Наcвязи

Размер шрифта: - +

Часть 4

Затаив дыхание, Лена отворила дверь и осторожно ступила внутрь. Застыла у порога и подождала, пока глаза привыкнут к темноте. 

Помещение было просторным, но с низким потолком. По всему видно, что это бывший офис открытого типа, только бóльшая часть перегородок давно убрана и отставлена к стене. Стол же с выключенным компьютером и вовсе только один, примерно посередине комнаты. Рядом со столом — единственный на весь офис стул. 

«Это его рабочее место, — подумала Лена, все еще не решаясь пошевелиться. — Все полезное отсюда забрали. Кроме того, что имеет непосредственное отношение к <i>нему</i>. Неужели он прямо за этим столом...»

По спине у Лены поползла дрожь, и стали подгибаться колени. А самым паршивым было стойкое ощущение, что чтобы призрак хоть как-то проявил себя, Лене придется подойти к <i>его</i> столу и сесть на его стул. 

«Там, за дверью, Феликс, — напомнила себе девушка. — Если что, он придет мне на выручку... Черт, а что если он тоже привидение? Нет, не может быть: когда он дал мне чип, то наши руки на миг соприкоснулись. Бесплотный призрак не мог бы такое провернуть. Не трусь, Ленчик. Фома — добрый и безобидный. Так, по крайней мере, они сказали». 

Сделав над собой нечеловеческое усилие, Лена — медленно, крадучись — стала продвигаться ближе к центру офиса. Пол, как назло, сильно скользил, и на каждом втором шагу под ногами что-то хрустело или шуршало. «Понакидали тут мусору, а у меня нервы ни к черту». 

Наконец цель была достигнута, и Лена смогла поближе рассмотреть рабочее место Фомы. Включила в сотовом фонарик и посветила прежде всего на сиденье стула: не сильно ли грязное. Сильно — слой пыли, наверно, сантиметр толщиной. Лена извлекла из сумочки упаковку влажных салфеток и протерла, как стул, так и стол. Громко чихнула. 

Присела на стул.

— Как я вижу, гости к тебе нечасто ходят, — произнесла она вслух, и звук собственного голоса немного отогнал ее страх. — А мусорка у тебя тут есть? — Лена заглянула под стол — и действительно, совершенно пустая мусорка находилась там, где ей и положено быть. Избавившись от грязных салфеток, Лена снова чихнула. 

«Здорова. Будь». 

— А? — Лена взрогнула и обернулась: ей показалось, что к ней обратились из-за спины. 

Но за спиной, конечно, никого не оказалось. Как не оказалось никого ни справа, ни слева, ни прямо по курсу. На всякий случай Лена даже глянула на потолок. 

— Фома? — произнесла она одними губами, уже осознав, что чужой голос, который она слышала, шел у нее изнутри. Словно откуда-то из груди. 

Призрак не ответил.

— Фома, — зашептала Лена. — Давай не будем играть в прятки. Мне так страшней. Давай ты покажешься мне прямо сейчас, я испытаю нехилый шок, но уже через минуту-другую мы сможем вести конструктивный диалог. А? Что скажешь? Я не причиню тебе вреда. Наоборот, я пришла с добрыми намерениями. Я... хочу узнать тебя получше, потому что... 

Лена не успела договорить, ибо в этот момент прямо ей в затылок повеяло странным холодом. Вскрикнув, она вскочила на ноги и опрокинула стул. Тот с грохотом повалился на пол. 

Прикрыв рукой рот, чтобы снова не закричать, Лена озиралась по сторонам. Напрягала глаза так, что казалось, они сейчас вывалятся из глазниц. 

«Свет! — промелькнуло у нее в голове. — Надо попросить Феликса зажечь свет!» 

Лена сделала шаг в сторону выхода, как в следующую секунду опрокинутый ею стул вдруг сам по себе дернулся и, описав на полу полукруг, преградил девушке путь. 

— Это еще что за новости?! — больше возмутилась, чем испугалась Лена. — Ты так уж против света?

«Да», — монотонно прогудело у нее в голове. 

— А мне без него страшно! Так что пропусти, будь добр.

«Нет». 

— Ну, нормально. А меня Феликс заверил, что ты безобидный. 

«Нет».

— Что «нет»? Ты злодей, что ли? Причинишь мне вред?

«Нет».

— А более развернуто ты отвечать можешь?

«Нет». 

— И что мы будем делать дальше? Играть в «вопрос-ответ»?

«Нет». 

— В таком случае, — Лена уперла руки в бока и уже перестала шептать, — мне с тобой делать нечего. Я пойду, слышишь?

«Нет».

 

***

Сжав зубы и выпучив глаза, Лена смотрела, как поваленный на пол стул сам по себе медленно поднимается в воздух, принимает вертикальное положение, а затем плавно опускается на все свои четыре ножки. Словно и не падал.

В воздухе повисла тишина. Еще пару минут в офисе больше не происходило ничего. Даже казалось, что никакая мебель сама по себе не двигалась и что до этого Лена не слыхала никаких подозрительных голосов в голове, и что в затылок ей не веяло потусторонним холодом. Просто старый, заброшенный, пыльный этаж. Совершенно необитаемый. Совершенно не страшный.

Лена прикрыла уставшие веки и шумно выдохнула. «Может, у меня галлюцинации? — спросила она сама себя. — На нервной почве начались. От одиночества и безысходности. Хотя ведь Светка права: ничего трагичного в моей жизни не происходит, я просто с жиру бешусь. Пойти, что ли, домой? Заказать пиццу, посмотреть интерактивное кинцо, может даже с эротическим уклоном. Да ну его, этого Фому. Он ни на свидание нормальное не пригласит, ни ужином не угостит, ни сексом с ним не заняться».

Лена потянулась рукой к чипу, чтобы его отклеить:
— Прости, чувак, но я не настолько люблю экстрим…



Shadanakara

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться