На свои круги

Размер шрифта: - +

часть 27

- Зачем ты по полдня пропадаешь в кузнице? Что тебе там надо?- Орвил спросил Эрвина за обеденным столом.

С того дня, как уехал барон Уорт Гортский, Орвил «приказал» своему гостю приходить за стол, как и положено гостю, а не обитаться где-то по кухням и среди оруженосцев. Честно признаться, ему больше времени хотелось проводить с этим молодым человеком, бывшим сквайром его отца. Уж сильно хотелось ему разгадать этот секрет по имени «просто Эрвин». Но пока он не продвинулся на этом пути ни на шаг. Эрвин по большей степени просто молчал или вёл беседы, ну никак не относящиеся к своему скрываемому прошлому.

Воспитание и благородное происхождение его было видно, а кто он такой и из какого он рода, не признавался. Спрашивать прямо не имело смысла, он не сказал бы про это никогда. Можно было только надеяться, что рано или поздно он просто сам проболтается в непринуждённом разговоре, когда забудется или сам доверится. И Орвил на это надеялся в душе, хотя специально разговоры на эти темы не заводил.

Пусть всё идет, как идёт, само собой. Любопытство, конечно, гложет, но, если ничего не получится, то ничего не получится. Этот Эрвин просто уйдёт, вот и всё, как пришёл, так и уйдёт со своим прошлым.

- Я смотрю, как куют мои доспехи.- Был простой до смеха ответ. И Орвил усмехнулся.

- Да нет, ты не просто смотришь, я узнавал, ты сам хватаешься за молот и что-то там даже помогаешь.- На этот раз усмехнулся сам Эрвин, понимая, что от хозяина в его замке что-то скрывать бесполезно.- Зачем тебе это? Что ты в этом понимаешь? Ты же не кузнец, не мастер, зачем в это лезешь? Я что-то не пойму тебя, откуда ты родом и кто твой отец – кузнец-ремесленник, что ли? Кровь требует своё? Ты разберись, что тебе дороже: меч или молот? И станет ясно, кто ты и какого рода. А то знаешь... Странно это как-то. То ты в турнире, как рыцарь, то в кузне, как ремесленник, а то ты ещё, как акробат, запоёшь и запляшешь, или торговать чем начнёшь?

Эрвин передёрнул плечами, обижаясь на слова барона.

- А разве это плохо? Мне один кузнец сказал, что с голода я не пропаду: лошадей умею подковывать. Так что...

- А зачем?- Орвилу этого было не понять, всю жизнь он жил сыном барона и сейчас был милордом, ему было незачем учиться что-то делать руками, хотя бы даже работать молотом. Для этого всегда были свои люди. Это всё была работа ремесленников, рыцарю это всё ни к чему. Зачем забивать голову бреднями?- Ты же рыцарь, твоё дело война и турниры, ну, охота ещё, а это зачем?

Эрвин пожал плечами и улыбнулся вдруг.

- Это интересно. Взять и сделать что-то самому своими руками, пусть даже гвоздь или простую подкову. А ещё... ещё это делает крепче мою руку.- Он положил на стол левую руку и сжал ладонь в кулак, чувствуя в прежде раненой руке былую силу.- Вот...- Он разжал и снова сжал кулак.- Это здорово. Она по-прежнему слушается меня, она здорова, и я могу взять щит на неё, как раньше.

Орвил поджал губы и нахмурился, слушая его. Этим со своей рукой похвастаться он не мог. Через столько времени, прошедшего с перелома, его левая рука по-прежнему подводила его. Какой щит? После некоторого времени физической нагрузки рука немела и переставала слушаться его, щит она уже держать не могла. А на погоду немилосердно ныла, не давая покоя, делая ночи бессонными. Он бы многое отдал, чтобы не было его, этого перелома.

Может быть, осталось последнее средство: послушать этого Эрвина и самому взяться за молот в кузне? А поможет? Может, и стоит попробовать, пока зима и дел больших нет...

- Тренироваться надо на мечах, а не с молотами.- Голос получился глухим и не очень убедительным. Ему самому это не помогало.

- Согласен.- Эрвин кивнул.- Но одно другому не мешает.

Помолчали. Потом Орвил спросил:

- Всё давно хотел спросить тебя, не знаю, ответишь ли. Там, на турнире, на пиру, зачем ты влез, почему вмешался, зачем был нужен этот разговор? Ты сделал это нарочно? Зачем?

Эрвин нахмурился, вспоминая тот вечер. Конечно, он сделал это нарочно! Он же хотел бежать следом за женой своего отца, глупо и малодушно. Чем он только думал?

- Конечно. Я не хотел, чтобы ты бежал за ней следом...

- За кем?

- За твоей мачехой!

Орвил поперхнулся воздухом, что только-только успел вдохнуть. Что? О чём он? Откуда он знает?

- Что?- прошептал нерешительно.

- За всё время турнира ты ни разу не ходил на пиры вечером, а тут пришёл и взгляда с неё не сводил весь вечер. Я видел это... Я наблюдал за ней и за тобой. А потом метнулся, как жеребец через всю толпу...- Усмехнулся.- А о ней ты подумал? Барон Элвуд всё видел...

- За ним ты тоже следил?- Тон голоса молодого барона, его прищуренные глаза не обещали ничего хорошего, но Эрвин всё равно продолжил:

- Да, за ним я тоже сделил. Думаю, ей за это всё досталось, ведь на завтра её уже не было на пиру, и потом – тоже. Он наказал её, наверное...

- А ты не думал, что это не твоё дело? Тебя это всё не касается...

Эрвин хмыкнул и передёрнул плечами. Конечно, думал, а ещё он знал, что накануне этот барон и его мачеха провели вместе всю ночь напролёт. Поэтому-то он и припёрся на этот пир, чтобы её увидеть. И ни о чём, и ни о ком он не думал. В самом деле, как молодой и глупый жеребец метнулся за кобылкой, очертя голову. Самому-то что, он остался, а она ушла со своим ревнивым мужем. Барон Элвуд даже в связи с Эрвином её подозревал за те несколько дней, что они провели в дороге вместе.



Александра Турлякова

Отредактировано: 01.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться