На задворках вечности. Часть I. Рождение богов

Font size: - +

Глава 12

Глава 12

Выслушав девушку, наёмники угрюмо переглянулись. Любая сокровищница Сеннаарского братства знаний всегда была константой неприступности и безопасности в их Республике, и слова первой ученицы сейчас никак не вязались с этим укоренившимся мнением.

– Как это произошло? – не услышав ответа на этот вопрос в рассказе Кали, спросил Энлиль. – Как столько вражеских кораблей смогли проникнуть на планету мимо всех застав и охранных систем? Как они прошли через барьер?

Но ученица Хранителя, похоже, уже не замечала наёмников, впав в оцепенение. На её лице было столько боли, что Энлиль невольно притих, давая Кали возможность собраться. На какое-то время все трое погрузились в раздумья, не нарушая тишину. Каждый по-своему переживал новость, похожую на нереальную выдумку, и только валяющийся рядом труп пленника напоминал, что всё вокруг не сон.

– Нужно убираться отсюда! Предупредить снаружи! – прервав молчание и порывисто вставая, заявил Энки.

Не дожидаясь ответа, он быстро уволок труп к кусту, закидывая тот ветками. Энлиль не сводил взгляда с Кали, а та со своих все ещё перепачканных трясущихся рук. Заметив бездейственность девушки и своего командира, Энки раздражённо уставился на обоих.

– Тут нет твоей вины, – уловив настроение девушки, сказал Энлиль. – И в этом тоже, – указывая на труп, добавил он.

Кали тихо вздохнула, разжимая руки. По крайней мере, один из её спутников действительно уже не презирал её в душе. В настроении же Энки сейчас было трудно разобраться. Наёмник злился, и его мысли путались, ускользая от ученицы Хранителя. Энлиль же, на удивление быстро справившись с потрясением, оставался спокоен и собран, как и надлежало предводителю.

Игнорируя Энки, Энлиль подошёл к Кали и помог ей встать. Заживший порез на её всё ещё грустном лице проступал лишь блёклой рваной линией, едва заметной при свете ночи. Командир поймал себя на мысли, что ему нравится этот шрам, от которого вскоре не останется и следа, и ему вовсе не хочется, чтобы он исчезал. Необычная внешность Кали не переставала его удивлять своим совершенством, и небольшой изъян в ней вряд ли испортил бы это, но придал её облику хоть что-то земное, напоминающее о том, что перед тобой живое существо.

Помня об умении девушки читать мысли, Энлиль быстро спровадил неуместно нахлынувшую лирику из своей головы, выпуская находившиеся в его ладонях и без того дольше нужного холодные руки Кали.

– Возвращаемся к барьеру, – тихо приказал он, первым покидая линию силовых ловушек.

Кали его не слушала. Взгляд девушки поник. Не отпуская наёмника, она отвела глаза.

– Что не так? – быстро спросил её Энлиль.

– Барьер, – прошептала она. – Боюсь, мне не удастся открыть его вновь.

– Полоумная баба! – неожиданно злобно крикнул Энки.

– Я не знала... – попыталась оправдаться Кали.

– Как же!

– Уймись! Нам всё равно некуда было деваться! – вновь отталкивая друга, крикнул Энлиль.

– Хорошее место, ничего не скажешь!

– Хватит! – прервал их обоих Энлиль. – Заткнитесь оба!

– Нет, ну ты слышал.., – не прекращал Энки.

– Заткнись! – стукнув друга, крикнул командир.

Наёмник хотел продолжить перепалку, но в этот же момент в него полетел один из сканеров, запущенный предводителем. Ловко поймав прибор, он собирался бросить его на землю, но злой взгляд командира его остановил.

– Взгляни на сканер, мать твою! – выругался Энлиль.

Притихнув, Энки быстро потянулся к прибору. Небольшой монитор с трудом вмещал на себе плотную красную массу, движущуюся в их сторону. Примерно за километр южнее по ту сторону силового поля медленно стягивались силы захватчиков.

– Заметили нас? – насторожено предположил наёмник.

– Нет. Сигнала не было, – быстро проверяя защитный костюм, ответил Энлиль.

Красная масса разрасталась. Командир следил за её движением. Оставаться посреди леса было небезопасно. Энлиль мимолётно взглянув на притихшую девушку.

– Ты точно не можешь открыть проход?

Кали отрицательно мотнула головой.

– Да кто она такая, чтобы...

– Довольно!

Энлиль схватил Энки за плечо, оттащив подальше от Кали. Отойдя метров на тридцать, он тихо закричал на наёмника.

– Что ты к ней цепляешься?!

Энки злобно отстранился.

– Она недоговаривает. Неужели не видишь?

Энлиль промолчал.

– Зря мы сюда сунулись, – продолжил Энки. – С нашей амуницией перебить их по одному не проблема.

Он горячился, однако понимал, что не прав, но не желал признавать этого.

– А теперь, как знаешь, наш экипаж погиб! И вместо того, чтобы искать ублюдков, устроивших нам облаву, вместо поисков убийцы Видара, и того, кто подорвал твоего дядю, мы заперты здесь. Поздравляю! Ты, я, сумасшедшая ученица и тёмные дела сокровищницы!

– Она спасла нам жизни, – напомнил Энлиль. – Эти ублюдки, как ты их называешь, расстреляли бы сперва меня, а затем и остальных. Кали вывела меня в ангар...

Энки слушал молча, но раздражение не оставляло наёмника. Он всё ещё тяжело дышал. Отойдя от командира, наёмник устало сел, прислоняясь к дереву.

Энлиль взглянул на сканер. Тот тихонько рябил. Красная масса нарастала. Пришельцы продолжали стягивать силы в одну точку. Счёт прибора оборвался на трёх сотнях. Дальше распознавать он не смог.

– Мы даже не похоронили его, – неожиданно прошептал Энки.

Энлиль дёрнулся, отрываясь от сканера.

Взглянув на товарища, командир не нашёл, что сказать.



Галина Раздельная

Edited: 04.03.2018

Add to Library


Complain