Начальство бывает разное

-9-

Пожалуй, стоит прокомментировать  данное высказывание Бастиана, поскольку в нем спрятана главная причина, по которой Ангел Смерти затеял всю эту заварушку с агентством.

 

Несколькими днями ранее.           

 

Самаэль шел по коридору, зажав косу под мышкой, после очередного трудового дня. Сейчас наступило временное затишье, так что работы заметно поубавилось. Лелея мечту хотя бы час побыть в тишине и покое, бессмертный направился к себе, когда из-за угла к нему навстречу выскочил маленький бес с ярко-рыжей гривой и кисточкой на хвосте.

Торопясь выполнить свое поручение, рыжий проказник запнулся о выступающий край булыжника, которым были вымощены полы, и кубарем покатился вперед - прямо под ноги к ангелу. Смерть еле успел отскочить в сторону, дабы не наступить на визжащего черта и тем самым самому не распластаться на холодном полу. Влетев на полном ходу в кирпичную стену, бесенок тут же вскочил на ноги и подбежал к Самаэлю, который так и стоял, прижавшись к стене.

- Господин Самаэль, - тонким голоском обратился маленький слуга, - Его Темнейшество просит вас как можно скорее зайти к нему. У него к вам важный разговор!

- Прямо вот срочно? – тяжело вздохнув, переспросил ангел, понимая, что отдых откладывается на неопределенный срок.

- Очень, очень!

- Ладно, сейчас зайду.

Бесенок согнулся в глубоком поклоне и исчез с легким хлопком, оставив после себя облачко серого дыма.  

- Ну ни минуты покоя!..

Вызвав одного из своих подчиненных, чтобы тот донес бумаги до архива, Самаэль поплелся к кабинету Люцифера, поминая демона всеми ругательствами мира. Хозяин Ада вальяжно восседал в кожаном кресле с высокой спинкой и копался в кипе бумаг.

Жалобы и просьбы сплошным потоком затапливали отполированную поверхность стола, лишая владыку даже краткосрочного перерыва. Трижды постучав в дубовую дверь, Ангел Смерти протиснулся в дверной проем и нагло спросил:

- Чего тебе надо, окаянный?!

- Я тоже рад тебя видеть, Самаэль! Проходи, присаживайся, – демонстрируя хитрую усмешку, ответил дьявол. – Есть разговор.

Шумно выдохнув, Смерть прошел в комнату, закрыв за собой дверь, и устало упал в дорогое кресло, предназначенное для гостей.

- Я весь внимание.

- Я тут поразмыслил, пора тебе в отпуск, дружище!

Самаэль как-то недоверчиво взглянул на своего друга и на всякий случай заглянул под стол, чтобы убедится в том, что дьявол трезв как стеклышко. Люцифер имел привычку устраивать внезапные, но краткосрочные увеселения, после которых его нещадно тянуло на добрые дела, от которых потом страдало немало народу, и Смерть в первую очередь, как «особа, особо приближенная к императору».

- Ты что, опять?

- Слушай, я ведь и обидеться могу! – состроив обиженную физиономию, ответил Люций. – А вообще я серьезно. На тебя в последнее время без слез не взглянешь. Ты когда отдыхал по-настоящему?

- Когда был человеком и раздавал газеты на углу, – съязвил блондин, поднимая очи к потолку. Самаэль сейчас был сам не прочь выпить стакан другой чего-нибудь горячительного, ибо назревавший разговор обещал быть долгим и весьма скучным. – Люц, говори, зачем звал, да я пойду. У меня сегодня еще куча дел.  

- Вот только лапшу мне тут на уши не вешай, вон после Асмодея еще остатки не попадали. Он, видите ли, не виноват, что у него души сбегают строго в определенное время, когда Лилит к нему с инспекцией заглядывает. Знаю я, чем они там занимаются! Выпороть бы обоих, да только толку от этого никакого не будет.

- Ну, так я тогда пойду? – решил попытать счастье Смерть, однако, дьявол сегодня явно был настроен серьезно и просто так отступать не собирался.

- Так, не хочешь по-хорошему, будет по-моему! Сошлю тебя на землю без силы, и будешь ты там куковать до тех пор, пока мне не надоест. А ты знаешь, я терпеливый субъект.

- Ты в курсе, что шантаж - это низко и подло для такого, как ты?! Ты ведь Ангел Господень, а такими вещами промышляешь!

- Напоминаю, что я бывший ангел, а потому все претензии к производителю в письменной форме и в трех экземплярах!

- Вот уж явно не помешало бы… - протянул Самаэль, возводя укоризненный взгляд вверх, якобы обращенный к Господу. – Ладно, согласен, во избежание твоих возможных сюрпризов в случае не соглашения с твоей персоной!

- Сразу бы так! А чтобы тебе было веселее и интереснее, давай заключим пари. Я знаю, ты такие штуки любишь.

- И в чем его условия? – делая безразличный вид, поинтересовался Смерть, в душе предвкушая занятную игру.

- Спорим, что ты не продержишься на земле и пяти лет! И к тому же не сумеешь наладить отношение ни с одним человеком.

- Ты что, хочешь, чтобы я там жил и еще знакомства заводил?

- Неужели струхнул, а, Самаэль? – поддел друга Люцифер, складывая руки домиком и опираясь локтями на отполированную поверхность стола.



Татьяна Кузнецова

Отредактировано: 10.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться