На языке врага

Размер шрифта: - +

На языке врага

Всепожирающая волна огня заполнила основной тоннель, смертельным дыханием внедряясь во все закоулки подземелья. Пламя пожирало всё на своём пути: запасы провизии, тюки с одеждой, скудный инвентарь… и людей. И если вся  недвижимость грота «Z», охваченная огнём, бесшумно полыхала, громко щёлкая и треща, то люди, сгорая, истошно кричали и катались по неровному каменному полу. Эти предсмертные визг и ор действовали хуже жара, внедряясь в уши, мозг и выворачивая душу наизнанку. Эта боль являла собой бОльшие страдания, чем опалённые на теле волосы, жжение в носоглотке и оплавившаяся на лице и руках кожа. Потому что нет страшнее и мучительнее картины, чем вид сгораемой заживо дочери!..

… Стас дёрнулся, вышел из небытия, открывая слипшиеся гноящиеся веки, лязгнул цепями и замер. Холодный озноб после зноя во сне выглядел уж сильно резким переходом в явь. Еще эти цепи на запястьях, невыносимо обдиравшие воспаленную кожу! Хотя всё это не шло ни в какое сравнение с муками сиюминутных воспоминаний.

Он огляделся. Тёмное, сырое, затхлое помещение. Скрип дерева, скрежет железа, ощутимые телом колебания пола. Будто, в трюме корабля. «Едрить мою жизнь в дыхло! Это ж итак нутро судна, бултыхавшегося на волнах. Как же так? Только что носился факелом и истошно орал в катакомбах грота «Z», а тут нате – влажная прохладная комната и качание в такт свежему дыханию моря. Моря-я? Корабль! Цепи-и! Вот ёп-п…».

Стас вспомнил всё. Точнее последние часы, прожитые им после побега из грота, от этого железного монстра. Репликон! Он снова вздрогнул и резко потянул цепь, сковавшую руки. И застонал от страшной боли в кистях. Взгляд упал вниз, на конечности. И глаза вмиг наполнились слезами. Слезами боли, страдания и отчаяния. Кожи на руках не было. Вообще. В смысле, той живой, розовой, пусть слегка загрубелой и чуть волосатой, но его кожи. А вместо неё кровоточащая воспалённая плоть, покрытая волдырями и коростами. От ногтей до локтей. С оковами на запястьях. Уголки рта, издавшего стон, жутко зачесались, лимфа выступила из лопнувших коричневых пузырьков, покрывших сухие губы. Обгорелая физиономия когда-то симпатичного парня судорожно скривилась в гримасе ужаса и боли.

«Как же так?! Кто я теперь? Зачем я теперь?».

Стас отпрянул к стене, прислонился спиной к её холоду, закрыл глаза и попытался проглотить ком в горле. Спазм, сковавший трахею, никуда не собирался уходить. Свинец горя и жажды, растёкшийся по гортани. Не вышло избавиться от него. Не получилось даже это. Даже ЭТО!

А ведь раньше у него многое получалось. И многое он умел, обучая молодых страйкеров. Метко стрелять, искусно прятаться, молниеносно нападать. Науке выживать. Для чего учил, зачем? Это выяснилось позже. После Катаклизма. Когда  уже сам стал опытным бойцом, успешно сражаясь и неплохо маскируясь от врага. От сильного и могущественного врага. От этих Репликонов, будь они неладны!

Но потом…

Кто-то сдал их. Предал поселенцев грота «Z», сумевших скрыться в горах и создать неплохую оборону против непобедимого зла. Этот кто-то взломал электрошоковую сеть, ослабил защиту Рубежа и открыл пневмошлюз грота. Ясно-понятно, Репликону не составило никаких проблем воспользоваться этим моментом. И он напал. Тот, что контролировал Сектор «К», регион Черноморья.

Похоже, спасся только Стас. Да, он один. Остальных беглецов, сумевших выбраться из ада грота, настиг Репликон с жёлтой цифрой «6» на бронированной груди. Тот, который сжёг семьи поселенцев и шестилетнюю Лизу, дочь Стаса. М-м-м…

Он открыл влажные глаза. Ни век, ни бровей, ни щетины на облезлой опалённой коже. Слёзы пробили рытвины-каналы в корке пыли, пепла и сгоревшего эпидермиса. И сделали лицо не жалостливее, а кошмарнее. Маска Смерти. Хорошо, что он не видел себя сейчас: ни света в трюме, ни зеркал. И не могла ужаснуться этого вида дочка. «Лизка-а!», - он сжал зубы, точнее, их остатки после взрывной волны, кинувшей его прямо на скальный выступ.

Злость на этого Шестого Репликона, да и на всех этих живых «железяк» овладела душой, защемила сердце, до хруста свела челюсти. Эти твари, изначально запрограммированные ВПК на уничтожение средств живой силы армий мира, дали сбой, мутировали и глюканули. Теперь их целью стало всё живое на выжженной Земле, всё, что могло двигаться, дышать, любить.

Стас отлично помнил начало Катаклизма. Когда и как появились в недрах ВПК и «Альянса» эти биороботы. И что предшествовало этому. «Это те пропавшие вместе с самолетом вояки стали материалом для управления гигантскими киборгами. Стоп. По порядку. В секретных лабораториях и на закрытом полигоне «Альянса» создавалась стальная махина. Германия делала экзоскелет и оснащала его суперновым двигателем, разработанным, кажется, концерном «Сименс-МаннесМан». Так, по крайней мере, сообщали СМИ. Штаты снабдили изделие отменным вооружением и смарт-защитой. Китайцы и японцы напичкали его электроникой и оптоволоконными элементами и каналами связи и жизнеобеспечения. Русские вживили клетки и провели трансплантацию тканей мозга человека в электронную систему управления роботом. Этими мозгами, этими беднягами, оказались те военные… Самолёт исчез с радаров, словно, его и не было. На борту находились полторы сотни офицеров высшего звена из почти ста стран мира. Спецы и профи разведки, диверсий, десанта. Спецназ ведущих государств, военные консультанты, стратеги. Лучшие знатоки военного ремесла… И погибли! Все сразу, скопом, трагически и непонятно. Долгие поиски и расследования не принесли успеха. Ни обломков лайнера, ни трупов, никакой информации. Только версии, предположения, слухи».

А уже потом, после Катаклизма, прошёл слух, что они стали Репликонами. Тела кремировали, а важные донорские материалы использовали для пересадки в созданных роботов. Вскоре «Альянс» получил полторы сотни лучших бойцов-биотрансформеров под кодовым названием «Репликон» с индивидуальными номерами, раскраской и иерархией.



Сергей Коротков

#8206 в Фантастика

В тексте есть: роботы

Отредактировано: 02.08.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: