Наблюдатели

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 14: НАБЛЮДАТЕЛИ

– Вставай... – раздался тихий женский голос.

Перед ним стояла мама. Рома не поверил своим глазам.

– Мам.. мамулечка…Как ты.. Откуда вы здесь?! С вами всё в порядке?! Где папа? Бабушка?! – Рома с радостью уставился на свою маму. Он ужасно по ней соскучился.

– Вставай... – всё так же тихо повторила мама. Её голос разносился по округе будто эхо. Она протянула ему свою тёплую, такую знакомую руку. Рома вытянул свою ладонь в ответ, однако пальцы прошли сквозь её ладонь, поймав лишь воздух.

– Вставай, мальчик мой, – сказала мама и улыбнулась, – Не время спать.

Послушав её, Рома разомкнул глаза. Суровая реальность врезала по затылку не хуже обута, а видение так не хотелось отпускать. Он всё ещё лежал на сырой земле посреди детского лагеря. Куда-то пропала вся усталость, тело не болело, и тяжесть, что навалилась на него за последнее время, пропала в никуда. Словно кто-то провёл обряд исцеления. Рома ужасно скучал по родителям. Хотел увидеть их. Или хотя бы узнать, что с ними произошло. На остальной мир было, честно говоря, плевать.

Однако появление мамы в его сне, а также внезапно накатившая волна бодрости, не позволяли ему лежать просто так. Он собрался с силами и, будто не ощущая гравитации, подскочил на ноги.

Только сейчас парень понял, что остался один. Асл, Наз, Андрей, Игорь, Бугай и Илюха куда-то исчезли. От накатавшегося страха по телу пробежали мурашки.

– Этого ещё не хватало! – выпалил Рома в сердцах. На миг он подумал, что может остаться в одиночестве навсегда. Посреди лесов и гор. А может, и на всей планете. От этой мысли его затрясло. Парень схватился за волосы.

Казалось, что в эти мгновения он пытается взять на себя всю боль человечества. Одинокий и никому не нужный. От отчаяния он опустил голову и тут заметил своё отражение в луже воды. Оттуда на него смотрел загнанный в угол парень, забывший обо всём на свете. О друзьях, семье и девушках. Жалеющий только сам себя.

– Что же это я за тряпка такая?! – буркнул Рома своему отражению. Он опустил к луже ладони, зачерпнул оттуда воды и плеснул себе на лицо. Как ни странно, холода он не почувствовал, но это помогло ему прийти в себя, а бодрость, появившаяся после того, как он очнулся, довела дело до нужной точки.

Парень почесал макушку, стараясь припомнить все предшествующие события. На территорию лагеря он зашёл последним. Парни, точно так же как он, свалились на землю. Рома не знал, почему это случилось, но предположил, что они могли прийти в себе раньше него и, пытаясь разобраться в происходящем, пошли проверять территорию.

Нужно было осмотреться. Рома закрутился по сторонам, вглядываясь вдаль. Лагерь представлял собой с десяток кирпичных домиков, разбросанных по разные стороны от тротуарной дорожки. Последняя заканчивалась большим плацем, который выглядел, как новенький, а за ним, дальше, расположилось треугольной здание с красноречивой надписью «Столовая». Сразу за домиками можно было разглядеть бывший музыкальный кружок, библиотеку, небольшой стадион и сцену. За лагерем располагался причал  и пляж.

Первым делом Рома решил найти, где здесь располагается санчасть. Если ребята и ушли без него, то это должно было стать их главной целью. Всё же сюда они пришли за лекарствами. Парень аккуратно двинулся по тротуару, то и дело, оглядываясь по сторонам.

Если снаружи лагерь напоминал развалюху, то внутри всё было наоборот. Вот что значит, в СССР делали на века. Домики пионеров украшали различные флаги и плакаты. Рома отметил для себя, что как ни странно, на них были большие панорамные окна, на которых не было ни одной пылинки. Интересно, разве в союзе были такие технологии?

Птиц, как и во всём лесу, здесь не было. Их отсутствие делало окружающую природу такой тихой. Словно мёртвой. За всё время своего путешествия, Рома не заметил даже единого жука, комара или бабочки. Такое ощущение, что они исчезли вместе с людьми.

Ветра здесь тоже не было, и парень буквально слышал, как под его подошвой приминается в песок тротуарная плитка. Дойдя до первого домика, он остановился. Со стороны он больше других напоминал медицинский. Хотя бы тем что перед дверью висел яркий плакат с призывом закаляться. Дверь была вполне обычной, как и всё вокруг. Слишком обычной. И это беспокоило парня больше всего. Он помялся перед входом несколько минут, а затем всё же схватился за дверную ручку.

Секунда. Другая. Мир, теряя свои очертания моргнул. Рома всё видел, однако не понимал, что происходит. Он словно оказался не в своём теле, не имея возможность им управлять, пошевелиться или двинуться. Глаза явно были открыты, однако свет то тух, то вновь появлялся.

Сознание Ромы мотало по свету. Он отчётливо видел перед собой картинки то одного города, то другого. Улицы всех были опустевшими и забытыми. Парень отчаянно пытался остановить происходящее, но не мог. Нью-Йорк, Париж, Анадырь, Лондон, Токио. Везде была одна пустота. Всё это время Рома будто и не дышал, словно его сознание перенесли в своеобразный кинотеатр. Контроль телу вернулся так же неожиданно, как и пропал. Рома вновь ощутил на себе силу земного притяжения. Ноги подкосились, и он рухнул на сухую, дорожную пыль.

Вокруг стояли невысокие одноэтажные дома. Все они выглядели как под копирку. Очевидно, это было какое-то село или деревня. Мимо Ромы один за другим шли люди. Они негромко перешёптывались между собой. Лица были блеклые и унылые. Валяющегося в грязи парня будто никто не замечал.



Александр Яньшин

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться