На рассвете

Размер шрифта: - +

Глава 9. Первые контрольные

Я села за свое место в классе. Стрелки на часах показывали восемь часов, пятьдесят девять минут и сорок семь секунд. Какие-то тринадцать жалких секунд отделяли меня от жестокого наказание за опоздание на урок музыкальной истории.

- Ничего себе! Уверен, твой забег по интересней формулы один будет.- рассмеялся Акира откидываясь на спинку стула. Сегодня на нём были джинсы с красной майкой.

- Это… Это точно… Да и ещё при такой жаре…- пропыхтела я.

«На самом деле я думаю, что без повседневный тренировок Волка, я бы совсем умерла в этом забеге.»

В момент когда я так решила, в класс зашла вечно чем-то недовольная Момору-сенсей- её единственную в школе называли не по имени. Это была женщина лет сорока, с длинной толстой косой светлых( к удивлению многих) волос. Её серые глаза только и умели, что бросать недовольные или раздражённые взгляды, а с губ по переменам можно было услышать лишь едкие замечания в адрес учеников. Сегодня, не смотря на жару, на ней была длинная коричневая юбка и красная блузка с широкими рукавами, которые в прочем не было видно из-за чёрной шали, что покрывала плечи учительницы.

- Доброе утро ученики.- своим обычным едким голосом сказала она.- Сегодня мы продолжаем изучать жизнь Людвига ванн Бетховена. Открывайте тетради, записывайте число.

Все сразу подчинились приказу Момору-сенсей. В гневе эта женщина невероятно страшная, страшнее чем обычно в десять, не в миллиарды раз. Она страшна на столько, что я даже не смогу подобрать слова для описания её лица или той самой исходящей от неё ауры в момент отсчитывания провинившегося в чём бы то ни было ученика. По этому никто не смел перечить ей, и каждый безприкословно выполнял приказы «Снежной Королевы» «Снежная Королева»- прозвище Момору-сенсей, и думаю не трудно догадаться почему все называют её именно так.

Пока все писали она повесила на доску плакат с изображением Бетховена и сев за свой стол принялась что-то в нём искать.

- И так. Думаю, данного времени вам должно было хватить для того, что бы всё написать. А теперь прошу тишины. – учительница встала и взяв в руки указку подошла к доске.- Перед вами портрет известного композитора Людвига ванн Бетховена, работа Карла Штилера 1820 год. Бетховен был по истине гениальным композитором. Он является ключевой фигурой классическом музыки в период между классицизмом и романтизмом, одним из наиболее исполняемым композиторов в мире.- она говорила это и что-то быстро писала на доске.- Сейчас я хочу, что бы вы записали в своих тетрадях что такое классицизм и романтизм. Выполнять!

Никто не заставил себя долго ждать. Все ученики поспешно стали списывать определения с доски, дабы не разгневать «медузу горгону». Пора бы и мне заняться тем же. Так что тут у нас…

« Классицизм – художественный стиль и эстетическое направление в европейской культуре XVII- XIX вв. В основе классицизма лежат идеи рационализма, нашедшие яркое выражение в философии Декрата. Художественное произведение, с точки зрения классицизма, должно строиться на основании строгих канонов, тем самым обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Интерес для классицизма представляет только вечное, неизменное- в каждом явлении он стремиться распознать только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Классицизм устанавливает строгую иерархию жанров, которые делятся на высокие (она, трагедия, эпопея) и низкие (комедия, сатира, басня). Каждый жанр имеет строго определённые признаки, смешивание которых не допускается. Как определённое направление сформировался во Франции в XVII веке. Французский классицизм утверждал личность человека как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния. Во многом классицизм опирался на античное искусство( Аристотель, Гораций), взяв его за идеальный эстетический образец, «золотой век». Во Франции XVII века он назывался временем Минервы и Марса.»

Я уже предвкушала, сколько других определений мне придётся выучить и записать в тетрадь на завтра. Ладно, теперь романтизм.

«Романтизм- идейное и художественное направление в европейской и американской культуре конца XVII века- первой половины XIX века, характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных (зачастую бунтарских) страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы. Распространилась на различные сферы деятельности человека. В XVIII веке романтическим называли всё странное, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного классицизму и Просвещению. Зародился в Германии. Предвестник романтизма- «Буря и натиск» и сентиментализм в литературе.»

После того, как я переписала все эти бесконечные строки определений мой протез правой руку чувствовал ужасно некомфортно. В период проживания в больнице я попутно училась писать и левой рукой (что кстати у меня не плохо выходило), на случай если с протезом что-то произойдёт. Кажется на последующих двух уроках мне придётся писать именно ей.

Пока остальные всё ещё дописывали информацию я просто сидела на стуле с расслабленными, свесившимися руками и пыталась понять, как Момору-сенсей умудряется писать так быстро и понятно даже не запыхавшись.



Саша Гор

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться