Началось в колхозе утро

Размер шрифта: - +

глава 14 или про неуловимых мстителей

Маша чувствовала, что еще чуть-чуть и она сорвется. Причем скандал будет вселенского масштаба. Ладно, скандал не проблема, но вот найти бы причину ему… Вечер, как назло был тихим. Приехавшие гости вели себя смирно и ничем себя не обнаруживали. Разборки с «командиром отряда» приехавших на отработки студентов, тоже не дал удовлетворения. «Командир» испуганно притих и пообещал, что они сейчас же покинут опасную зону – село Калиновка. Подобные обещания давались постоянно и ни одна студенческая нога не уходила с колхозного поля раньше окончания отработок. 

На жаждущего скандала бригадира напала тоска, немного поубавившая боевой пыл – по дороге домой никто не встретился, даже «сторожевой пес» Ефросинии Федоровны. Но и дома -  лепота - все убрано, чисто, приготовлено и «надежда на грядущий выплеск эмоций» смирно сидит и учит уроки. 

Бригадир горестно вздохнула, покосившись на Данила. Вихрастая мальчишеская голова с еще большим усердием углубилась в алгебраические дебри. Нет, положительно никто не хотел помогать! 

Стены давили на психику и, промаявшись полчаса, Мария вышла во двор. На мгновение плечи брата расслаблено опустились, чтоб снова окунуться с головой  в математику. 

- Куда б пойти? 

Тихо лежащие пушистый серый кот и овчарка с опаской посмотрели на хозяйку. Дело плохо. 

Вдалеке залаяла собака. Калиновка притихла, боясь дать малейший повод. В голову к девушке пришла замечательная идея – проучить оккупантов чужого счастья! Решительной походкой она направилась к дому бабы Клавы. Но и там ее подстерегала неудача. Женечка, как и все скользкие натуры, обладала звериным чутьем, и к моменту появления бригадира лежала на кровати, схватившись за голову. 

Словно Фемида, кружащая в ночи, Маша опять вышла на охоту. Раздражение росло, но вот беда, девушка не могла понять причину его! Никаких раздражителей в радиусе нескольких километров! 

А в это время к местному клубу, где расположились футболисты, не менее злая и жаждущая скандала таща за собой тяжелый чемодан, шла девушка. В отличие от Марии, Ирина Павловна великолепно сознавала причину ее нынешнего состояния. 

- Значит, каждый своим ходом добирается? … значит, мы теперь самые умные? Сначала в отпуск отпустили, а теперь назад вызвали? По его мнению 3 часа это полноценный отдых?! 

Чемодан цеплялся за ветки изгороди и вызывал новую волну злости. 

- Ну, погоди, я тебе все припомню: и что не предупредил заранее, хотя великолепно знал. И что не пожелал подождать двадцать минут и уехал без меня. Будет вам и отдых и сборы - все будет в одном флаконе! И Филя, и Крыся, и Кирилл с его закидонами. Теперь я и палацем не пошевелю! Сам разбирайся! 

Влекомые одним чувством две девушки, словно магниты приближались к клубу, недалеко от которого находился дом председателя. Галина Аркадьевна, решившая подышать свежим воздухом, вскоре вернулась домой.

- Гроза будет, точно говорю. Воздух тяжелым стал и тихо вокруг. Наверняка молнии будут, так что лучше все приборы выключить.

Иван Феоклистович лишь согласно кивнул.

Во дворе протяжно завыла собака и спряталась в будку. Полюса приблизились. 

- Хоть бы кто-то встретился! У кого я должна дорогу спросить? Где они расположились? 

- «Они» расположились в клубе, это как раз здесь.

Ирина Павловна пыталась увидеть, кто ей ответил. Маша подошла ближе. 

- Здравствуйте, - психолог решила проявить веживость и повременить со скандалом.

- Добро пожаловать, - в тон ей ответила Маша.

Обе девушки с нарастающим интересом наблюдали друг за другом. Им положительно нравился настрой каждой. А бушующая в глазах стихия… ммм.

- Я - Маша.

- А я - Ира. Значит здесь футболисты?

- Здесь. А в поле есть много студентов, приехавших на отработки.

- А у вас здесь весело, - резюмировала Ирина.

- О да! - вырвалось у бригадира.

Психолог футбольной команды «Тракторист» понимающе хмыкнула. Мало того, что новая знакомая была в таком же расположении духа, так судя по голосу, она была прекрасно знакома со спецификой работы в мужском коллективе. 

Маша прищурила глаз.

- А ты кем в команде работаешь? 

- Психологом.

- Понимаю.

- А ты?

- Бригадир трактористов. 

Ночь осветилась их понимающими улыбками и соответствующим блеском глаз. 

Казалось, что гроза может пройти стороной, но не все участники, вернее участницы, собрались перед клубом. Ведомые рукой насмешницы судьбы Люся, отвыкшая от материнской опеки, и Люба, получившая шокирующее событие, решили проветрится и навести порядок в голове. 

С поля доносились громкие звуки музыки - «убегающие в испуге» студенты собирались спать. Не сговариваясь и в полной тишине, все четверо, встретившиеся перед клубом, пошли к колхозным полям. 

- Уууу, неуловимые мстители вышли на тропу войны. 

Алексей Николаевич, не понаслышке знающий свою племянницу, снова спрятался в кусты. В конце концов, студентам не помешает хорошая трепка. 



Марина Василевская

Отредактировано: 01.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться