На задворках вечности. Часть I. Рождение богов

Font size: - +

Глава 9

Глава 9

Красная Звезда напрасно тянулась к своему солнцу, пытаясь вернуть себе былую власть над ним. Нет, солнце все ещё пребывало её вместилищем, и связь между ними оставалась прочна, как и с первого дня её перерождения. Но энергия этого вместилища впредь была закрыта для Звезды. Некогда мощный поток силы, скрытый в каждой побеждённой и заточённой ею частичке, свободно отдавал ей власть над собой по первому же зову. Теперь же, стоило ей вернуться в свою реальность, как этот поток обмельчал, стекая в её сознании прерывистым слабым ручейком, делая слабой и уязвимой и свою хозяйку.

Звезда не хотела верить, не хотела даже думать, что с ней сделают нечто схожее: лишат власти над своей Солнечной системой и практически отберут силу. Силу, которая так была нужна ей именно сейчас, когда всё, ради чего она жила последние миллионы лет, с каждой минутой становилось ближе к уничтожению.

Не Тёмный Кочевник лишал её власти и законной энергии. Нет. Его могущественное, невероятно огромное вместилище кочующей сквозь миры сверхмассивной чёрной дыры находилось ещё далеко от Вселенной Илтим. И всё, что сейчас мог Кочевник, это влезать в сознания простых форм жизни, в том числе и илимов, если они ему позволяли. Будь у Звезды былая мощь, пусть и не сразу, но она бы искоренила эту связь, однако, вернувшись, Илтим оказалась бессильной. Ещё ужаснее было осознание того, что лишить её власти над солнцем мог лишь один обитатель вышестоящих миров – Владыка её галактики – Антарес.

Илтим понимала, чего он добивается. Не сумев задержать её дольше в своей реальности, он сделал Звезду слабой, слепой, беспомощной. Своим поступком Антарес открывал двери в её Солнечную систему, приглашая призванные Тёмным Кочевником с невольных миров орды завоевателей, цель которых – порабощение и смерть.

За потерянный галактический час – десять тысяч лет, в Сеннааре произошло многое. Не только перевоплощение Империи в Республику. Вернувшись, Илтим с ужасом ощутила присутствие чужеродной силы, витающей в расе. Антарес не врал. Он не просто ослабил её, но пропустил тень сущности Кочевника в её систему. И пусть это была лишь тень истинного могущества, на фоне бессилия Илтим, Великий Архонт с лёгкостью и практически без препятствий шаг за шагом чужими руками осуществлял задуманное. Ещё в то время, когда Звезда находилась в реальности Антареса, он выдернул из расы нескольких марионеток, поделился с ними горстью своих способностей, сделал послушными пешками. Илтим чувствовала этих предателей, чувствовала след их деяний, убийства, гнусные поступки, но не могла дотянуться к ним, уничтожить. Кочевник же забавлялся происходящим, её страданиями. Властность тешила древнего обитателя вышестоящих миров. Он разрешал ей видеть всё, но не позволял вмешаться, всё чаще демонстрируя своё превосходство, беспрепятственно вторгаясь в податливый разум илимов, показывая ей то, что случилось в её отсутствие и, что случится в ближайшие дни, когда терпение его иссякнет и он спустит с цепи уже готовое к вторжению войско.

И всё, что ещё оттягивало наступление – это тщеславие самого Кочевника, его жадность и гордыня. Его коробил отказ Илтим. Она не ответила ему согласием, не приняла его благосклонность, его дружбу, но, главное, – она не отдала ему своё бесценное богатство – знания.

Оказавшись без энергии своего вместилища, на мгновение Илтим даже порывалась отдать артефакт. Рациональная же сторона её разума останавливала Звезду. Она не сомневалась, Тёмный Кочевник и без того уже зашёл слишком далеко, чтобы остановиться. С горечью Илтим видела достигнутые им результаты. И пусть знания пока ускользали от его марионеток, в одном они преуспели – раса была обескровлена. Им удалось убить практически всех, кто обладал зачатками сущности и способностью к перерождению, делая из илимов обычный вид примитивных существ, коим, если она сдастся, будет уготовано лишь рабство.

Нерешительность Звезды быстро сменилось твёрдостью. Нет, она не проиграет, даже не начав игры. И раз Кочевник решил пожаловать к ней лично, что же, она встретит его достойно. В одном теперь Илтим не сомневалась – знаний ему просто так не увидеть.

Эти знания значили для неё куда больше, чем она думала прежде. В них была её жизнь и погибель, ответы, и ещё больше вопросов. В них был смысл. И Илтим нередко задумывалась, что происходило бы с ней сейчас, не попади они в её руки.

 Она завладела ими случайно. Всё произошло девять жизней назад, и, обретя этот бесценный артефакт, даже через миллиарды лет Илтим до конца не понимала, что за находку подобрала. Это был обычный, неправильной формы осколок, невзрачный на вид. Внутри же его граней, как выяснилось гораздо позже, словно в простом кристалле-носителе, скрывалась закодированная информация. Расшифровав поверхностные грани, Илтим поняла истинную ценность этого носителя, как и стала догадываться, что принадлежать он мог только Создателям. Иных рас, обладающих сакральными познаниями такого уровня, в их мироздании попросту не существовало.

 Именно из-за их уникальности и принадлежности к мирам единственного измерения – измерения Создателей, куда для Кочевника не существовало дороги, этот Архонт и стремился заполучить артефакт, что дало бы ему превосходство и власть, о которой не мог мечтать даже он.

Ещё с одним открытием, касающимся осколка, Илтим столкнулась лишь через несколько перерождений и опять – случайно. Она носила его на шее и не думала о нём, пока не услышала от друзей странный вопрос – зачем носить пустую оправу? Именно тогда Илтим поняла, что осколок не просто невзрачен, он невидим.

После этого случая Красная Звезда начала интересоваться природой осколка. Она показывала его всем, кого встречала в разных мирах и реальностях (о чём позже жалела), но его по-прежнему не видели. Не удалось ей найти ответы и в последней жизни. Далее её ждало новое перерождение. Умерев, она возродилась в молодой Вселенной, и следующий за ней из жизни в жизнь осколок возродился вместе со Звездой. Она не расставалась с ним, постепенно научившись видеть в нём скрытое. Продвинуться далеко в расшифровке глубинных граней осколка ей не удалось. Камень упорно извивался, пряча самые ценные знания внутри. Илтим изучала, вглядывалась в него, но и поверхностные тайны удивляли и пугали её. Они настолько разнились от всего того, что ей было известно, что в какой-то степени даже отталкивали, вызывая восхищение и омерзение одновременно. Но это была лишь поверхность. Пробиться вглубь Звезда не смогла, и её затосковавший разум уснул, пока его не разбудили перемены на четвёртой планете.



Галина Раздельная

Edited: 04.03.2018

Add to Library


Complain