На сладенькое. Пирожковая ведьма

Размер шрифта: - +

Глава 5 Торт Битое стекло

 - Это все желейные десерты, - рассказывает мне Аня, моя помощница.

Да, я теперь рабовладелец. Тьфу ты, блин, – я работодатель! У меня есть штат нанятых сотрудников в количестве одна штука. Аню я нашла по объявлению – повесила бумажку с вакансией на доске у входа в ТЦ, и она сама ко мне пришла.

Молоденькая, тоненькая, бледная, очень тихая. Двадцать лет всего, а уже мать-одиночка и растит дочку. Мне главное – чтобы работала хорошо, и я могла иногда отлучаться из магазина или устроить себе выходной. Или вдруг – буходной случится, чтобы магазин работал без перебоев. Ане нужна была работа и зарплата, мы сошлись на том, что поработаем по пол дня в тестовом режиме, а потом решим, какой график нам удобней.

- Это творожное желе с фруктами. Это три шоколада. – Аня знакомит меня с ассортиментом, который завезли с утра. – Лимонное, апельсиновое, сметанно-клубничное, яблочное, вишневое, тыквенное, молочное с малиновым джемом, молочное с персиками, фруктовое полосатое, кофейное, с шампанским – только для взрослых и панна кота.

Я смотрю на разноцветные формочки и у меня голова кругом.

- Как ты сказала? С шампанским? – Ну ладно там, лимонное, апельсиновое. Но тыквенное? – А панна кота - это вообще, что?

- Так то же самое желе, сливки и ваниль, только итальянский десерт, потому так и называется. В переводе означает вареный крем.

- И откуда ты все это знаешь?

- С десертами привезли листок с информацией о каждом желе, потому я уже такая умная с утра.

Ага, все понятно. Творожное – из творога и персика или ананаса, покрытое тонким слоем фруктового цветного желе, нарезано порционными кусочками.

Три шоколада – белый, молочный и черный в форме шара.

Кофейное – ну это без вопросов.

Лимонное, апельсиновое, вишневое из соков, в бумажных корзиночках для кексов.

Яблочное и тыквенное из пюре и сливок, в стаканчиках.

Сметанно-клубничное очень красивое, на белом фоне клубничные разводы, в форме клубники.

Желе из шампанского было в высоких прозрачных формочках.

Панна кота – это вот красивое, в виде перевернутого кекса.

К каждому надо подавать специальную ложечку.

Аня уже выставила десерты в витрину-холодильник, и они там медленно катались по кругу, соблазняя покупателей. И меня немного.

- Да, а во времена моего детства желе готовили из компота и фруктов и только по большим праздникам, - сказала я, провожая взглядом панна коту. – Больше всего я любила из черной черешни. А самым дефицитным считался грушевый.

- А моя мама готовила сиську, - подала голос из-за прилавка Аня.

- Чего? Какую сиську?

- Ну, готовила любое желе в глубокой миске. А потом переворачивала его на тарелку, таким холмом, а когда выносила гостям, то трясла им в стороны. Потому и называлось сиська.

- Ужас какой. И что, ели сиську?

- Да конечно. Смеялись всегда сильно, - сказала Аня и вздохнула. Она хорошая девушка, вежливая и обходительная с покупателями, обязательную фразу «чего желаете?» и улыбку выдает по регламенту, но, когда зрителей нет – впадает в меланхолию. И постоянно сидит в телефоне.

Я только вошла в магазин и застряла возле витрины с желе. Сумка на плече, в которой лежала Книга Рецептов, внезапно потяжелела. Ну что еще? Что-то сказать хочет? Последнее время меня уже не удивляют чудеса, которые происходят из-за бабушкиной старой тетради. Пошла в подсобку, достала Книгу. Привычным движением погладила мак на обложке, коснулась фиалок.

Что ты хочешь мне сказать?

Открыла на закладке – ложке.

Торт желейный «Битое стекло».

Простой. Да, бабушка, я уже это проходила. Что у тебя легко в приготовлении, то для меня практически запуск андронного коллайдера.

Не требует выпечки. Уже хорошо, но меня все-равно терзают смутные сомнения, справлюсь ли я с приготовлением.

Возьми три пакетика разноцветного желе, приготовь по рецепту, можешь дать меньше воды, чтобы желе было крепче. Дай ему полностью застыть, потом нарежь мелкими кусочками.

Из сметаны и желатина приготовь сметанное желе (желатин готовь по инструкции, сметану возьми столько, сколько указано на пачке желатина, добавь сахар по вкусу). Ну, допустим, инструкцию к коллайдеру, я бы поняла точно так же.

В большую миску выложи цветные кусочки желе, перемешай, осторожно залей сметанным желе. Дай застыть в холодном месте, лучше на ночь. Чтобы достать торт, помести миску с желе в большую посуду с горячей водой на пару секунд, накрой сверху большой плоской тарелкой, переверни. Готово.

Перед глазами встала картина, как бабушка подает этот торт на большом семейном застолье. Взрослые к нему относились прохладно, а мы, дети, очень были рады – такая красота вместо скучного застывшего компота с вишнями.



Наташа Гера

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться