Началось в колхозе утро

Размер шрифта: - +

глава 8 или как планировать день рождения

Глава 8 

В гараже было непривычно тихо. В самый разгар рабочего дня и тихо. Было даже слышно, как поют птицы на улице. Дмитрий Монахин осторожно зашел внутрь и огляделся. 

- Мария Андреевна, Мария Андреевна. 

Девушка оторвалась от чтения и посмотрела на тракториста. 

- А, Дима. Заходи. Да, не крадись ты на цыпочках, не рассыплюсь я, если ты топать будешь.

После памятного отравления прошло больше недели, но врач предупредил, что и председатель, и бригадир должны больше отдыхать и меньше волноваться. С тех пор с Машей и Люсей все носились, как с хрустальными вазами, боялись лишний шум произвести. Остальные жертвы отравления лишь тихо посмеивались, видя, что данная забота доводит до зубовного скрежета бригадира и председателя. 

Иван решил взять бразды семейного правления в свои руки и заставил Людмилу взять частичный отпуск – девушка честно отдыхала до полудня, а после рвалась в бой. Но колхозники ценили и любили свое начальство, так что бой заканчивался часам к трем и Люся снова была вынуждена отдыхать. 

Бригада трактористов стала самой дисциплинированной, аккуратной и исполнительной, когда же бригадир пыталась что-то сделать сама, то ее брали за белы рученьки и отводили в гараж, который стал временным кабинетом. Девушка против подобного кабинета не возражала – свежий воздух, бригада на виду и область работ рядом, но вынужденная спокойная жизнь убивала. 

То же можно сказать и в отношении доярок, но после громогласного скандала Любы, в котором она высказала все что думает об этой их заботе, все вернулось на круги своя или практически все. Каждый день Митя интересовался у главной доярки о состоянии ее здоровья, водил на прогулки, поддерживал за талию, чтоб хрупкая девушка не оступилась, следил за режимом ее питания и приносил полевые цветы. Девушка покорно и радостно сносила данную заботу, забывая что терпеть не может быть слабой. 

В конечном итоге отравление положительно повлияло на жизнь Калиновки. Даже Женечка и та оставила свои коварные замыслы. Единственной грозой на горизонте оставался приезд родителей председателя. 

Тракторист переменулся с ноги на ногу. 

- Мария Андреевна, у меня вот какое дело. Я знаю, что вам нельзя волноваться, но вам и не придется, все будет тихо, мирно, да и народ шуметь не будет. Мы сами все организуем и соберем, конечно, можно и дома, но хотелось бы в коллективе…

- Чего ты там бормочешь? О чем волноваться?

Молодой человек замотал головой.

- Нет, нет, нет. Волноваться вы не будете, вам и нельзя. Мы сами.  Я ж говорю. 

Девушка ожидающе посмотрела на Монахина. Ее так достала эта забота и что ей «нельзя волноваться». А ведь совсем недавно она готова была голову оторвать Димке за поломанный трактор, Шурик пытался стать невидимкой при ее приближении, помятуя огородное чучело бабы Клавы, которое насмерть перепугало старую женщину и за которое получил нагоняй от Маши. Еще недавно она с жаром спорила с Олегом по поводу подарка ко Дню рождения Димки и никого не тревожило, что она волнуется.

- Господи, Димка, у тебя же день рождения! 

- Ну да, я ж говорю, волноваться не стоит, мы сами. 

- Тьфу ты, заело тебя что ли? Сами, сами. Значит, ты хочешь в гараже его справлять вместе с рабочим коллективом? Или может еще кого пригласишь? 

В глазах у бригадира играл озорной огонь. Тракторист почесал макушку.

- Можно. 

- Дмитрий, это же твой день рождения! 

- Ох, Марья Андреевна, я прям и не знаю. Ребята все будут, но вот Колька он же с Тоськой, Митька с Любой, нельзя их не позвать. Ну и Людмилу Ивановну, естественно приглашу, только она вряд ли придет. Остальных доярок звать как-то… не знаю, но и не позвать… ведь их подруги будут, а потом еще и Федор и Эдик зайти обещали, а потом…

- Хватит! Дима, ты сейчас иди к Вере и попроси чтоб она тебе помогла устроить День рождения. Естественно придется тебе ее пригласить.

С хитрой улыбкой добавила Маша.  Юноша посмотрел прямо ей в глаза и решительно сказал:

- Приглашу. 

День клонился к вечеру. Все были заняты приготовлениями, только Маша осталась без дела. Получив от нее ценные указания, общественность твердо заявила, что дальше справится сама, а если вопросы и возникнут, то знают где ее искать. Сопротивляющуюся девушку передали в руки Олега, который повел ее гулять. 

- Как меня это достало! 

Тракторист в ответ хмыкнул. Для Маши было большой отрадой, что Цветов не изменился. Его забавляло трепетное отношение бригады к ней и ее раздражение. Частенько он наблюдал, как «отдыхающий» бригадир тайком пробирается в поле, чтоб посмотреть за процессом. Иногда он боялся, что девушка не вытерпит и начнет вразумлять бригаду. К счастью, девушка обладала сильной волей и, скрипнув зубами, возвращалась в «кабинет». 

Сказочный закат осветил реку. Подул прохладный ветерок, подтверждая конец лета. Девушка зябко поежилась. 

- Держи.- И на ее плечи легла Олегова куртка. - Да у тебя совсем руки замерзли! 

Юноша взял ее ладошки в свои крепкие и теплые руки. Маше казалось, что мир замер, хотелось так и стоять вечно и чтоб руки Олега согревали ее. 

- Вот вы где! Все уже готово, только вас ждем.

Волшебство исчезло, как отражение в воде, куда бросили камень. Олег улыбнулся. Мягко, но решительно он повел девушку к гаражу. 

- Я прибью Леньку! Прибью Деревкина! 

Тихо себе под нос повторяла бригадир.  



Марина Василевская

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться