Наблюдатели

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1: ПРИБЫТИЕ

Я, высунув язык, порвав проводоооок…

 Надрывно завывала толпа  студентов, стараясь перекричать рёв двигателя. Водитель как назло поддал газу, заставляя старенький глушитель захлёбываться в грохоте. Посеревший от времени «Лиаз» моргнул на миг поворотником и с трудом пошёл на обгон «Опеля».

– Видел, как я его?! – Дядя Саша, водитель средних лет с уже седой проседью в волосах, заправски поправил свою кепку, уставившись на учителя в зеркало заднего вида.

Борис Александрович нехотя подмигнул ему, изобразив довольную ухмылку. «И зачем я согласился на эту поездку?» – он уставился в окно, наблюдая, как мимо окна пролетают дорожные столбы с облезшей краской и набравшие силу, зелёные, как хмель, лиственницы.

Наконец, закончился учебный год. Сессия была закрыта, большинство очников, учившихся в их вузе, разъехались по домам, а заочников забрали себе аспиранты. Отпуск начинал набирать свою силу, в прикроватной тумбочке лежала пара билетов на самолёт, который должен был доставить его к ярко-жёлтому песку и синему океану. Брат девушки подсуетился и выбил парочку путёвок в своём курортном агентстве. Коктейли, пляжи, пальмы, мулатки. Все эти грёзы уже становились реальными и буквально маячили перед глазами, пока не были жестоко уничтожены деканом факультета, поставившим его перед фактом.

 «Борис. Вы у нас человек, можно сказать, новый, пропела она сладким голосом, Два года это не срок, сами понимаете. Поэтому отправитесь с группой первокурсников в студенческий  лагерь в горах. Будете следить за ними, чтобы мне потом не пришлось краснеть перед родителями. Справитесь станете завкафедры. И не спорьте, отказов я не принимаю. Все, кто отказывается, идут работать в школу. Много вы в школе журналистов видели? Не переживайте так. Побываете вы ещё на своём океане. Что там не видели? А тут – горы, деревья, свежий воздух, компания, красота! В общем, готовьтесь».

Вою на луну пытаюсь взять след,

На волеее как в пленуууу, когда тебя нет!

Кудрявый гитарист, вокруг которого столпилась основная масса студентов, ловко перебирал аккорды на новом «Хонере», уже изрядно обклеенном картинками. Он с силой бил медиатором по медным струнам, отчего звон стоял на всю кабину.

 Голова начинала раскалываться.

 Впереди показался силуэт заправочной станции.

 – Студентики, – Дядя Саша сбавил скорость и взглянул в зеркало заднего вида. Сейчас он был похож на Джоконду. – Сейчас все быстро выходим из автобуса. Заправляюсь пропаном, не хватало ещё, чтобы вы все у меня полетели кто куда.

 Толпа оживленно загудела. Лена, сидевшая на переднем сиденье, поправила свои белые локоны и нехотя начала подниматься. Её подруга Карина издала довольный стон и сладко потянулась.

 – Хоть косточки разомнём.

 – Вот именно, что только косточки, – ехидно ухмыльнулся Саня, проходя мимо неё.

 – Дурак, – Карина скривила губы и отвернулась.

 Заправка была пустая. Ветер гонял по новенькому асфальту целлофановый пакет. Подъехавший к колонке автобус резко затормозил, поднимая в воздух клубы пыли. Двери шумно лязгнули, и на площадку один за другим стала выскакивать молодёжь.

 – Интересно, тут есть, где пожрать? – светловолосый Рома закинул небольшую сумку на плечо, прыгая со ступеньки.

 – Тебе бы только пожрать, – хмельным голосом отозвался Борода, делая очередной глоток из фляги. – Что ж ты такой худой-то, если столько жрёшь? Глисты?

 – Чё ты белочку до сих пор не поймал, если столько пьёшь? – Рома усмехнулся, – Или поймал?

 – Спокойно, – Борода развёл руки в сторону, обращаясь к сокурсникам, – Я её контролирую. Марин, хочешь, с ней познакомлю? Она даже не кусается.

 Марина, девушка, за которой Борода давненько пытается ухлёстывать, фыркнула, закатила глаза, подтянула свою майку с глубоким декольте и огляделась в поисках тени. Жара стояла невыносимая.

 – На нет, – Борода поджал губы и улыбнулся, – И суда нет. Пошли, Ром, найдем, где пожрать.

 

***

 

В восьмидесяти километрах к югу от заправочной станции, директор палаточного лагеря «Хребет» Андрей Сергеевич Лютый, судорожно сжимал в руках полупустую пачку сигарет. В его небольшом деревянном домике были все условия для комфортной жизни. По линии электропередач стабильно поступало электричество, а проведённый ещё при Горбачёве водопровод пока сбоев не давал. Вообще чистая вода была проблемой для всего лагеря. Местная не фильтровалась и не хлорировалась, а откачивалась из заиленного озера Сейшугского и подавалась не только в «Хребет», но и в деревушки в округе. Всего на территории базы было три колонки: одна у директора, вторая в туалетах и третья в умывальнике. Однако Лютый запрещал её пить отрядам и договорился с губернатором края о поставках. Теперь каждое утро, кроме еды, в лагерь приезжал большой КАМАЗ, заполненный бутилированной водой «Источник».



Александр Яньшин

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться