Начало главы

Погоня в Париже

Стремительный и громкий топот двух пар обуви слышался 17 Июля 2014 года в местности на узких улочках Парижа. Дробь будто барабанных стуков кроссовок о твёрдый асфальт, чередовалась с тяжёлым и интенсивным дыханием двух рослых и хорошо сложенных мужчин. Они бежали по улицам во весь опор, На их лицах были видны явные признаки волнения. Только физиономия волнения одного бегущего явно отличалась от гримасы другого. Человек бегущий первым вызывал впечатление жертвы. Бежа изо всех сил он то и дело оборачивался назад на озираясь на позади идущего, затем после оглядки начинал бежать ещё быстрее, хотя казалось что быстрее уже не куда.

По его внешности сразу можно было сказать что это человек южно-восточных корней. Кожа у него смуглая, глаза прищурены и чётко выделены густыми и чёрными как смоль бровями. Нос продолговатый с горбинкой, так свойственный для людей из таких краёв. А под носом, густая чёрная, но короткая борода. На вид ему было лет тридцать пять. Хотя возможно он был моложе, но опаленная солнцем кожа и чёрные пятна на лице которые обычно появляются из за долгого прибывания над палящим солнцем создавали впечатления старости, или лучше сказать, убивали признаки молодости. В нём явно виднелись признаки выносливого и сильного организма. Телосложением он уступал догоняющему, он не обладал таким крепко сложенным телом, скорее он даже был худо ват. Но резкости и дерзость его бега заставляли удивлять. Возможно такая энергичность была связана со страхом и безысходностью которую обычно испытывают жертвы убегающие от хищника. Араб напоминал кролика загнанного в пустую, квадратную комнату из которой нет выхода, кролик из последних сил бегает по стенам забивается в углы и прыгает из стороны в сторону. Безнадёжно, но такова природа.

Парень бежавший позади по внешности полностью изображал человека европеоидной расы. Для этого у него были все признаки европейца, а если говорить по точнее то признаки француза. Тёмные волосы, светлая кожа, лицо у него было чуть вытянуто, нос прямой и ровный, глаза ярко голубого цвета пад которыми виднелись редкие, светлые но ровные и правильные брови. Говоря в общем, очень выразительные и чёткие формы лица. Все эти качества дополнялись как мы уже говорили, крепким и атлетическим телосложением. 
Во время погони бегущие проносились по району состоящим из узких улиц, таких свойственный для столицы Франции. Французские улочки такого типа вообще выделяются особой красотой. Ширина у них не большая обычно рассчитана максимум на то чтобы по ней почти в притык смог проехать легковой автомобиль. По обе стороны дорожки возвышаются, но не слишком высоко жилые квартиры, они чередуются со скромными ресторанчиками размещёнными по первым этажам, булочными магазинами и другими заведениями. Все эти постройки несут в себе изысканную красоту французской культуры, некоторые здания такого типа построены в готическом стиле. Дизайнерские столбы по ним тянуться по стенам домов и упираются о самую крышу дома. Столбы не несут в себе какой либо опоры и не предназначены вообще для каких либо инженерно-строительных планов. Они выбиты по стенам только для красоты и признаться, хорошо делают своё дело. Хотя если на минуту остановиться и посмотреть вверх кажется что эти столбы всё таки несут в себе опору, они будто бы держат потолок, которым является само голубое небо

   В прочем стены этих зданий украшены не одними только бетонными столбами. Откосы окон разрисованы множественными вьющимися узорами, иногда они выточены прямо на камне кругом окна. Так же часто встречаются вьющиеся цветы, растущие из вазонов расположившихся по краям дорожки под самыми зданиями. Цветы тянут свои густо налепленные листками усики по столбам и стенам, огибают окна и двери, повторяют хаотичные узоры швов между кирпичами, иногда так прорастая до самого верха. Вдоль стен развешаны деревянные вывески с изысканными мягкими на произношение и вьющемся почерком названиями заведений. Зачастую вывески весят на торчащих из стены, почти прямо над дверью держателях, которые так в лад, своими изысканно и мягко изогнутыми формами подходят под почерк надписи на табличке. 
   Улицы тянутся довольно далеко. Иногда они почти идеально ровные и если посмотреть в самую её даль, то кажется что дома по обе её стороны в конце сходятся клином. Вдоль всей линии под ногами стелиться дорожка, сложенная из множества гладко отполированных, тёмно серых камушков.
   Казалось,для поддержания гармонии такой картины нужна была ещё одна деталь. Тишина. Но увы такой не было. Погоня продолжалась. 
-Стой !...Стооой,кому говорю ! -Слышался крик на французском наречии от позади бегущего. Убегающий был явно быстрее,он оторвался на пять а-то и больше метров.
   В добавок к тому,препятствиями второму служили почти все вещи которые попадались Арабу под руки.В ход шло всё,стулья,столики,вазоны,мусорные баки и даже люди попадавшие ему на пути.Он с быстротой змеиного броска,не сбавляя скорости схватывал и разбрасывал позади себя всё что могло бы помешать догоняющему.Но позади бегущий обходил и перепрыгивал препятствия с такой удивительной быстротой и ловкостью что казалось ему приходиться сталкиваться с такой ситуацией не в первый раз.В отдельных случаях ему даже удавалось подхватить и подкинуть стул под сбитого с ног прохожего так что-бы тот избежал падения и уселся прямо на стул,или поймать на лету брошенный в него небольшой вазон с цветком,да ещё и положить его на ближайший подоконник. Такие действия навязывали мысль что француз обладает сверх способностями,казалось что он будто-бы предугадывает действия своей жертвы.Иначе это было не объяснить.
   Бегущие не ограничивались одним только спринтом на ровной дистанции.Араб то и дело поворачивал в отдельные улочки швырялся зигзагами по всем дорожкам,всё дальше и дальше отдаляясь от главной дороги,откуда они прибежали.
  А второй всё продолжал с удивительной точностью предугадывать действия араба.Как только в поле зрения появлялся какой-то очередной поворот француз пыхтя,тихо проговаривал так что его скорее всего никто бы и не услышал.-На право.-и убегающий как будто слушаясь приказа поворачивал на право.-А теперь на лево...хах,надо же какой предсказуемый.-Бормотал он. Всё исполнялось в точности как лепетал про себя француз.
   Они оба бежали уже довольно долгое время.Оба уже успели устать от такой пробежки,пот заливал лицо,мышцы ног начинали жечь и становились будто ватными а лёгкие нагрелись так что тёплый утренний воздух казался леденящим. Но не один не второй не сдавались и продолжали бежать.
   Когда Перед арабом в очередной раз показался небольшой перекрёсток он снова свернул в поворот.На этот раз на лево.Тогда француз  успел отстать от него на довольно большое расстояние,убегающий скрылся из виду,но не смотря на это лицо француза совсем не выдало тревоги.Наоборот,по лицу проскочила улыбка.-Не туда !- Крикнул он в след убегающему.Через две-три секунды араб выбежал из той улицы в которую свернул первоначально и пулей помчался в противоположную сторону.Когда француз добежал до того-же перекрёстка,с левой стороны он увидел стоящую на дороге  полицейскую машину которая закрыла своим корпусом всю улочку.Француз видимо этому не удивился,и не останавливаясь продолжил погоню.А тем временем сотрудник полиции сидевший за рулём автомобиля, высунув голову из окна машины крикнул в след французу.-Альберт ! Тут я дальше не проеду,не упускай его,а я зайду с другой стороны.-Француз,или как его уже лучше называть,Альберт. Бежа и не оборачиваясь только поднял руку и показал одобрительный знак,показав большим пальцем в верх.
   Из за ошибки на перекрёстке убегающий потерял своё прежнее преимущество в дистанции,француз его уже почти догонял.В прочем это была не единственная ошибка.Как оказалось выбранный арабом второй путь оказался таким-же тупиковым как и первый.Перед ним возвысилась кирпичная стена.Оба остановились,стоя в нескольких метрах друг от друга лицом к лицу.Всё затихло.Слышались только тяжёлые отдышки.-Бежать не куда.-Наконец сказал Альберт.-Разве только...-Не успел он договорить как Араб начал карабкаться на сетку с право от него,около двух метров высотой.-Правильно,через сетку.-Договорил Француз и ринулся за ним перелезая через заградительную сетку.
   Перейдя по другую сторону ограждения они очутились в тёмном и узком переулке. Бежа из последних сил араб оглянулся посмотреть где находиться преследующий,не заметив тем самым уже стоящую перед ним всё ту-же полицейскую машину.Он наткнулся на неё и свалился с ног.Затем поспешно поднялся,вытаращился огромными глазами на выходящего из машины высокого светловолосого полицейского,оттолкнулся руками от капота машины и повернувшись в ту сторону откуда прибежал,но он только и успел что увидеть летящий в его лицо крепкий кулак от наконец догнавшего его француза.



Пьер Дантес

Отредактировано: 26.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться