Начало Бездонья

Размер шрифта: - +

Вазмор Адориус

Космический челнок вылетел на орбиту и стал быстро огибать Корий, приближаясь к его темной стороне. Вазмор не мог лицезреть, но предполагал, что его космолет, опутанный гравитационными тросами, тянется за ними на буксире. Корабль, к которому они приближались, оказался куда больше, чем профессор себе воображал. К тому же, вид имел крайне необычный. Адориус не то, чтобы следил за новинками космических кораблей, но считал себя вполне осведомленным в этой области. И корабль, представший перед ним, полностью выбивался из привычных дизайнерских решений Столицы, и был слишком крутым даже с виду, чтобы предположить, что его могли построить на Юфшансе. Он имел форму трапецоэдра, а если уж совсем точнее – гексагонального трапецоэдра. Летал он, видимо, горизонтально, рассекая пространство своим острым носом. Он был абсолютно черным и гладким: Вазмор не видел ни одного выступающего двигателя, ни одной двери шлюза, ни одной антенны или же орудия. Чем ближе они подлетали, тем больший трепет внушали размеры и внешний вид. В конце концов он заполнил собой все пространство перед их глазами. Шлюз появился для Вазмора очень неожиданно, просто внезапно возник на месте сплошного черного борта, а уже через секунду челнок проскользнул внутрь. Следом был втянут профессорский космолет.

Приказов не раздавалось, но все засуетились, каждый занятый своим делом. Профессор Адориус мельком подумал, как было бы чудно, если б его студенты вели себя так же слаженно. Капитан не обернулся к своему гостю и не предложил каюту для отдыха, он спрыгнул с челнока и размашистым шагом поспешил прочь. Вазмору не оставалось ничего другого, кроме как кинуться за ним, воспользовавшись трапом. Он нагнал его, а затем снова чуть не потерял, засмотревшись на внутреннее обличье причудливого корабля. Пришлось поумерить свое любопытство и сосредоточиться на преследовании капитана.

Вазмор был крайне далек от техники и космических приборов, но хотя бы мог с уверенностью сказать, что знает, как они примерно выглядят. И то, что он увидел, взойдя на капитанский мостик вслед за Айзором, немало его удивило. С первого взгляда оснащение казалось вполне стандартным, однако несоответствие резало глаз. Вазмор заметил, что больше половины панелей управления снабжены кнопками, символы на которых ему абсолютно незнакомы.

Панель перед капитанским креслом казалась самой нормальной, потому что кнопки на ней были большими и думалось, что постичь их назначение легче всего. Айзор положил руку на кнопку ромбической формы, и молчаливый корабль ожил и наполнился звуками. Словно сотни высокотехнологичных приборов разом пробудились ото сна. В воздухе завибрировал почти неслышный, слабый гул. Вазмор подумал, что, если это работа двигателей, то более тихого звучания он никогда еще не слышал.

- Опустить экраны, - скомандовал капитан.

Вазмор Адориус, стоящий на мостике недалеко от этого беловолосого Айзора, с ужасом лицезрел, как все внешние стены космического корабля вмиг становятся прозрачными. От пола до потолка. Создавалось впечатление, что стен нет вообще, и они стоят на площадке, выходящей в открытый Космос. На несколько мгновений Вазмор, страшась вакуума, перестал дышать. Затем осознал, насколько это глупо. Все члены пиратской команды воспринимали открывшийся вид как должное.

Корабль плавно снялся с орбиты Кория и вылетел в открытый Космос. Вазмор осмотрелся по сторонам, мысленно поражаясь происходящему. Как много, оказывается, может произойти за один день, а он уже и позабыл об этом. Жизнь давно текла в привычным русле, с утра он проснулся с четкой уверенностью в том, что произойдет с ним за день, а вот сейчас он стоит на палубе, в окружении космических пиратов, и недоумевает, как же это произошло. Но самое главное – рядом с ним стоит потерянный, но не забытый лучший друг, которого весь мир похоронил героем. Или все-таки это не он? Вазмор разрывался от этих мыслей.

- Летим на Пыльную звезду, - тем временем командовал капитан.

- Расчетное время полета в подпространстве три часа, - доложил навигатор.

- Разбудите штатного мага, он должен быть готов подстраховать вылет.

- Маг уже идет. ЯГУ готов, вход в подпространство по команде.

- Произвести вход.

Чернота Космоса сменилась пустотой подпространства, толчок во время включения ЯГУ заставил Вазмора отлететь к стене, прямо на пирата с крестообразным шрамом.

- Извините, - смущенно пробормотал профессор.

- Ниче, бывает, - хмуро сообщил пират, при этом так глянув на Адориуса, что тот остро осознал, что «бывает» только с любителями вроде него.

Капитан влюбленными глазами следил за сменой полутонов подпространства. Вазмор удивился, как человек, постоянно летающий в этом не особенно радующим какими-то сменами пейзажа месте, может все еще с таким увлечением следить за привычной глазу и, в общем-то, ничем не примечательной картиной.

Улыбнувшись каким-то своим мыслям, этот Айзор отвлекся от созерцания подпространства и повернулся к Вазмору. Тот сразу напрягся.

- Выпьем?

Профессор темных искусств решил, что выпить сейчас было бы очень кстати, и с благодарностью кивнул.

Оставив мостик, капитан поманил степенного профессора за собой. Вскоре у того появилась возможность прогуляться по кораблю. Давненько он не путешествовал ни на чем подобном, Вазмору вспомнилась молодость и времена, когда он только познакомился с Айзором…



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться