На самом деле

На самом деле

Менеджер всегда должен быть ниже клиента. Всегда должен помнить, что он - обслуживает, а кто-то - принимает услуги. Наверное, в нашей стране люди этого никогда не поймут и будут выпендриваться даже тогда, когда это противоречит нормальной логике: «Хочешь продать - умей предложить». Ладно, это уже маркетинговые приемы, на которых, кстати, интересным образом замешана наша жизнь.

Но так я активно развивала мысль о чужом высокомерии, пока в нетерпеливом мандраже ожидала продления своего договора с банком. Напротив меня восседал, будто на троне, банковский сотрудник с высокомерным, как мне казалось, выражением лица.

«Ну вы посмотрите на нее… Совершенно работать не хочет!» - мысленно негодовала я.

Телефон ее судорожно вибрирует. Возьми трубку! Наверняка кто-то хочет спросить по делу, возможно, обратиться за консультацией. А она будто не видит, продолжая с недовольной физиономией нести какую-то, триста лет мне не нужную, ересь. Да не по тому я вопросу! Забыла? Зачем мне эта ерунда?

Честно сказать, я не вникала в монотонно проговариваемую информацию, поскольку она была мне навязана вопреки моему комментарию «Спасибо, не интересует». Я спешила! И потому еще больше раздражалась.

- Девушка, по факту можно? Я ви.ай.пи-клиент, - высоким тоном произнесла я, сделав ударение на последних словах. - Перезаключаем договор и ухожу. Нет времени слушать… При необходимости я сама проявила бы интерес к тому, о чем говорите.

Думаете, подействовало? Девушка с красным галстуком, повязанным вокруг шеи, как у пионера, продолжала делать вид, что не слышит меня, впялившись в монитор неестественно белым лицом. Такое впечатление, что туго соображает. И этот непрестанно вибрирующий телефон!.. Я нервно выдохнула, всем видом демонстрируя свое недовольство и надеясь на то, что она поторопится изменить ситуацию. Или хотя бы извинится.

Что там исправлять, в этом договоре? Просто продлить: обыкновенная формальность на пять минут работы… Но девушка из-заа своей прострации растянула это мгновение на полчаса.

Дабы успокоить свой нарастающий гнев, прихожу к мысли, что сердиться на нее - это не совсем правильно. Каждого клиент-менеджера (или как их там величают в банковских учреждениях) обязывают предоставлять рекламную информацию параллельно с обсуждением основного вопроса. Но порой эти сведения совершенно не уместны, потому я посчитала своим долгом поторопить девушку.

Ладно, еще признаюсь: мое настроение желало лучшего. При воспоминании об этом я начинала злиться еще больше, томно закатывая глаза и сжимая ручку от сумки.

Ну что? Пожаловаться на нее, что ли? Пойти к начальнику? Почему это я, клиент банка, должна сидеть и три часа ждать, пока кто-то мозги в кучу соберет? Если в течение пяти минут она меня не отпустит, пойду к администрации. Вроде не новенькая, но тупит, будто впервые.

Мое мысленное негодование прервала вторая сотрудница, раскланявшаяся передо мной в извинениях и тихо обратившаяся к коллеге:

- Мне дозвонилась твоя мама, тебе не смогла.

Та с побелевшим лицом в ожидании уставилась на коллегу, затем с опаской - на меня. Я снисходительно отвела взгляд: да беседуйте, может, процесс ускорится. И хотя они старались говорить тихо, все слова оказались мной услышанными.

- С малым все хорошо. Зашивать не стали. Обработали, перевязали, домой отпустили. Не переживай.

- Слава Богу, - тихо выдохнула та. - Я сама не своя.

- Давай я тебя подменю?

- Нет-нет, теперь все нормально.

«Ну ты и стерва!» - на секунду опешив, подумала я о себе. Такую демагогию у себя в мозгах развела… Из-за чего? Меня, императрицу, не так обслуживают. А у человека на самом деле несчастный случай с ребенком… А с работы, небось, не отпустили, как принято у многих наших работодателей… Или отпрашиваться не решилась. Представляю, каково человеку.

- Девочки, не беспокойтесь, - тихо сказала я. - Лучше завтра приду. И простите меня.

Да, нашла в себе силы честно признаться и сказать это вслух. Так и есть, что там говорить? Хотя порой не так просто переступить через свое царское «я».

Сильно ли я спешила? Оказывается, нет. Обыкновенные домашние хлопоты. Всегда нужно оставаться человеком и всегда нужно понимать - у каждого из нас есть свои причины на какие-то ошибки или на то, что кого-то может не устроить.

Ситуация стала пищей для ума на оставшуюся дорогу домой. Продолжая мысленно ругать себя за бесчувственность и прочие проявления гордыни, еду в маршрутном такси, умостившись у окошка на теплом пассажирском сидении, когда вдруг почти у самого уха приятный мужской тембр:

- Девушка, вы так очаровательны…

Непроизвольно обернулась, разумеется, с мыслью отшить этого мурлыкающего кота. А он, на самом деле, обращался не ко мне. Юноша лет двадцати открыто флиртовал с женщиной возрастом под тридцать. Отвести взгляд я не смогла, вопреки очередному проявлению невоспитанности. Даже немного позавидовала.

Да, она лепетала об отсутствии привычки знакомиться с молодыми людьми в общественном месте, о полной занятости и прочих преградах, но ее неуверенность и горящие глаза слишком очевидно подчеркивали желание продолжить флирт.



Татьяна Золотаренко

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться