Начало всех начал

Размер шрифта: - +

ІІІ События, что происходят в «Пансионате для юных леди». Опасность перехода. Неожиданный гость Гиблых мест.

1

Лиона никак не могла успокоиться после отъезда Аннет, словно вместе с ней уехала и уверенность в собственных силах. Ее не покидало странное беспокойство, заставляя волноваться и постоянно смотреть на громадные настенные часы. С каждой секундой ее тревога росла, словно снежный ком, натягивая нервы буквально до предела.

Резкий раскат грома заставил ее подпрыгнуть от неожиданности.

Осторожно, словно желая стать незаметнее, Лиона скользнула к окну. Отслонив тяжелые шторы, она заворожено посмотрела на сплошную стену дождя, укрывавшую все от глаз. Небо пронзила яркая огненная вспышка, и тишину нарушил детский визг.

Вздрогнув, Лиона выскочила в коридор.

- Что здесь происходит? – она зажгла свет и посмотрела в перепуганные глаза десяти воспитанниц, что стояли в коридоре, прижавшись, друг к другу. – Почему вы еще не спите?

- Леди Лиона! – взвизгнула одна из девочек, когда небо озарила еще одна яркая вспышка. – Нам страшно! Можно мы побудем с вами!?!

- Хорошо, - Лиона вздохнула. – Мигом вернулись в свои комнаты за одеялами. Сегодня я позволю вам спасть всем вместе.

Девочки исчезли в комнатах и уже через мгновение вернулись обратно. Лиона почувствовала, как на нее смотрят десять пар глаз и вновь вздохнула.

Придется объясняться с леди Аннет за недостойное поведение этих юных леди. Ей определенно не понравится их сегодняшняя самодеятельность.

И в то же время Лионе казалось, что именно сейчас она поступает верно.

«А, позже разберемся. Сейчас нужно успокоить девочек».

- Идемте. – Лиона погасила свет и зажгла свечи в канделябре.

Кто-то из девочек вновь взвизгнул, и они сбились в кучку, прижимаясь друг другу и дрожа от страха.

- Все хорошо, не волнуйтесь. Я с вами. Держитесь рядом. Мы идем в класс.

- Леди Лиона, нам страшно.

- Не бойтесь. – Лиона пыталась говорить ровным спокойным голосом, но недавнее чувство тревоги продолжало грызть изнутри. – Сейчас мы разместимся в классе.

- Там не будет страшно?

- В классе безопасно, не стоит бояться.

- А если молния попадет в дом? – испуганно спросила одна из девочек.

- Я прослежу за тем, чтобы этого не случилось, а вы все постараетесь уснуть. Договорились?

Когда ей осторожно закивали, Лиона улыбнулась. Так намного лучше.

Спускаясь вниз по лестнице, она слышала, как ее сердце отсчитывает каждую широкую ступеньку, напоминая о том, что недавняя тревога еще никуда не исчезла.

 

2

Лиона открыла дверь в класс, пропуская девочек в сумрак комнаты, освещенной едва тлеющими древесными углями в огромном камине. Здесь окна были с толстыми стеклами, специально для того чтобы шум улицы не мешал заниматься будущим леди.

А если зашторить окна, то не будет видно огненных молний, что сейчас сверкают в ночном небе. Хорошо, что она это сделала еще вечером.

- Так, леди, располагайтесь на диванах, что поближе к камину. – Велела Лиона, ставя канделябр на стол и подходя к ведру со щипцами и углем. – Сейчас мы его вновь растопим – вам будет тепло.

Она уже видела, что делает горничная, заставляя камин запылать огнем. Ничего сложного. Лиона не раз видела, как эта уже в годах женщина заходила в ее комнату, где был еще один маленький камин, с ведром, покрытым сажей и наполненным углем и огромными щипцами. Она надевала специальный халат с пятнами от сажи, когда убирала золу или разжигала огонь.

Лиона любила наблюдать за ее работой. Эта женщина умела договариваться с огнем. Он слушался ее и зажигался с первого раза. И все же был в доме единственный камин, который никогда и никого не слушался. Именно этим камином занимался только Густав. Он каким-то неведомым способом заставлял пламенные языки подниматься ему на встречу, как только он протягивал к камину руку. Огонь в нем не угасал, даже если в него не подбрасывали сухие дрова или уголь. Но стоили его немного пошевелить щипцами, и он словно просыпаясь, сразу наполнял классную комнату теплом и светом. Но Лиона иногда подкладывала ему сухие поленья и смотрела, как он с довольным гулом обнимал их пламенными руками.

- Ну, вот и все. – Лиона посмотрела, как вспыхнул яркий огонь, освещая класс. – Все устроились? – Она взглянула на притихших девочек. – Тогда закрывайте глазки и спите. Я скоро приду.

- Леди Лиона, вы вернетесь к нам?

- Да, только проверю, все ли закрыты окна и вернусь. Спите.

Осторожно прикрыв дверь, Лиона прислонилась к ней спиной.

Почему ее беспокойство только усиливается?

«Так, нужно успокоиться и проверить входную дверь».

Стараясь казаться незаметной, Лиона скользнула к двери и повернула ручку. Когда замок глухо щелкнул, она облегченно вздохнула.

«Заперто. Осталось проверить окна в комнатах девочек».



Вера Явтушенко, Vira Tushen

Отредактировано: 01.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться