На задворках галактики -2

Размер шрифта: - +

19

Глава 9

 

Шифрограмма № 0492

 

«Весьма срочно!

18.07.153 Пустошь-3. генерал-майору Острецову

 

Сегодня 18 июля к базе вышел проходчик из числа хъхуров в сопровождении двух неизвестных лиц. В ходе предварительной проверки установлено: по биометрическим показателям неизвестные не относятся к модификантам, свободно владеют русским, имеют выраженные признаки ретроградной амнезии. По показаниям задержанных, они бежали из объекта, интересующего нас по делу «Восход». Во время бегства вступили в боестолкновение с ухушами, в результате чего вынуждены были спасаться от Хроша в развалинах. Во время исследования развалин, выяснилась их принадлежность к древней военной базе. Беглецами обнаружено оборудование и технические средства в рабочем состоянии. Показания задержанных подтверждены хъхуром.

В данный момент задержанные изолированы на карантин.

Мною послана свободная смена проходчиков с хъхуром в качестве проводника к означенным развалинам.

Прошу провести проверку по установочным данным на Бражникова Борислава Михайловича 99 г.р., уроженца г. Алдан, Ртищевского уезда Вежецкой губернии; Масканина Максима Еремеевича 127 г.р., уроженца хутора Высоковский Зареченского уезда Вольногорской губернии.

 

Комета»

 

Шифрограмма № 0494

 

«Срочно!

18.07.153 Светлоярск. Комете

 

Довожу до вашего сведения, что по сообщённым вами данным по делу «Восход» Первым отдан приказ об организации отдельного производства. В связи с этим все последующие данные следует передавать незамедлительно вне всякой очередности.

Рапорт командира выделенного для обследования развалин отряда проходчиков передать во время следующего сеанса связи по первому приоритету.

Для вывоза из Пустошей найденного оборудования к вам прибудет звено Ю-3ТМ. Вылет вертолётов намечен согласно графику. К этому сроку демонтаж оборудования должен быть завершён.

 

Острецов»

 

 

Шифрограмма № 499

 

«23.07.153 Светлоярск. Комете

 

Переданная вами 19.07.153 распечатка ментограммы Масканина М.Е. вызвала ряд вопросов у экспертов 4-го медуправления. По заключению начальника 4-го медупра в ходе процедуры первичного съёма информации допущены ошибки. Рекомендовано проверить блок 8-УС-БЦ на исправность, в случае выявления нештатной работы произвести замену запасным.

 

Острецов»

 

 

***

 

Голоса. Не тихие и не громкие. Вкрадчивые и равнодушные. Кажется, они звучат прямо в голове. Чёрт бы их побрал! Если не знать, что это аппаратура всему виной, в пору считать себя сумасшедшим. Они, те которые сумасшедшие, вроде тоже голоса слышат. Хотя… Говорят, умалишённым не дано осознать собственное отклонение от нормы.

Вот прицепились… Всё в памяти поковырять норовят. Хрен вам, дорогие соотечественники, а не информацию. Ласково вы встречаете, аж прибить вас охота. И кресло это гадское с колпаком раздолбать к едрене матери…

Всё? Отстрелялся? Ёпрст… опять по новой! Нее… То что вам надо, я и сам не помню. А что помню, то вам не извлечь. Те суки велгонские своего не добились, так и вам пусто будет. Нет бы по-хорошему, с душой и заботой… Так нет же, вам, умникам, надо эту хреновину на меня напялить, под арестом держать… Впрочем, потерпим ваши наукообразные измывания. Главное, можно сказать, домой добрался. Почти…

 

 

Масканин проснулся и некоторое время лежал не шевелясь и не открывая глаз. Только что ему снился приятный и на удивление яркий сон. Он попытался уловить его смысл, но без успеха. Всё куда-то ускользало, сколько бы он ни старался поймать и зафиксировать убегающие образы, от которых оставались только красочные фантомы. Фантомы ли? Нет, не фантомы, во всяком случае один из образов был вполне определённым. Полуразмытый облик прекрасной женщины. И чёткая убеждённость, что женщина эта реальна. Что существует некая непостижимая связь с нею. Убеждённость, что она его… ждёт! Да, именно ждёт. Что-то близкое и родное их связывало. Проклятая память! Кто же она? Мысли текли вяло и как-то лениво и по правде ему и думать-то не хотелось сейчас ни о чём, а хотелось окунуться обратно в недавний сон. Давно, ох как давно ему не снилось ничего подобного, а вернее вообще ничего не снилось, если не считать тех тревожных сновидений и снов-воспоминаний из детства, когда он спал урывками после побега.

Он открыл глаза и тут же зажмурился. С непривычки свет полоснул словно бритвой. Щурясь, повторил попытку и долго силился понять, где находится. Первое, что сбивало с толку – это свежий воздух, словно бы находишься где-то на лугу или лесной поляне, в нормальном, а не в том кошмарном лесу, по которому он был вынужден бродить недавно. Так и кажется, что стоишь на поляне, а чистый несмелый ветерок овивает лицо и колышет траву под ногами. Но вдруг, несмотря на всю заторможенность, понимаешь, что и поляну, и ветерок несомненно нарисовало воображение, как и слегка горьковатый запах травы… А ещё здесь было тепло. И спокойно из-за непривычной уверенности, что именно в этот момент не грозит никакая опасность.

Он осмотрелся. На вид – стерильное помещение. Всё в белых тонах, рассеянное освещение от странной, невиданной раннее лампы, упрятанной в плоский длинный кожух. Рядом с его единственной здесь койкой, необычный корпус аппарата, судя по всему, медицинского. И капельница над самой головой, тоже, кстати, необычная, уж их-то он повидал достаточно на своём коротком веку. Сейчас капельница была отсоединена, а на правой руке, у самого локтевого сгиба, желтел накрест наклеенный пластырь.



Александр Валидуда

Отредактировано: 10.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться