Начальник для чародейки (выгорание)

Font size: - +

Глава 8. Сотрудничество

Пригласительный из текстурной бумаги лавандового цвета лежал на столе. На нем каллиграфическим подчерком была написана программа мероприятия и имя приглашенного: «Рэйвен Мара + 1». Значит ли это, что Абархам хочет видеть со мной на празднике Джерласса? Возможно. Я ведь ничего толком не знаю о разногласиях между ним и Орденом. Призрак баловался кражами артефактов у адептов, но за это не приговаривают к смерти. Он также впутался в какую-то авантюру, защищая научные открытия, невыгодные Ордену. Именно затем, чтобы выведать имя и успеть спрятать изобретателя, он спал со мной четыре месяца назад. Ученого звали Эдвин Борго. Неплохо бы узнать, какая судьба постигла его после ареста Призрака и вообще из-за чего был весь сыр-бор. Что такого мог предложить обществу Борго, чтобы Абархам посчитал изобретение опасным для адептов? Уж если даже… как там его… паровой двигатель увидел мир…

Я положила пригласительный в саквояж, намереваясь при случае спросить у Кая, не ошиблись ли в Ордене. Может же быть, что организаторы просто забыли вычеркнуть мое имя из списка. С личной печатью Абархама на конверте шансов на это мало, но я все же надеялась.

За прошедшие несколько дней я порядком привыкла к дурацким выходкам Джерласса. Теперь особняк пустовал. Был и положительный момент — этой ночью меня никто не беспокоил. Я выспалась и сейчас стояла на кухне, лениво помешивая кофе в турке. Из остатков хлеба сделала два тоста и с удовольствием умяла их с вишневым джемом. Утро началось как нельзя лучше! До начала рабочего дня еще оставалось время, которое я провела возле зеркала. Сегодня предстоит немного помотаться по городу, так что предпочтение отдала синему брючному костюму. Стараниями Джера выбирать особо было не из чего. Дополнила туалет серьгами с крупными сапфирами и сама себе улыбнулась.

В управлении меня поджидал Кай. Они с Морвраном оживленно беседовали в холле, передавали друг другу документы и одновременно обернулись, как только я появилась в дверях.

— Рэйвен, наконец-то! — Начальник магического отдела по-хозяйски положил руку мне на плечо. — Мы будем сотрудничать по вчерашнему делу с Орденом.

— Я в курсе. Доброе утро, Кай. — Я выдала адепту самую очаровательную улыбку, на которую была способна. Морвран маневр заметил и с удивлением воззрился на меня и на мага.

— Показания соседей готовы. Сходите, заберите у Баота с Бадарном. В четыре совещание отдела. Рэйвен, можете привести своего нового… напарника. — Мор еще раз окинул меня взглядом и удалился.

Пока мы с Каем поднимались на пятый этаж, я немного рассказала ему о тайной службе. Конечно, многое из этого он знал и сам, но вряд ли ему приходилось бывать здесь лично. Дальше холла адептов пускали редко.

— Кстати, как подготовка к празднику основания Ордена? — между делом поинтересовалась я.

— Ужасно, — пожаловался Кай. — В этом году организацию доверили адептам Пятой Башни, и представляешь, у этих оболтусов почти ничего не готово!

— Там еще Абеллайо Верховный? — Сваляла дурака. Абеллайо вроде как понизили в должности до привратника в центральном здании Ордена. До чего унизительно!

— Нет, его перевели. — Не стал вдаваться в подробности Кай. — Нужно было сделать это хотя бы после праздника, теперь же в Пятерке полнейший раскардаш творится.

— Так что, может, адепты напутали с гостями?

— О чем ты?

— Вчера под дверью я обнаружила вот это. — Я протянула магу фиолетовый конверт. Кай повертел его в руках и озадачился, узрев печать Абархама и мое имя на пригласительном.

— Хм, похоже, тебя пригласил лично глава Ордена.

Я едва подавила тяжелый вздох.

— И что это значит? Я больше не состою в Ордене.

— Не знаю. А что здесь такого? На представление под стенами Ордена вообще весь город собирается. Рэйвен, ты же ученица Абархама. Может, за какие-то особые заслуги позвал тебя на ежегодный праздник.

Да уж, догадываюсь, за какие заслуги. Вслух, разумеется, не высказала. Пожала плечами и положила конверт обратно в саквояж. Отклонять приглашение невежливо. Но как знать, зачем Абархаму понадобилось снова лицезреть меня в стенах Ордена? Нашу последнюю встречу нельзя назвать теплой. Я вернулась мыслями к «+1». Вряд ли главу одолела ностальгия, и он возжелал воссоединить нашу компанию — меня, Джера и Аэлмара. И, в конце концов, хотел бы позвать Джерласса — отправил бы на мой адрес два пригласительных. Благо, наверняка знает, где искать бывшего ученика. Надо перестать себя накручивать. Скорее всего, формулировка «Рэйвен Мара + 1» — элементарная вежливость и стандартная форма приглашения.

— Кай, а на официальную часть вообще можно приводить немагов?

Адепт усмехнулся.

— Я о таком не слышал, но, раз ты идешь, то, как видишь, можно.

Логично. Я почувствовала себя глупо. Что спросила у Кая такую ерунду и что подумала об Эйрике в роли своего спутника. Начальник тайной службы на маговском междусобойчике? Вздор.

Знакомство адепта с моими коллегами не задалось. Талейна не было на месте, вроде как слег с жаром и должен быть только на следующей неделе. Плохо. Мне бы пригодилась его помощь, чтобы разобраться с наработками Ивара. А вообще, на будущее, надо бы их познакомить. Думаю, эти двое умников найдут общий язык. Баот помогал собирать информацию для отдела уголовных преступлений. Там всегда недостаток кадров. Бадарн спешил по срочному поручению Морврана. Он коротко поприветствовал Кая, передал нам показания в двух экземплярах, и был таков.

Настало время бумажной работы. Я великодушно выделила адепту место Талейна, и мы засели за чтение. Да уж, район Псов — это вам не Цапли, где у каждого только по два соседа — слева и справа, да и те молчат, как пойманные лазутчики. В одном только доме, где произошло убийство, было восемь квартир, в которых проживали тридцать (!) человек. И похоже, все оказались не против помочь следствию, а заодно и наябедничать на соседей. Чтобы сэкономить время, мы с Каем разделили работу поровну. Я взяла на себя первый и второй этажи, он — третий и четвертый.



Алиса Одинцова

Edited: 31.05.2016

Add to Library


Complain




Books language: