Наблюдатели

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 13: ЛЕКАРСТВО ОТ СМЕРТИ

– Не тронь!!! – что было мочи, заорал Асылбек и, разогнавшись, вдарил носком ботинка по котелку, взгромождённому на огонь. Тот отлетел в сторону, вылившаяся из котла жидкость зашипела на угольках. Девушка с половником в руках стояла рядом и непонимающе смотрела на Асла.

– Ты чего?! – возмущённо взвизгнула она.

Казах аккуратно подошёл к котлу, натянул на руки толстые перчатки и, взяв его покрепче в обе руки, двинулся за территорию отряда. Девушка так ничего и не поняла.

По всему лагерю, от палатки к палатке, носились негласные лидеры, собирая вещи. Рому осенило внезапно, и его теория была единственной, которая хоть как-то всё объясняла. Всё началось с Димы-музыканта, а закончилось Вовой. Единственное, что их связывало – вещи пропавших ребят. Один из них переносил шмот в лагерь, второй первым до него прикоснулся. Отнеся вещи в лагерь, Дима забил на команду Асла и сгрузил всё посреди двора. Вещи тут же растащили по отрядам. Все, кто к ним прикасался, сейчас лежали в карантине. Рома вспомнил, как передёрнуло Вову от прикосновения к футболке Карины, и всё сошлось. Единственное, над чем он ломал голову, почему их друг продержался так долго, а Дима слёг быстро, и его болезнь протекала тяжелее других? Но и на этот вопрос они нашли ответ. Музыкант больше всех контактировал с вещами, пока их переносил. Отсюда и результат.

Шмотки собирали в течение часа. Кто-то схватил себе в отряд целую кучу, а кто-то какую-нибудь безделушку вроде заколки. Найти всё было сложно, но они справились. Всё сгрузили горой недалеко от стадиона. Перчатки, от греха подальше, скинули туда же. А вот котелок Асл выбросил в овраг. Чугун не горит.

К этому моменту возле импровизированного кострища появился Игорь, вместе со своим туповатым другом верзилой. Они принесли две больших охапки дров, молча обложили ими вещи и встали возле остальных парней. Рома нервно щёлкал зажигалкой, найденной в домике директора. Оставалось дождаться Илью. Он появился через пару минут с канистрой в руках. Парень был весь измазан мазутом. Похоже, чтобы найти канистру, пришлось изрядно повозиться. Лидеры цепочкой окружили кострище, создав некое подобие заградительного кордона от других жителей лагеря, которые из любопытства стали стягиваться к стадиону.

– Разойдись, – едва слышно сказал Илюха, показывая остальным сделать круг больше, и стал поливать костёр. Он делал это тщательно. Шаг за шагом. Не пропуская ни одну из вещей. Последней стала футболка Карины.

Рома посмотрел на неё и хмыкнул, – «Символично».

– Ну, мы как будто на природу с шашлыками собрались! – выпалил Наз, пытаясь поднять остальным настроение. Ничего не вышло. Он достал флягу, открутил крышку, сделал маленький глоток и передёрнулся.

«Откуда он постоянно берёт этот алкоголь?» – удивилась Маша.

Тем временем Илья израсходовал все 10 литров. Рома дождался, когда он подтверждающе махнёт головой, подошёл к кострищу и слабо чиркнул зажигалкой. Искры разлетелись во все стороны. Костёр вспыхнул так, что парень еле успел отскочить в сторону! Ещё немного и остался бы без бровей!

На лицах ребят отражались языки пламени. Кожу обдавало жаром, но никто не сделал и шагу назад. Все смотрели, как горит костёр, а вместе с ним и вся их прошлая жизнь. Каждый понимал, что ничего уже не будет как прежде.

– Источник известен, – тихо прошептал Асылбек Андрею, чтобы остальные не слышали, – Что дальше?

Андрей долго не отвечал. Думал. Разумеется, у него не было явного варианта ответа.

– Проблема в том, что у меня действительно нет никаких лекарств, – ответил врач чуть громче. Начали заниматься дрова, и их треск разносился на всю округу, – Ни противовоспалительных, ни противовирусных, ни антибиотиков.

– И что делать? – присоединился к их разговору Назар. Он стоял ближе других, поэтому всё слышал.

– Здесь, по соседству, детский лагерь раньше был, – сказал Андрей и махнул головой за гору, расположенную сразу за палатками. – Мне Илья рассказал. Можно посмотреть лекарства там.

– Это поможет? – с надеждой в голосе спросил у него Асл.

Андрей отрицательно замотал головой и помрачнел.

– Я не вирусолог. Могу лишь мучения облегчить.

– Лучше, чем ничего, – выдавил из себя Асылбек. На нём не было лица. За сутки он изрядно вымотался, как и Рома с Машей. Перед походом в детский лагерь, нужно было отдохнуть, – Тогда завтра с Назом, Игорем, Ромой и Ильёй смотаемся.

– Хрена с два вы без меня пойдёте! – зашипел на него Андрей, – Ничего не знаете! Всё равно в карантине я уже ничем не помогу, а там хоть выбрать лекарства сумею!

– Идёт. – Асл согласно мотнул головой. Сил спорить не было.

Через несколько минут костёр догорел, не говоря ни слова, все начали расходиться по своим отрядам. Ветер погнал искры по поляне. С этого дня жизнь стала чистым листом бумаги.

 

***

 

Заслышав шорох створок палатки, Назар сразу же подскочил, хватая в руку шокер. Сейчас на стрёме были все. Сердце бешено стучало и, заметив в проёме Вику, Наз немного успокоился. Он потянулся к телефону. Часы показывали 4:40 утра.



Александр Яньшин

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться