Начальство бывает разное

-15-

Город пестрел сочными красками зелени и черепичных крыш. Узкие улочки, ярусная структура города и небольшое население делали Сигишоару весьма загадочным и приятным для путешествия местом, но уж точно не постоянным для жизни. Переодевшись в неприметные вещи, под стать местным, детективы вместе с Рыковым принялись петлять по лабиринту из улиц и площадей, выискивая отличительные знаки.

Вампиры, проживающие в крупных городах, разработали собственную систему обозначений, позволяющую «своим» отыскать места, где обитали и собирались только ночные странники. На стенах, зданиях, указателях и даже фонарных столбах встречались странные знаки, собранные из точек, тире, завитков и кругов, обозначающих ночлежки, клубы, квартиры и прочее.

Архив располагался в старой части города, куда обычным людям путь был заказан. Вампиры сделали все возможное, дабы обезопасить свои резиденции от посторонних глаз. Среди старых и местами облупленных зданий архив выделялся неординарной архитектурой и отсутствием яркой окраски стен.

Готические башни и витражные окна, геометрические колонны и кованые железом ворота складывались в своего рода подобие замка, только безо рва и подвесного моста. Черные с серыми прожилками стены мрачно смотрелись среди многообразия теплых оттенков желтого, красного и синего. Такое здание трудно не заметить, но Виктор сообщил, что одним только видом подобное сооружение отбивает охоту у местных обитателей совать сюда свой нос.

- Попасть внутрь будет сложно. - Рыков спрятал руки в карманы джинсов, не сводя глаз с острых шпилей. – У кого какие идеи?

- Пошлем туда шпиона.

- Нас вычислят, как только мы переступим порог!

- Пойдем не мы, – спокойно констатировал Хоффман, коварно улыбаясь и поворачиваясь к Оливии. – Дамы вперед!

- Управы на тебя нет.

- Есть, но у нас весьма близкие отношения.

- Вот что, в присутствии других людей подобную формулировку лучше не используй, иначе некоторые тебя не так поймут.

- К примеру, ты, да?

В ответ девушка вспыхнула, словно маков цвет, про себя считая до десяти и вспоминая совет, некогда вычитанный из интернета: «представьте себе тихое, спокойное место. Перед вами чистая и прозрачная река. Вы смотрите в воду и видите лицо человека, чью голову вы держите под водой».

Сцена получилась настолько реалистичной, что Лив пришлось слегка тряхнуть головой, дабы выкинуть из памяти это живописное воспоминание. Виктор протянул Олив серый плащ с капюшоном, на котором золотой нитью на груди был вышит дракон с короной над головой. Такие одеяния выдавались каждому Наблюдателю, а вместе с ними и порядковый номер, который являлся кодом доступа для данных о наблюдаемых новообращенных. Трижды проговорив про себя набор цифр, Джонсон натянула капюшон на лицо, так, чтобы его никто не смог увидеть, и вошла в здание архива.

Обстановка внутри навевала сходство с храмом, разве что вместо крестов и знаков на гобеленах и витражных окнах красовался герб Наблюдателей. По широким и однообразным коридорам туда-сюда сновали такие же серые фигуры в балахонах, зажимающие под мышкой аккуратные черные папки. Прихватив со стола в прихожей пустую папку, детектив опустила голову чуть ниже, дабы тусклый свет не смог пробраться под плотную ткань накидки и наугад выбрала коридор.

Искать дорогу в лабиринте множества ответвлений оказалось проблематично. Плохое освещение и попытки не привлекать к себе лишнего внимания абсолютно не способствовали поиску необходимого раздела. Вконец отчаявшись добиться хоть малейшего успеха в блужданиях по осточертевшим катакомбам, Оливия уже собиралась повернуть назад, когда на глаза ей попалась бронзовая табличка с римскими цифрами и буквами.

Номер коридора совпадал с годом рождения одной из пропавших девушек, и Джонсон решила проверить свои догадки. Свернув в более узкий проход, брюнетка прошла несколько метров, прежде чем перед ней выросла дубовая дверь, обитая железными пластинами. Вместо замочной скважины на двери встроили панель с кнопками.

Дрожащими руками, набрав цепочку из девяти цифр, Лив на несколько секунд задержала дыхание, ожидая смены индикатора на приборе. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем лампочка сменила свой цвет с красного на зеленый. 

Помещение, скрывавшееся за кодовым замком, чем-то напоминало маленькую библиотеку. Множество стеллажей с разноцветными папками, стол с настольной лампой и еще один столик с ноутбуком и принтером. Вампиры явно хотели идти в ногу со временем. Бросив папку поверх кипы старых газет, Олив присела на стул возле компьютера и потрясла мышкой.

Экран тут же вспыхнул, открывая окошко для ввода пароля. Набрав тот же набор, что и для дверного замка, Лив попала в базу данных. Множество списков с указанием года рождения и имен одаренных вампиров рассыпались десятками строчек на английском, французском, немецком и других языках. Выбрав нужный язык, Джонсон принялась копать информацию на пропавших девиц.

Система оказалась устроена на пример обычному вордовскому поиску с одним только отличием: обязательным условием для ввода данных было написание полного родового имени новообращенного, в противном случае программа писала отказ. С третьего раза правильно набрав имя и титул, так сильно у брюнетки тряслись руки, Оливия открыла личное дело семьи Вороновых. У этой семьи обнаружилось немало тайн, к примеру, оказалось, что старшая дочь, Елизавета, на самом деле была неродной Ивану.



Татьяна Кузнецова

Отредактировано: 10.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться