На расстоянии вытянутой руки

Размер шрифта: - +

Глава 5 Спустя три месяца. Октябрь. Осень.

         Осень подобралась в город незаметно и заставила людей думать, что лета и не было вовсе. Неприятно чувство, когда что-то поистине замечательное может быстро прийти на смену чему-то кардинально другому и в какой-то степени противоположному.

         Я поймала ритм жизни, но распределяла четко грань между работой и собственной, личной жизнью. Стала чаще ездить к родителям, дедушке, сестре. Кажется, что три месяца – это очень много, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это сравнимо со щелканьем пальцев – слишком проворно.

         Забыть то, что случилось со мной летом, являлось  возможным только в случае специального стирания информации в моей памяти. Но так как это сделать нереально, я помнила любую деталь и вспоминала каждый день о лагере, о людях, которые стали за короткое время настолько родными. А в один миг, одну долю секунды все это у меня отобрали! Мне часто снились сны с тем страшным последним днем.

 Мне не хватало Жасмин. Она когда-то говорила, что в некоторых ситуациях я могу ее чувствовать, но где? Где это чувство? Куда она пропало?

         Обрушившиеся моральные и психологические трудности отразились и на моем характере (излишняя молчаливость, замкнутость), и на моем лице (кислая мина без тени улыбок), и на моей походке (опущенная голова, сутулые плечи и чуть сгорбленная спина). На работе никто не хотел связываться со мной, разговаривать, видя жуткую картину, поэтому лишний раз ко мне не подходили и избегали со мной разных контактов. Однако быстро может поменяться отношение к человеку, который на глазах разваливается, как  гнилая доска. А чем поможешь гнилой доске? Правильно, люди и думают, что ничем.

 

         Однажды в один из промозглых осенних дней я возвращалась на метро домой. Обнаружив свободное место, я решила не упускать шанса на него приземлиться. Спустя две станции, передо мной встала девушка, и, она, как я сразу заметила, была в положении. Я, не задумываясь, поднялась и хотела сказать «Девушка, пожалуйста, присаживайтесь», как поняла, что передо мной… Роза! Это была не та семнадцатилетняя девочка с волосами под каре, а уже взрослая, красивая, интересная девушка, которая к тому же скоро станет мамой. Волосы у нее были длинные и стали чуть темнее, в силу беременности она немного поправилась, но все было ей к лицу, потому что  выглядела она цветущей, как аленький цветочек. В тот момент моя железная непробиваемость сломалась. Впервые за те месяцы после попадания обратно в прошлое я наконец-то смогла почувствовать радость. Радость за человека. То, что я увидела, было счастьем для меня.  Я боялась, что Роза могла со своим характером запутаться в пучине своих проблем, но мой страх рассеялся, когда она предстала передо мной.

         Я была уверена, что она меня не узнает, но Роза сначала посмотрела на меня, пристально вглядываясь, а потом осторожно спросила:

         - Кира? Прости, Кира – это ты?

         Я как-то растерялась. Значит, у Розы хорошая память, что тут скажешь.

         - Да, это я. Привет, Роза.

         - Боже, Кира! – С этими словами она начала обниматься, чем еще больше меня обескуражила своим поведением. Мы в лагерные времена не общались вообще, к чему такая реакция? Я подумала, что это следствие беременности. – Как долго мы с тобой не виделись! Семь лет прошло, если не ошибаюсь?

         - Да, семь лет…

         - Эх, будто вчера было! – Она покачала головой в знак быстротечному времени. – Слушай, спасибо за место, но я уже через одну станцию выхожу. А ты  сама  на какой выходишь?

         - Получается, что я  выйду вместе с тобой, – сказала я, поражаясь такому совпадению.

         - Вот и чудесно!

 

         - А я вот замужем уже год и беременна, – говорила Роза, когда мы прошли огромный поток несущихся людей и вышли из метро. – Надеюсь, ты догадываешься, кто муж и отец ребенка.  – Она закатила глаза и улыбалась.

         Я не понимала,  к чему она клонит. Мой язык так и норовил вымолвить «Женя!», но я сдержалась, чтобы не давить себе на больное.

         - Я понятия не имею. – Выкручиваясь этими словами, пожала плечами я.

         - Да ты чего? Мне казалось, ты догадаешься, что Женя, раз я специально спрашиваю.

         Я от шока остановилась и, выпучив глаза, смотрела на Розу.

         - С Женей, который из лагеря? – все еще не веря ее словам, спросила я.

         - Ну, да. Мы уже там начали встречаться, практически в конце смены. Я думала, ты знаешь…

         - Да просто… как-то неожиданно, – быстро моргая глазами, пролепетала я.

         - А! Да, есть такое. Мы после лагеря разошлись, но потом поняли, что друг без друга не можем и, в итоге, снова сошлись и поженились! – она улыбнулась своим же словам. – Приехали сюда погостить к родителям Жени, они здесь живут.



Анастасия Кузьмина

Отредактировано: 13.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться