Начать сначала

Размер шрифта: - +

Эпилог

5 августа 2149 года. Вашингтон

      Сквозь сон Кларк слышала, как кто-то настойчиво её звал. Она позавидовала людям, жившим несколько десятков лет назад. Те могли швырнуть будильник в стену и продолжать спать с чистой совестью. С домашним помощником семейства Гриффин такой фокус не пройдет. Нехотя девушка приоткрыла один глаз, чтобы обнаружить над собой нависшее лицо лицо робота, глазные сенсоры которого внимательно следили за её движениями.

— Привет, Зэт-Ноль-Два-Шесть, — пробормотала Кларк, переворачиваясь на другой бок. — Еще ведь рано вставать…

— Сегодня понедельник, — металлическим голосом повторил её мучитель.

— Тогда почему ты не поставила мою любимую песню про понедельники? — девушка шарила рукой по простыне, надеясь отыскать подушку, чтобы спрятаться под ней.

— Потому что сегодня особенный понедельник, — невозмутимо продолжил Зэт-026, лишь слегка повысив звук на слове «особенный». — Но я могу включить.

      Кларк потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, и через минуту она вскочила, позабыв о сне и начала быстро собираться под слова из хорошо знакомой песни.
 

Tell me why?
I don't like Mondays.
Tell me why?
I don't like Mondays.
Tell me why?


      Месяц назад Кларк получила ответ из «Ковчега». В настоящем бумажном конверте! «Этот колледж считает себя передовым в технологиях и пользуется обычной почтой», — шутливо проворчал тогда её отец, за что получил укоризненный взгляд жены. «Ковчег», основанный двадцать лет назад Телониусом Джахой, считался престижным учебным заведением, — чтобы попасть в него следовало пройти довольно сложные вступительные экзамены. Поэтому когда в дом Гриффинов постучал курьер, радости девушки не было предела. Она мечтала продолжить дело своей матери и подала документы на медицинский факультет. Кроме него в колледже было множество других, которые готовили специалистов из разных областей. Цель «Ковчега» – улучшение жизни общества. Ежегодно сотни юношей и девушек от 17 до 24 начинают свой профессиональный путь в его стенах. И вот сегодня торжественная речь директора перед началом нового учебного года.

      Кларк ураганом пронеслась мимо родителей, остановившись лишь на мгновение, чтобы послать им воздушный поцелуй, и после этого выбежала из дома.

      Мимо неё пролетел таксонит, и Кларк уже потянулась к руке, чтобы остановить его своим браслетом, когда решила, что настойчивость Зэт-026 и быстрые утренние сборы всё еще позволяют ей пройтись пешком, дабы насладиться свежим воздухом. Она помнила из курсов истории, что пару сотен лет назад понятие хорошего воздуха и мегаполиса были несовместимы. Её класс однажды даже водили в лабораторию музея, которая воссоздавала качество воздуха, такого же каким приходилось дышать людям прошлого. Если честно, девушка не понимала, как можно было довести свою планету до подобного состояния. Именно поэтому, Кларк и мечтала поступить в «Ковчег», чтобы однажды, если не поучаствовать, то хотя бы понаблюдать, как будет создаваться очередной проект, изменяющий их жизнь к лучшему. 

      Она не ошиблась в расчете и пришла на собрание перед зданием главного корпуса вовремя. Площадь уже была заполнена разношерстной гудящей молодежью. Но, когда на помост поднялся Телониус, все замолкли. Глава «Ковчега» рассуждал о важности заботы о настоящем и будущем и выразил свои надежды, что каждый студент найдет свое место и предназначение в этом мире.

      Пробираясь сквозь толпу хаотично передвигающихся людей, Кларк искала глазами свою подругу, которая тоже должна находиться здесь. Поэтому она не сразу поняла, откуда перед ней возникло препятствие. Подняв голову и продолжив бормотать извинения, Гриффин, столкнулась с шоколадного цвета глазами. Судя по тому, что парень напротив улыбался, она не нанесла ему значительного вреда. Поняв, что слишком долго пялится, Кларк отвела взгляд.

— Прямо с ног сшибает, да? — поинтересовался незнакомец.

— Прости? — переспросила девушка. 

— Речь директора, конечно, — усмехнулся он. Кларк еле сдержалась, чтобы не закатить глаза. — Очень вдохновляюще.

— Мы не встречались раньше? — его манера говорить казалась ей знакомой.

— Вряд ли. Я бы не забыл Вас, принцесса, — улыбнулся брюнет.

— Будьте осторожны со словами, кадет Блейк, — прочла она на его бейдже, прикрепленном к новенькой и практически сияющей форме будущего стража порядка.

— Может стоит и рискнуть, чтобы такая красивая девушка лечила меня, — ответил он, кивнув на планшет с символикой медицинского факультета в её руках. Его кто-то позвал, и Кларк воспользовалась этим моментом, чтобы уйти. Что-то ей подсказывало, что это не последняя их встреча. 

      Перед главным корпусом раскинулся парк. Там, ожидая свою знакомую, девушка и присела на одну из скамеек. 

— Кларк? — позвал её кто-то.

Она обернулась, и обнаружила незнакомую ей шатенку. Она была одета в форменный халат корпорации «Полярис». Именно их космические корабли регулярно оправляются к далеким планетам и астероидам для научных исследований. Именно эта корпорация создает устройства улучшающие экологическое состояние их дома. Именно «Полярис» спонсирует большинство проектов инженерного факультета «Ковчега» и устраивает лучших студентов к себе на работу. Она много слышала про эту компанию, не только из-за неугомонных СМИ, но и от своего отца – ведь он последние пятнадцать лет каждое утро отправляется на службу в Вашингтонский филиал «Поляриса». Может поэтому эта девушка и знает её имя.

— Простите, мы знакомы? — поинтересовалась Кларк.

— Не совсем, — уголки её губ приподнялись. — Меня зовут Лекса, но ты этого не помнишь. Пока что.

      Этот день становился всё интереснее. Кларк заметила, как её собеседница потянулась к карману пиджака и достав небольшую коробочку, протянула ей. Помешкав, Гриффин всё приняла её. Внутри лежала пластинка с логотипом «Поляриса». 

— И что это? — поинтересовалась она.

— Ключ к твоим воспоминаниям, — ответила Лекса. Заметив удивление, она улыбнулась. — Это сложно объяснить. Прими, и ты сама всё поймешь. Не бойся, вряд ли крупная корпорация будет заниматься распространением наркотиков.

— Может это один из новых экспериментов, — Кларк недоверчиво подняла бровь и начала искать пути к отступлению.

— Я каждый день хожу мимо стола Джейка, над которым висят твои детские рисунки. Я не собираюсь тебе вредить, — покачала головой Лекса.

      Возможно, она очень скоро пожалеет об этом, но почему-то Кларк верила её словам. Пластинка не имела вкуса и будто вообще исчезла с языка. Девушка ощутила резкую боль, зажмурила глаза, пытаясь защититься от яркой вспышки света. Но прежде, чем её переполнили сожаления, неприятные ощущения отступили. Открыв глаза, Гриффин посмотрела на девушку перед собой. Теперь она точно знала, что они уже виделись. Когда-то давно, в прошлой жизни.

— Второй Алли удалось скопировать воспоминания существующих в твоем будущем людей. И отправить их в целости в прошлое, — продолжила свое объяснение Лекса. — Затем Бекка создала особый отдел «Поляриса», который на протяжении девяноста семи лет следил за ходом событий, поправляя их, чтобы предки людей из будущего встретили друг друга.

      Да, теперь Кларк вспоминала. Собрание, на котором проходило голосование за осуществление проекта Алли 2.0. Месяцы поисков других способов, чтобы спастись от Праймфайи, которые ни к чему не привели. Везде были жертвы. Когда же Совет выживших землян пришел к единому мнению, они начали процедуры по копированию воспоминаний всех людей, используя частично оборудование первой Алли для Города Света. И всё. Больше Кларк ничего не помнила. Она была одной из последних, кто прошел процедуру. Затем, когда пришло время, для неё началась новая жизнь. Но отголоски прошлого окружали её.

      Кларк ходила в один детский сад с Финном. Чарльз Пайк был её школьным учителем по биологии. Неделю назад она случайно столкнулась с Джаспером на входе в кафе. Они все были здесь, заново рожденные с вторыми жизнями. Теперь она это вспомнила.

— Бекка сдержала слово, — прошептала Кларк, пытаясь не затеряться в лабиринте воспоминаний.

— Вы пожертвовали всем ради спасения неизвестных вам людей из далекого прошлого. Это меньшее, что она, что мы могли сделать в ответ, — улыбнулась Лекса. — Ты можешь прийти к нам в центр, если захочешь. Посмотришь на то, как всё работает. Так как ты не отказалась от памяти, то имеешь на это право.

      Да, не всем тогда понравился подобный способ спасения. Нашлись те, кто решил начать жизнь с чистого листа, и попросил не возвращать ему воспоминания о всем пережитом. Например, Джаспер. И её мама. Эбби хотела жить нормальной жизнью, не сокрушаясь о решениях , которые приходилось принимать ради сохранения человечества.

      Лекса протянула ей еще одну коробочку, похожую на первую. Кларк открыла её и, увидев еще один чип, вопросительно посмотрела на собеседницу.

— Это для Беллами. Найди его.

— Вообще-то уже, — улыбнулась Гриффин. Она не сильно удивлена его выбором профессии – где бы и кем бы он не был защита окружающих людей видимо у него в крови. — Мы сегодня виделись. Ты здесь разве не при чем?

— Нет, — помотала она головой. — Ну может я подкинула ему несколько месяцев назад в почтовый ящик рекламу набора на факультеты «Ковчега», но остальное — случайность. Или судьба. Готова к встрече?

— Уже девяносто семь лет, как готова, — Кларк осторожно положила чип в сумочку. Она не ошиблась, предполагая, что вскоре увидится с «незнакомцем». — Тем более кое-кто задолжал мне медовый месяц.



Моника Ландау

Отредактировано: 09.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться