На задворках вечности. Часть I. Рождение богов

Font size: - +

Глава 24

Глава 24

Назначив вместо себя главных, Хорс скомандовал готовиться к взлёту. Быстро передав устный приказ предводителю эскадрильи «Коршунов», адмирал приказал тому по окончанию сражения следовать за ним к сенату. Не задерживаясь более ни на минуту, Хорс созвал всех военных, которых только смогли разыскать помощники, сгоняя небольшой сборный отряд из телохранителей, десятников и пехоты на борт. Его адмиральский фрегат, подобрав по дороге шесть охраняющих стратосферу боевых кораблей четвёртого ранга, быстро покинул пределы сокровищницы.

Приземлившись через десять минут на центральной площади столицы подле комплекса сената Верховных Правителей, Хорс живо проинструктировал отряд.

– Выполнять только мои приказы! – напомнил им он. – В сенате не разбегаться, по сторонам не глазеть, держаться цепочкой.

 Возле входа их поглотила взволнованная толпа. Сотрудники службы безопасности сената проводили экстренную эвакуацию.

– Где командир охраны? – спросил Хорс одного из военных.

Проверив документы адмирала, сотрудник поспешно отдал честь.

– В церемониальном зале. Сопровождение?

– Нет, – отказался Хорс. – За мной.

 Позвав отряд, адмирал первым просочился в толпу, минуя заторы. Церемониальный зал, тот самый, что вёл в личные покои Верховного Правителя Аллалгара, находился в левом крыле здания. Добравшись туда, Хорс сразу увидел среди остальных сотрудников командира охраны – невысокого, крепкосложенного бывшего пехотинца, даже за долгие годы службы в сенате не сумевшего стереть в себе простого солдата. Как и в былом полку, так и здесь, у дверей покоев одного из первых лиц государства, командир резко жестикулировал, ругался, пинал нерасторопный персонал, позабыв о манерах и осточертевшем ему этикете. Увидев адмирала-командующего, после стандартного приветствия он грубо налетел на Хорса. Из всего сказанного им лишь фраза «Что произошло?» оказалась без ругательства. Хорс быстро оборвал командира.

– Где Правители?!

– Правитель Александра эвакуирована в третье убежище.

– Аллалгар?

– Вместе с советниками заперся изнутри! Не открывают, разразии... их! – вновь начиная ругаться, не сдержался командир.

– Давно?

– Да кто знает? Возможно, с утра. Когда пришли десять минут назад, уже заперто было.

– Правитель точно там?

– Точно! – уверенно ответил командир.

– Хорошо. Ломайте дверь! – оборачиваясь к своему отряду, приказал Хорс. – Быстро!

Дюжие солдаты оттеснили от массивной двери крутившихся там техников, навалившись на дубовые створки. Затвор прогибался. Скрипел. Парни гнули спины. Дерево гнулось в ответ.

– Продолжайте эвакуацию. Здесь ваша помощь уже не нужна, – спровадил командира Хорс.

– Так что случилось-то? – опять спросил командир.

– Действуйте по уставу, выполняйте протокол чрезвычайной ситуации, – только и ответил адмирал, игнорируя любопытство последнего. Тот, задержавшись ещё немного, коротко и громко выругался напоследок, покидая церемониальный зал.

Через мгновение послышался глухой хруст смолёного дерева.

– Занять периметр! Стрелять в крайнем случае! – быстро отдал приказ Хорс.

Его сборный отряд проскользнул в парадную личных покоев Правителя. Адмирал ждал у входа. Оттуда, проходя в каждую комнату, ему докладывали короткими «Чисто!». Хорс начинал нервничать.

– Улизнул, толстый хрыч, – подумал он о Правителе.

– Адмирал! – позвали его изнутри.

Хорс поспешил на голос. Плотно закрытые гардины закрывали покои от солнца, сохраняя в них ночь и практически кромешную темноту. Пробравшись в зал совета Верховного Правителя, адмирал быстро заморгал, стараясь рассмотреть хоть что-то.

– Да откройте вы шторы! – взбесился он.

Двое бойцов проворно протиснулись меж массивных кресел и расставленных кругом небольших столиков. Через мгновение яркий дневной свет ужом проскользнул сквозь мутные стёкла окон, ослепляя отряд. Хорс упорно заморгал, протирая глаза. Свет рассеивался, прятался в затемнённых углах, куда не доставали лучи солнца. Привыкнув, адмирал быстро огляделся, вновь потянувшись рукой к глазам.

– Бойня.

Это тихо произнёс один из солдат.

Хорс остановился, не трогая более и без того натёртые веки. Ему это не казалось. В просторной комнате для Совета Правителя, куда ни глянь, в лужах собственной крови валялись трупы. Брызги тёмной запёкшейся жидкости были везде. Мелким бисером они усеивали стены, мебель, в некоторых местах даже потолок. Взглянув на первого убитого, Хорсу показалось, что голова того взорвалась изнутри, выворачивая содержимое черепа наружу.

– Адмирал…

Хорс обернулся. Ему указывали в начало длинного, занимающего центр комнаты красивого резного, увитого сложным тематическим декором стола. Несколько убитых уронили окровавленные головы на столешницу, один валялся меж пухлых толстых ножек, закрывающих и без того изуродованное смертью лицо несчастного. Но это не помешало адмиралу узнать убитого.

Подойдя к нему, Хорс склонился над трупом, не став щупать пульс. Это было уже ни к чему. Из треснувшего черепа растекалась вязкая лужица вскипевшего мозга, открытые глаза были выжжены, от тела несло горелой плотью.

Собравшийся вокруг отряд притих. Все ждали дальнейших приказов адмирала, но Хорс и сам теперь не знал, что ему приказать. Все догадки рухнули.

– Разыщите командира охраны, – нарушил затянувшуюся тишину Хорс. – Передайте, Верховный Правитель Аллалгар – мёртв. Убит. Действовать согласно протоколу.



Галина Раздельная

Edited: 04.03.2018

Add to Library


Complain