На углу Пскопской и Йеллопуху

Размер шрифта: - +

Глава 9. Как мстят коты и женщины

Макар уже предвкушал, как крадучись пойдет за девушками и следом за ними осмотрит каждый отсек гаража. И не шпионские игры привлекали его, нет. Предстояла самая настоящая разведывательная деятельность под надежным прикрытием шапки-невидимки. Макар предчувствовал, что непоседливая Надежда вовлечет своих новых подруг не в одно приключение, и он незримо будет принимать участие в каждом из них. 

 

Но все планы рухнули, когда на другом конце поляны появилась группа девушек в белом. Возглавляющая процессию Галатея тоже сменила черный офисный костюм на легкомысленный сарафан. Лишь Крошка Пиу, едва поспевающая за подругами, оставалась в своей «рабочей» одежде - ее фартук как всегда украшали чернильные пятна, видные даже с такого расстояния.

 - Куда это они? – Надежда вышла из беседки и приложила руку к глазам, закрываясь от слепящего солнца.

- Может, подсолнухи опылять? - Петра тоже поднялась. - Гугл говорил, что скоро все пойдем пчелками работать. 

- Как это?

- Нам выдадут мохнатые рукавицы, и мы будем ими пыльцу с цветка на цветок переносить.

- Нет, девочки, - Мурила поправила джаб, прежде чем подойти к краю беседки. - Подсолнухи опыляют в пасмурный день, а сегодня жарко. Скорее всего, они идут к водопаду.

Надя оглянулась на подруг.

- Давайте тоже пойдем! - радость и нетерпение слышались в ее голосе, но, увидев кислое лицо Петры и закрытую с ног до головы Мурилу, осеклась. - Да что я, водопад не видела? Знаете, сколько их на территории Магического университета! Пять. Нет, шесть.

- Надюш, ты иди, - Петра ласково улыбнулась ей. - С Теей познакомишься, с Крошкой Пиу, вон видишь малышку в фартуке? А мы на кухню вернемся. Скоро оборотни на очередной матч отправятся, обратно голодные прибегут. Надо бы Гуглу помочь. 

 

Когда шумная толпа приблизилась, Макар тоже вышел из беседки и поймал колючий взгляд Окси, каким она оглядела новенькую. 

- Галатея, возьмите Надюшу с собой, она водопад еще не видела, - Мурила подтолкнула сомневающуюся подругу в спину.

- Конечно, айда с нами купаться, - пропищала Пиу. С огромной панамой на голове она походила на гриб на тонкой ножке.

- А куда Макара дели? - Окси заглянула в беседку. - Или ему с вами скучно стало?

- Он нас от разгневанного Хоча спас, а потом вместе с ним куда-то на единороге ускакал, - простодушно ответила Надя. - В гараже оба, наверное.

- Наверное, - сдержанно ответила Галатея, и, проходя мимо Макара, ущипнула его за зад.

От неожиданности студент дернулся. Выходит, ведьма его видит?

Тея обернулась и послала ему ехидную улыбку.

Это было открытием. Он-то думал, что сможет тайно обследовать Заставу, а оказывается, волшебная шапочка на кого-то не действует.

 

Девушки разделились, и Макар пошел с той компанией, которая направилась к водопаду. Крошка Пиу не успевала за девушками, а потому плелась в самом конце. Ее сандалики путались в высокой траве, отчего она еще больше отставала. Макар пожалел, что он невидимый, иначе взял бы малышку на руки. Крошка споткнулась, и студент, не думая, кинулся, чтобы поймать ее, но девочка удержалась на ногах.

- Спасибо, Макар, - неожиданно поблагодарила она, продолжая смотреть прямо.

- Кто еще меня видит? - тихо спросил студент.

- Все, кому Застава доверяет свою жизнь. Поверь, таких немного.

- Крошка, мне неловко идти с девушками к водопаду. Это все равно, что подглядывать в замочную скважину.

- Если ты думаешь, что мы будем купаться нагишом, то я тебя успокою - не в этот раз. Там Бугер, а он хоть и камень, но все-таки холостой мужчина.

- Как холостой? А мадам Бугер? Или Гугл ... - Макар прозрел, что гном над ним пошутил.

- Он тебя тоже заставил бугеровской двери кланяться? - увидев кивок, Пиу заулыбалась. - Не тебя одного. Бай-юрн год перед Бугером извинялся, что не хотел его жену ниже пояса трогать.

- И Точильщик молчал?

- Они и сейчас не разговаривают. В вашем мире кошки тоже мстительные? – Крошка скосила на Макара глаза.

- Я даже представить не хочу, что такой громадный кот мог сделать с кроссовками Бугера, если бы они у него были.

- Значит, коты везде одинаковые, - заключила Пиу. - К дверям Бугера и Гугла без прищепки на носу подойти нельзя было. Никакие Пскопские доместосы и волшебные средства Йеллопухцев не помогали. Пришлось Заставу просить, чтобы она им новые комнаты вырастила. Надеюсь, ты нашим шутникам мстить не будешь?

- Спасибо, что предупредила. Я комнату Бугера стороной обходил, не мог его жене в глаза смотреть.

Крошка звонко рассмеялась.

Она была настроена доброжелательно, поэтому Макар решил ее поспрашивать. 

- Пиу, а почему проходимцы называются Йеллопухцами?

- Да из-за козла одного… - Широкие поля панамы не сумели скрыть заалевшие щеки Крошки.

- Что? И тебе мужчины досадили?

- А? – Крошка сморщила носик, на котором ярко горели веснушки. – Ах, нет. Он, конечно, тоже был мужчиной, но больше козлом. В смысле настоящим козлом. Наша Застава с их миром лишь раз в год соприкасается, как раз под Рождество.

Крошка Пиу сорвала полевой цветок и покрутила его в руках.

- Тогда так неловко вышло. Я только научилась писать, а тут портал открылся, и чья-то морда рогатая свое имя проблеяла. Вот я и сделала от испуга сразу несколько ошибок. А Застава – она такая: что написано пером, не вырубишь топором. Это потом эльфы на Рождество стали в образе седобородых старцев приходить, а в одиннадцатом веке Йоулупукки еще козлом был. 

 

Макар поверил рассказу о рождественском козле. Как-то он приехал на новый год к украинским родственникам и видел, как хлопцы ходили колядовать, надев вывернутые тулупы и козлиные маски. 



Татьяна Абалова

Отредактировано: 13.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться