Началось в колхозе утро

Размер шрифта: - +

глава 5 или о пользе свежего воздуха при стратегическом планировании

Старая баня находилась на Лысом пригорке. "Лысым" его назвали из-за буйной растительности, преобладающим растением где была крапива. Мало желающих находилось посещать сие место. Но две категории Калиновцев все же хаживала сюда. Певой были теряющие буйную шевелюру мужики, уверенные, что если крапивой с Лысого пригорка похлестать плешь – через две недели она зарастет. Понять откуда пошел этот миф было несложно, так как баба Клава постоянно хвасталась своими не по годам густыми и шелковистыми волосами, которыми была обязана крапиве с Лысого пригорка. Но уточнить, что волосы нужно мыть отваром из этой крапивы, а не хлестать ею, что есть мочи, она не уточняла. Мужики не спрашивали и потом страдали. Но когда плешь заживала и еще несколько драгоценных волосков покидало голову своего хозяина, все начиналось по новой. 

Второй были молодые люди, желающие уединиться и пощекотать нервы. Щекотались в основном не нервы, а ноги с руками, так как крапива была везде. Чаще всего на вторую подобную романтическую посиделку при луне и с крапивой девушка не соглашалась. Стены заброшенной старой бани не раз слышали крики возмущения от юных дев по поводу порванного крапивой наряда, безмозглого ухажера и прочих романтических мелочей. Возмущались также и молодые люди, недовольные, что более старшее поколение мешает любоваться луной и рвет крапиву, справедливо полагая что днем было бы намного сподручнее. Старшее же поколение в ответ возмущалось, что «ходют тут всякие» и вытаптывают своими ножищами «ценный лечебный материал».  

В селе слы

- Они придут? 

- Лёнька, ты об этом спрашиваешь уже в сотый раз. Откуда я знаю? 

Мартынов раздраженно загасил сигарету и пошел к стенам  бани. Леонид Деревкин снова вгляделся в темноту, пытаясь разглядеть приближающихся доярок. Но шороха травы и кустов не было слышно. Тракторист разочаровано выдохнул. 

- Ленька, сколько можно тебя ждать?- За спиной стояла Вера. Не ожидая увидеть у себя за спиной доярку, молодой человек споткнулся и упал на землю. - Вот уж не думала, что вызываю подобный ужас.

Обиженно проговорила девушка и гордой походкой пошла к бане. 

В стенах бани горела старая трофейная лампа, освещая узкий круг собравшихся. 

- Все в сборе? - Негромко спросила Маша.

- Все, - лениво подтвердил Ямов. 

- Тогда начнем. У нас появилась одна большая проблема. Ее все имели счастье лицезреть и слышать. Зовется она Евгенией и собирается испоганить нам всем жизнь по самое не хочу. 

В темноте послышался смешок.

- Для особо понятливых объясняю. Она вознамерилась сорвать свадьбу председателя. Ежели кого-то не трогает судьба бедных влюбленных, то последствия ее действий обрушаться на наши с вами головы. Чтобы отвлечься от сердечных переживаний они с головой окунуться в работу. 

На этот раз в бане стояла гробовая тишина. Последствия прочувствовали все. 

Маша продолжила:

- Перед нами стоит задача: не дать ей познакомится с Люсей и наговорить ей гадостей. Не дать вешаться на шею к Григорьеву, чтоб того ненароком не стошнило или чтоб он ее случайно не толкнул. Предупреждаю, он уже на грани. Вести себя с ней нужно холодно доброжелательно, местами глупо и непонимающе. В общем, бить врага его же оружием. 

Собравшиеся одобрительно зашумели.

- И еще.

Гул прекратился.

- Это еще не все. У нас еще одна проблема. 

Ленька вспыхнул, словно маков цвет и пожелал исчезнуть. Молодой человек понял, что о его проступке бригадир скажет всем собравшимся. 

- Мария Андреевна, не томите, что еще нас ожидает. Хуже, чем эта Женечка, все равно не будет.- Монахин радостно засмеялся. Ему вторили Фролов, Тракторов и Мартынов. 

Подождав пока мужчины отсмеются, Маша спокойно продолжила: 

- На свадьбу приедут Люсины родители.

Не справившись с шоком, Дмитрий Монахин свалился с перекладины. За ним едва не последовал и Фролов, но Тося вовремя схватила того за грудки. Виктор Мартынов казалось, забыл, что рот может закрываться. Борис Ямов замер с поднятой рукой. Относительно спокойными оставались только Маша и Олег. 

Молодой человек  успокаивающе держал девушку за руку. Бригадир тяжело выдохнула.

- Теперь все. 

Через мгновение ожили все сразу.

- Как все?!

- Да, это же катастрофа!

- Лучше сразу брать простынку и ползти в сторону кладбища!

- Как они узнали?

Последний вопрос принадлежал Борису. Леня испугано вжал голову в плечи, ожидая худшего. 

- Борис, это не важно как они узнали, - устало ответила девушка.

И снова все заговорили разом:

- Не важно?!

- Да, вы что!? 

- Нет, Мария Андреевна, это очень важно. 0 На этот раз Мартынов взял инициативу. Он сверлил девушку взглядом, словно хотел выдавить из нее признание.

- Это я сделал! - Неожиданно для самого себя признался Деревкин. 

Головы всех присутствующих повернулись в его сторону. 

- Ленька, ты?

Не поверил своим ушам Митя Тракторов. Леонид молчал, опустив глаза. 

- Скажи Леня, - начала спокойно Люба, - ты знаешь, что родители Людмилы Ивановны были крайне недовольны, тем что их дочь умница-красавица заживо "похоронила" себя в селе? Тебе известно, что они профессора университета и того же прочили Люсе? Ты знаешь, что они пообещали забыть ее, если она не выкинет блажь из головы и не вернется в отчий дом, где ее ждет кафедра, коллеги ученые и женихи… тоже ученые? 

Молодой человек молчал, как и молчали все вокруг. 

- А теперь подумай, дурья твоя башка, что будет, когда они узнают, что Люся выходит замуж за тракториста?! - Главная доярка сорвалась на крик и от рукоприкладства ее спас Митя, который крепко схватил ее за плечи.



Марина Василевская

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться