у меня только шорты, две юбки и одни джинсы, штуки четыре футболки. Это мой скудный гардероб в шестнадцать лет. Жасмин же была в длинном летнем платье, но сверху еще был пиджак красного цвета.

- Жасмин, я хочу выразить огромную благодарность за то… что мне представилась возможность находиться здесь, - сказала я, когда мы пришли вечернее мероприятие.

- Ты не должна меня благодарить. Я тут не причём!

- Как же? Ведь ты отвечаешь за всё это…

- Все это, как ты говоришь, зависит только от тебя одной.

         Я долго смотрела перед собой и не могла до конца понять её слова, но я, несмотря на расклад, осталась при своем мнении, сказав:

- Если буквально несколько дней назад мне и в голову не пришло благодарить за то, что я здесь, то сейчас я от всего сердца хочу это сделать! Спасибо, Жасмин! Сегодня я… я поговорила с бабушкой! Это что-то непередаваемое, не поддающееся словам. Я услышала её голос, её смех… спустя столько времени. И я… попрощалась с ней.

По лицу Жасмин было видно, что мои слова задели струнки души, и она не смогла ничего мне ответить словами, а лишь добродушно улыбнулась.

 Когда представление уже началось, я спросила:

- Жасмин, ты помнишь все моменты в моей жизни?

         Она нахмурила брови, но ответила:

- Смотря что. В чём дело?

- Я сегодня пыталась вспомнить, как я отреагировала на вчерашнее выступление Тимофея в шестнадцать лет, но мои попытки ничем не ознаменовались. Ты… можешь мне помочь вспомнить?

- Ты никак не отреагировала на его выступление.

- Боже мой… неужели я была такой каменной на эмоции…?

- Ты никак не отреагировала на выступление, потому что не видела его. Иногда, Кира, нужно предложения дослушать до конца, чтобы услышать главное, а не перебивать. – Она язвительно улыбнулась.

- Как? Почему не видела?

- Ты серьёзно ничего не помнишь?

- Да,  не помню, хоть стукни!

- Они выступали первыми, а ты опоздала, потому что после аквапарка сгорела на солнце. Ты же там не купалась и не каталась на горках, а просиживала время! Тебе пришлось сначала сходить в холодный душ, потом ты долго мазалась кремом, боясь притронуться к красной коже… По-моему ты вообще не хотела идти, потому что не очень хорошо себя чувствовала, но все-таки пошла.

         Возможно, так и было, но эти отрывки в памяти у меня исчезли. Я начала думать, как бы отреагировала на его выступление в том возрасте. Интересно, я что-нибудь бы почувствовала? Судить об этом сейчас скорее неправильно, потому что я понятия не имею, как бы все было. Хоть шестнадцатилетний возраст и прошёл, но никогда не знаешь точно того, чего по-настоящему не было.

         Представление сегодня было, откровенно говоря, скучным, я успела примерзнуть и стояла, терев ладони друг об друга. Жасмин смотрела также без особого энтузиазма и  никуда не уходила до конца концерта. Как только дали старт дискотеке она пропала из виду, что меня огорчило. Я не представляла, как можно устраивать дискотеку, когда асфальт буквально покрыт лужами. Но люди  бесхитростные. Если хотят танцевать, то они будут танцевать, обязательно найдя сухое местечко.  

         Я уселась на скамейку, которая, благо, высохла после дождя, но мерзнуть не перестала, а, кажется, еще больше начала трястись. Когда прошли две зажигательные песни, наступило время медленному танцу, и я вдруг поняла "Какого черта тут делаю? Мне очень холодно, а я сижу на этой полусырой скамейке вместо того, чтобы быть в теплой комнате и укрыться одеялом". Осмотрев танцевальную площадку, я увидела мальчика Матвея. Он танцевал с той же девочкой. Меня пробрала волна радости за него!

         Я хотела встать и пойти по направлению к домику, но с правой стороны ко мне внезапно подошел Тимофей. Все тот же, что и утром, только в джинсах и в голубой рубашке с засученными рукавами. Его царапины на лице обычно не давали мне покоя, но не сейчас. Я опешила, увидев его. Это первый раз, когда я встретила его на дискотеке.

         - Разреши пригласить тебя на танец, – проговорил он.

         Не могу сказать однозначно, но у меня, похоже, раскрылся рот. Я смотрела на него, не моргая глазами. Как-то непривычно, когда столько дней подряд сидишь и наблюдаешь за танцующими медленный танец парами, а тут можешь стать участников всех своих наблюдений.  Меня никто и не приглашал на танец, поэтому это было совершенно ново для такого человека, как я. Он смотрел на меня, ожидая ответа.



Анастасия Кузьмина

Отредактировано: 13.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться