Начало Бездонья

Размер шрифта: - +

Вазмор Адориус

Перед Вазмором Адориусом стоит угрюмый белый космолет. Некогда он, расписанный всеми цветами радуги и даже больше, бороздил просторы Космоса и подпространства и был для Вазмора самым удобным средством перемещения по галактике. Но сейчас и его прибрал к рукам Круг с Йогостом. «Эх, Айзор, если бы ты оставил завещание…» Вазмор догадывался, что завещание было оставлено, но и его каким-то образом уничтожил Круг. Уничтожил все, что было дорого этому человеку… А самого его провозгласил героем. Такова месть Круга за непослушание. 

Но ностальгия приятно кольнула сердце, когда, поднявшись по трапу, Вазмор услышал знакомый голос:

- Добрый день, декан Адориус. 

- Я уже не декан, Кресир. Тебе стоит обновить базы данных, – усмехнулся Вазмор, подходя к своему излюбленному диванчику. 

Обстановка в салоне осталась прежней. Вероятно, сюда вездесущие ручонки нынешнего ректора просто не успели добраться. Ведь он не пользовался космолетом, предпочитая корабль Круга совета, изредка за ним посылаемый. Так что космолет Айзора он всего лишь перекрасил и запер в ангаре. «Ну и хорошо». 

- Меня отрезали от Банка данных, - сообщил голос из динамиков. – До вашего появления я находилась в ждущем режиме. 

- Ну что ж! – воодушевленно воскликнул Вазмор. – Тогда тряхнем стариной! Прокатимся до Кория. Ты как, Кресир? 

- Данный маршрут был заложен в мою систему, это единственный дозволенный маршрут. 

- Аа, ну да, - вздохнул профессор. – Тогда просто полетели. 

Космолет ожил и взмыл в воздух быстрее, чем Вазмор успел закончить фразу. Профессор поспешил ухватиться за спинку кресла, чтобы остаться на ногах.  

«Кажется, кто-то заскучал по полетам», - удовлетворенно улыбнулся Вазмор, хоть мозг и подсказывал, что искусственному интеллекту не присущи чувства. 

Когда купола Ивилона были позади, и можно было снова свободно перемещаться по салону, Вазмор развалился на диване и раскрыл газету. «Почти как раньше», - печально подумал он. 

Скольжение в подпространстве, ускорение, выход в Космос. Всего четыре часа, и он на месте. Круглый искусственный спутник Столицы Корий молчаливым гигантом заполнил пространство иллюминатора. 

- Ты, Кресир, помедленнее подлетай, - предупредил Вазмор. 

Он внимательно следил за приближением спутника.

- Из головной рубки нет ответа, - через несколько секунд доложила Кресир. – Ядро тоже молчит. 

Про рубку Вазмор и не сомневался, но молчание ядра обеспокоило. Это совсем плохо. Не значит ли это, что Корий полностью мертв?

- Я нашла открытый шлюз, мы можем совершить посадку. 

- Давай, - вздохнул профессор. 

Кресир сделала рывок, уклоняясь от огромного куска металлической решетки неизвестного предназначения, неспешно (по космическим меркам) плывущего по орбите Столицы, и метко славировала в открытый грузовой шлюз. 

- Купол Гатта работает, - сообщила Креcир. – Давление внутри в пределах нормы. 

- Отличная новость! – искренне обрадовался Вазмор, который уже во всех красках представил себя в скафандре, цепляющегося за стенки разгерметизированного Кория. 

А если он случайно свалится куда-нибудь или улетит? Или прорвет скафандр? Мороз по коже прошел. Вазмор вдруг осознал, что он совершенно один в Космосе, и компанию ему составляет лишь его космолет и бесплотный голос искусственного интеллекта Кресир. Случись что непредвиденное, последние вряд ли помогут. Да тут и без перспективы Бездонья хватает опасностей. Профессор Адориус осознал, как ненавидит полеты в открытый Космос. И что никогда прежде в одиночку ему этого делать не доводилось. 

То, что на Корие можно спокойно передвигаться без скафандра, было воодушевляющей новостью. 

- Ты можешь просканировать Корий на наличие жизни? 

- Нет. Корий экранирован от внешнего сканирования. Это можно сделать, только подсоединившись к головной рубке, но она не отвечает. 

- Ладно, тогда план такой: я сам иду в главную рубку и подключаю тебя к системе. Тогда доложишь мне о состоянии Кория. 

- Есть еще одно обстоятельство, сэр. Слева от нас находится неопознанный космический челнок. 

- Что?! – Вазмор бросился к иллюминатору по левому борту. 

- Скорее всего, он связан с кораблем, что завис за темной стороной Кория. Предположительно – пиратский. Не выходит на связь. 

- Почему ты докладываешь об этом только сейчас?!

- Корий мешал его обнаружению, сэр. 

Вазмор подошел к иллюминатору по левому борту и глянул наружу. Небольшой плоский челнок, размером, примерно, с Вазморовский космолет, поблескивал в свете слабой иллюминации посадочной площадки. Профессор Адориус был не силен в космотехнике, но даже дилетант сможет определить, ржавая консервная банка перед ним или новейший космический корабль. Округлый дизайн, металлический глянец, миниатюрные размеры – перед ним была дорогущая игрушка, созданная, чтобы радовать глаз. Если это пираты, то какие-то очень странные, очень богатые пираты. Вазмор подумал, что Йогост мог не предупредить, что на Корий прилетит кто-то еще. 



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться