Начало Бездонья

Размер шрифта: - +

Вазмор Адориус

Вазмор Адориус пребывал в ярости. В чистой, как испепеляющее пламя, первобытной ярости. Как он ничего не взорвал, никого не проклял и даже ничего существенно не видоизменил в интерьере – оставалось загадкой. Когда Айзор зашел в его покои, профессор тихо сидел за низким столиком и писал заявление на увольнение. Написал, перечитал внимательно, хмыкнул, потом сжег. За доли секунды от листа, объятого черным огнем, не осталось ничего, даже пепла.

Вазмор перевел взгляд на Айзора и печально вздохнул. Если это он, если это, черт возьми, он (а у Вазмора с каждым днем оставалось все меньше сомнений, и он отрицал мысль, что выдает желаемое за действительное), почему он не хочет вспоминать?!

- Почему вы так желаете увидеть Сердце замка?

- Я слышу его песню. Не знаю, может, оно зовет меня? Возможно, там я смогу найти ответы.

Да, думает Вазмор, возможно, Сердце замка поможет ему перестать быть эгоистом. Иначе… Иначе он точно плюнет на все и уйдет. И живи ты как хочешь!

Айзор снимает зеркальные очки и смотрит на Вазмора с ободряющей улыбкой. Сердце екает, но грозный малефикар не подает виду.

- Вы шли по замку в таком виде? – спрашивает он.

- А что такого? – удивляется Айзор, и тут понимает, дотрагиваясь до своих волос. – Ну, может никто и не заметил…

- Я всегда могу сказать, что мой дворецкий просто экстравагантный тип и любит парики, - уголки губ профессора дернулись в подобии улыбки. Он быстро оттаивает, говоря с Айзором.

 

- Я обещал взять с нами Гейл, - говорит Айзор, когда они идут по главному коридору. На нем вновь черный парик и очки.

- Гейл перебьется, - ответствует Вазмор.

Его слегка раздражает, что эта девчонка занимает столько времени Айзора. Всего-то раз попросил на пару часов занять! Что это, ревность? Ага, лучший друг его вспоминать не желает, а вот с какой-то малявкой-студенткой закорешился! «Да, глупо, - признал профессор. – Но против правды не попрешь».

Айзор не стал настаивать. Видно понял по полному решимости взгляду Вазмора, что бесполезно.

Они свернули в неприметный темный коридор и подошли к трем лифтам, вызывающимся мастер-ключом.

- Вы же говорили, что нет лифтов! – возмутился Айзор.

- В тот раз эти лифты нам бы не помогли. Они идут исключительно вниз.

Они зашли в лифт, Вазмор нажал на кнопку и бесплотный голос потребовал повторной идентификации.

- Вазмор Адориус, - произнес тот.

«Код голоса подтвержден. Код ауры подтвержден».

Лифт плавно пришел в движение и стал спускаться.

Айзора посетила смутная тревога, что пробраться к Сердцу будет сложнее, чем он рассчитывал, даже после того, как ему покажут. Пропуск по ауре – это не то, что можно легко взломать.

- И что, тут на каждого исследователя след ауры для базы снимается?

- Нет. Только у тех, у кого есть допуск на нижний уровень.

- Мы едем прямиком к Сердцу? – обрадовался Айзор.

- Прямиком не получится.

Лифт шел добрых три минуты, и Айзор терялся в догадках, сколько метров они могли проехать за это время. То ли лифт так медленно ехал, то ли очень глубоко. Он уже начинал задумываться над вопросом, сколько вообще остров Ивилон метров в глубину, когда лифт остановился и открыл свои двери.

Светлый серебристо-белоснежный коридор без единой двери уходил вперед прямой стрелой. Вазмор гулко ступил на белый плиточный пол.

- Сейчас, будь вы магом, вы бы почувствовали негацию магии. Здесь начинается немагическая зона, - произнес он, обернувшись к капитану.

- Почему? – любознательно отозвался тот, спеша вслед за профессором. Он ступил на гулкий пол, но ничего не почувствовал.

- Чтобы случайные потоки не повредили вычислениям.

- А что здесь вычисляют все эти исследователи Сердца?

- То, как им можно управлять. – И, упреждая готовый сорваться с уст Айзора вопрос, добавил:

- Пока безуспешно.

Они проходят по коридору, чуть останавливаются на развилке, давая Айзору возможность оценить размеры этого подземного сооружения, затем Вазмор сворачивает направо. На сей раз светлый коридор полон закрытых дверей. Капитан мельком изучает их, пытаясь сообразить, защищены ли они от вторжения.

Вазмор открывает одну из череды этих непримечательных дверей, пропуская Айзора вперед. Тот отмечает эту странность расположения: если бы он самостоятельно искал вход в местное «святая святых», то выбирал бы что-то более центровое, даже не проверяя эту череду одинаковых дверей. Капитан предположил, что двери могут быть обманкой, и на самом деле никуда не вести.

 Они оказались в затемненном (особенно контрастно после белизны коридора) средних размеров кабинете, уставленном мигающей аппаратурой.

- Раньше здесь так не было, нововведения последних лет. Была гипотеза, что эти штуки помогут выявить закономерности в работе Сердца замка. Да и просто понять принцип его работы. Как можете догадаться, неудачная.



mrgtghost

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться