Над тенью

Размер шрифта: - +

День первый. Глава 1. Прибытие

Город. Груда многоэтажных зданий, испещрённая окнами тесных помещений, пронизанная проводами, трубами и трамвайными путями, повсюду газетные стенды и потухшие рекламные щиты. Возможно, когда-то, до Перехода, вся эта причудливая конструкция была некой необходимостью. Но сейчас — больше напоминает диковинное произведение искусства, совершенно бесполезное в обыденной жизни.

И дороги вокруг города будто укутаны серым прошлым. Некогда они, загромождённые машинами, отравляли как воздух, так и само представление людей о путешествии.

Люди забывали о его родоначальном значении, сказал бы Юхим. Он всегда знал, как в мире всё должно быть устроено и как, напротив, зачастую всё оказывается абсолютно бессмысленно и неправильно, поскольку слишком далеко отошло от этого мифического «родоначального значения».

«Бог дал нам возможность чувствовать землю под ногами и дал свободу начинать и заканчивать путь по велению собственного сердца. Но люди, по своему обыкновению, всегда склонны упускать дары, просто не понимая их истинной ценности» — примерно в таком ключе старик отвечал мне каждый раз, когда в очередном нашем путешествии я предлагал ему воспользоваться каким-нибудь транспортом.

Юхим действительно, бывало, излишне занудствовал, но он никогда не казался обезумевшим старцем. Его ясный взор и неисчерпаемая ирония по отношению ко всему, включая, конечно, и самого себя, выдавали в нём что-то мальчишеское. Хотя ничего по-детски эгоистичного или по-юношески чёрно-белого в его рассуждениях не проглядывалось. Скорее то был отголосок своеобразных отношений мудреца с миром. Отношений старых, постоянно подшучивающих друг над другом товарищей.

Однако уже третий год, как я свободен в выборе не только способа передвижения, но и, собственно, направления, в котором я двигаюсь.

Ведь теперь я путешествую один.

Ну что же, так получается гораздо быстрее. Правда, вся ирония в том, что на этот раз спешить мне некуда. Цель путешествия, как ни странно, заключается в нём же самом; поэтому, как бы быстро я ни бежал или как сильно бы я ни медлил…

«Кап», — разбилась о нос дождевая капля.

Марк обнаружил себя облокотившимся на перила надземного пешеходного перехода. Он уже не помнил, зачем тут остановился, но сейчас ему казалось, что открывающийся отсюда вид определённо того стоил. Садящееся солнце таяло меж высоких зданий и вместе с тихо крапающим дождём придавало строениям фантастическую, переливающуюся множеством тёплых оттенков окраску.

Марк ещё раз окинул взглядом понемногу меркнущий пейзаж, перебросил через плечо дорожную сумку и, нехотя натянув капюшон накидки, стал спускаться на другую сторону ведущего к городу шоссе.

Хоть он и находился здесь впервые, всё же кое-какое представление об этом месте у него имелось. Во-первых, город не был обителью мифов, не располагал привязанными к земле магическими артефактами, не имел весомого религиозно-исторического значения, а также находился слишком далеко от любого из главенствующих объединений и, как следствие всего перечисленного, не принадлежал ни одному из них.

Во-вторых, судя по тому, что до сих пор не виднелись ни укреплённые стены, отгораживающие поселение от остального мира, ни вышки с часовыми, ни даже символичный пропускной пункт у главной дороги, можно было сделать вывод о том, что эта земля не охраняется каким-нибудь местным лордом или самопровозглашённой страной.

Кроме того, совершенно очевидно, что здесь люди не могли обеспечить себя всем необходимым для сытого существования. Возможно, выгодное положение города на устойчивом торговом пути какое-то время не давало ему потонуть. Но в последние годы большинство торговцев, паломников или просто странствующих людей стали прокладывать маршрут через другое селение, а это место незаметно ушло в тень, сделавшись пристанищем для неугодных свету преступников, наркоторговцев и безработных наёмников.

Совсем же недавно об этих землях поползли самые разные слухи, повествующие о мистических тёмных ритуалах и череде загадочных убийств. Поговаривают, что высшие чины Церкви Света всерьёз заинтересовались такими россказнями и отправили в город миротворца-экзорциста, чтобы узнать, не замешаны ли здесь тёмные маги или сильные чёрные артефакты.

Собственно, Марк и прибыл сюда, дабы проверить один из слухов.

Хотя ночь ещё не возымела верх над днём, в тенях многоэтажных зданий на окраине было довольно мрачно, а местами — жутковато. Потрёпанные замусоренные улицы не имели и намёка на хоть какую-нибудь подсветку. Лишь вдали, где-то в глубине города, один за другим зарождались огоньки электрического освещения. Если есть свет — значит, есть люди, а если есть люди — найдётся и приют для усталого путника.

Марк, несколько прибавив шагу, вышел из очередного переулка прямо к заброшенному парку. Правда, с покрытыми мхом каменными дорожками и хаотично разбросанными деревьями и кустарниками, он уже больше походил на перелесок.

С интересом разглядывая живописно заросшие скульптуры и памятники давно забытым деятелям города, Марк стал продвигаться в пахнущую травой глубину парка.

***

— Ублюдская трава! Ноги по колено в какой-то жиже… — пробурчал высокий грузный мужчина, выбравшись к костру из зарослей по соседству. Складки его нахмуренного лба, казалось, пробежались через всю лысую голову, а и без того вылепленный картошкой нос выглядел ещё крупнее из-за раздутых от гнева ноздрей. — Надо же было остановиться именно в этом заросшем дерьме... И на кой чёрт тебе сдалась эта девчонка? Наверняка местная — хрен её тут сбагришь. Лучше бы какого-нибудь торгаша обчистили… Эй! Ты меня слушаешь?

— Да, да! Не скули! — раздражённо ответил мелкий парень. Он сидел на бревне, обняв за плечо темноволосую девочку. — Не собираюсь я её продавать! Можно же иногда уставшему наёмнику развлечься, а? Как считаешь? Тем более мы с ней, — он легонько постучал рукоятью охотничьего ножа по макушке пленницы, — отлично понимаем друг друга. Смотри, как тихо сидит!



Максим Смогов

Отредактировано: 15.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: